пятница, 24 сентября 2010 г.

Любит - не любит...

Почему мы так не любим американцев?
21 Сен, 2010

Давно хотел понять, а что у нас так американцев не любят? Не любят – еще мягко сказано, зачастую ненавидят. Причем ладно там пенсионеры, нет же, какой-нибудь молодой вполне человек, почистив зубы колгейтом, натянув ливайсы и хлебнув колы, садится за макинтош и давай гнать на пендосов! (слово-то какое придумали, узнать бы этимологию)

Американцев обвиняют во всем. Они и тупые, они и стукачи, и сами себя взорвали 11 сентября, и на Луну не летали, и кино у них какое? Правильно, тупое! Причем все эти претензии – не претензии даже, а какая-то уже норма жизни. Зимой идет снег, а самолеты на Манхэттен, ясное дело, направил Буш.

Поразительно, что объектом таких сильных и давних чувств для нас является именно Америка. Вот, казалось бы, Германия, в войнах с которой мы потеряли десятки миллионов жизней. Нет, ни разу я не слышал про неискренние немецкие улыбки! И хорошо, я рад, что не слышал. Или, к примеру, Япония, с которой у России до сих пор нет мирного договора, зато есть борьба за Курилы. Нет же и про них трепа, что, допустим, Годзилла нападет на наши дальневосточные рубежи.

Тогда, что же не так с Америкой? С Америкой, которая была нашим союзником во второй мировой? Какой была бы Победа без сотен тысяч погибших американских солдат, без присланных самолетов, танков, обмундирования, еды, наконец? А, к слову о еде, у кого еще 30 лет назад покупало хлеб профукавшее советскую экономику Политбюро? И чьи ножки мы уплетали в окончательно разорившейся стране спустя десятилетие? Не Буша ли старшего? Отлично помню – за 100 баксов маму готовы были продать.

Ну, хорошо, вытрем губы после курятины и попытаемся все-таки разобраться, в чем наши с Америкой проблемы. Они измотали нас гонкой вооружения, что привело к развалу Великого Советского Союза? Ну, во-первых, кто тогда начал – дело темное. Как давно замечено, мы в своей борьбе за мир в этом самом мире готовы были камня на камне не оставить. А во-вторых, надо ли уж так грустить по стране, где мальчики мечтали о машине Жигули и боялись загреметь в Афган, а девочки мечтали о машине стиральной и боялись загреметь в подпольный абортарий? Мы что, хотим обратно в сапоги и строем? Только, если да, то это не будет маскарадом миллионеров в пионерских галстуках вокруг газировки за три копейки на ностальгических вечеринках. Как говорил папаша Мюллер, легенду надо подпитывать. Ну что же, можно и так. Сейчас спроси какого молокососа про Союз, он тебе на стеклянном глазу повторит заклинание – зато нас все боялись! А за что за то? Боялись, да. Как шпану с ножом боялись. Полмира к нам на Олимпиаду не приехало! Об этом соскучились?

Едем дальше. Тупые они значит? Марк Твен, О.Генри, Хэмингуэй, Апдайк – они тупые? Или может не очень умны Скорцезе, Спилберг, братья Коэны? Ааа, понял, очевидно, безмозглы Билл Гейтс и Стив Джобс? Ну конечно это не корректно! Давай среднего пендоса копнем! Помню, как один наш теледеятель спрашивал пешеходов Нью-Йорка про Пушкина. Не очень они знали Александа Сергееча. Жаль, что для чистоты эксперимента он не спросил жителей Южного Бутова про Скотта Фитцджеральда. Но я понимаю, почему он этого не сделал. Здоровье дороже!

Что там дальше в списке? Стукачи они? Типичная история – «были мы у кореша в Штатах, ну там загудели (музон на всю катушку, костер на лужайке) так они, суки, полицию вызвали, прикинь?!» Должен сказать, что когда подобное происходит у нас, мне хочется вызвать не полицию, а киллера. И потом, нам ли говорить про доносы, когда при горячо любимом Сталине по этим самым доносам сидело полстраны. Часто за комнату в коммуналке.

Что еще? Улыбаются они неискренне? А по мне так лучше неискренняя улыбка, чем искреннее и повсеместное хамство. Своими глазами видел как в вышеупомянутом Нью-Йорке, в этих «каменных джунглях», кому-то плохо стало, так посторонние люди на помощь бросились. А теперь вспомним-ка ту пленку из Иркутска, где двух девчонок машина по стене размазала. Как там повела себя, назовем ее мягко, виновница ДТП и прохожие, которые просто перешагивали через изувеченные тела?

Так. Ну, про высадку на Луну, якобы снятую в Голливуде, я даже говорить не хочу, а про 11 сентября не сказать не могу. Вы, параноики, действительно думаете, что американцы сами себе все это устроили? Посмотрите на лицо Буша, когда ему об этом сообщили! Он там сказку детям в школе читал. Министра обороны, когда вырубилась спецсвязь, искали по обычному мобильнику! Куда там – страшные заговорщики! Вот эта еще тема мне очень нравится – «здания были заминированы, потому что от самолетов они бы не упали, я передачу видел». А что, параноики, уже были случаи, когда ТАКИЕ самолеты влетали в ТАКИЕ здания? И наконец, подумайте чуток, если они были в состоянии сотворить ТАКОЕ, что же они полгода не могли закрыть какую-то нефтяную дырку в заливе, а? Ну или хотя бы правильно написать слово «перезагрузка» на символической кнопке.

И еще кое-что про терроризм. Америка воюет с Аль-Каидой. С каким же плохо скрываемым удовлетворением наши новостийные программы сообщают о проблемах этой войны в Ираке и Афганистане. То есть мы радуемся неудачам в борьбе с теми, кто взрывает нас в метро и на рынках, с теми, кто гонит к нам героин? А не ДОЛБАННЫЙ ли это АБСУРД?

А вообще неприязнь к Штатам часто принимает и совсем смешные формы. Помню, как был запущен слух, что довольно дурацкий фильм Ю.Грымова «Чужие», в котором он бесстрашно показал якобы истинное лицо гуманитарной миссии американских врачей на Ближнем Востоке, запретила к прокату в США сама Кондолиза Райс. Так себе и вижу – Утро. Госдепартамент. «Госпожа Госсекретарь! У нас сложности в Ираке и Афганистане! – Да подождите вы с ерундой! Грымов и его фильм – вот о чем я беспокоюсь по-настоящему!»

Я вспомнил этот курьез, потому что он великолепно иллюстрирует суть, как мне кажется, наших с американцами неладов. А суть в том, что на сегодняшний день мы в сердце Америки занимаем гораздо меньшее место, чем она в нашем. Меньшее, чем многим хотелось бы. От этого все эмоции. А вовсе не от того, что они там богаче или сильнее. Довлатов писал: «Советская власть - дама обидчивая, горе тому, кто ее не замечает!» Новая Россия, сдается мне, прихватила с собой и этот бабушкин шкаф с мертвецами. Зачем только не понятно. Не лучше ли забыть на время об утерянной сверхдержавности и заняться внутренними проблемами. А там, глядишь, и женихи вернутся.

В заключение скажу вот что. Я Америке в адвокаты не нанимался, да она в этом и не нуждается. Эта страна – не рай на земле и живут там не ангелы. Тоже и у себя и по миру дров наломали мама-не-горюй! Разумеется, есть куча людей, у которых к Америке имеются серьезные вопросы. Но только давайте мы не будем первыми в этой очереди. Пропустим, к примеру, Вьетнам. Они раньше занимали.

И еще, уж совсем прописной наивняк. Давайте уважать собственную страну не за счет презрения к стране чужой. Даже, если страна эта настолько чужая, что просто Америка

ПЕТР ФАДЕЕВ

P.S. Прошу не начинать ваши отклики на эту скромную заметку со слов «ну и п—уй в свою Америку!» Ну чтобы не повторяться просто. А, впрочем, начинайте с чего хотите. Все равно скоро КОНЕЦ СВЕТА… 

Комментариев нет:

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок