Блог физика и журналиста. Истина не имеет политической окраски
воскресенье, 26 сентября 2010 г.
Цивилизованное рабство - 2
Этот пост написан в развитие предыдущего: http://vtyrnov.blogspot.com/2010/09/blog-post_8687.html, в котором автор высказал предположение, что слабые эмоции, испытываемые людьми, могут использоваться определенными их меньшинствами для достижения своих групповых эгоистических целей.
2. Источники слабых эмоций
Откуда же приходят слабые эмоции? Один источник я уже описал. Но он носит сугубо индивидуальный характер, и не может производить социальных потрясений. Но вот еще один.
На протяжении нескольких последних лет мировая пресса периодически пугает читателей птичьим гриппом. Ну да, птица от него гибнет, и ее защищать надо. Но ведь пугают не кур - людей. Тем, что птичий грипп, сейчас для человека не заразный, вот-вот, не сегодня завтра, даст мутацию и начнет косить человечество, как когда-то знаменитая «испанка». Потому человечество надо защищать - сделать для него вакцину, пока не поздно. А для этого нужны силы и средства. Чаще всего такие «информкампании» приходятся на периоды «пиления» бюджетных денег. А «попилили» - и можно успокоиться. До следующего года.
Причем, о человеческой вакцине и огромных средствах, необходимых для ее создания, смешно даже говорить: с одной стороны, технология ее приготовления известна лет сто, а с другой - для производства вакцины нужен живой вирус, и пока его нет (а его нет!) говорить вообще не о чем. А с третьей - грамотные люди говорят, что птичий грипп вообще не может трансформироваться в «испанку».
Вот так, без пыли и шума, фармацевтические и биотехнологические компании перераспределили в свою пользу огромные деньги – много миллиардов долларов. И автор, подобно огромному большинству людей, завороженных околонаучными публикациями в СМИ, даже не обратил бы на этот процесс внимания, если бы ему не помогли это сделать некоторые первоклассные специалисты.
Но давайте не будем жадными. В конце концов, что там эти миллиарды значат в мировом обороте? Миллиарды – не триллионы. Впрочем, есть и такие сферы, в которых перераспределятся и триллионы. Важнейшая из них – нефтегазовая.
Что такое ОПЕК? Это международный монополист, в свое время специально созданный для того, чтобы поддерживать монопольно высокий уровень цен на нефть. Справедливости ради надо, конечно, сказать, что их высокий уровень – это не только сверхдоходы нефтедобывающих государств, но и гарантия их способности в любой момент нарастить нефтедобычу, иными словами – гарантия глобальной энергетической безопасности. Маленький страх перед разрушением этой комфортабельной безопасности побуждал к терпимому отношению к диктату ОПЕК. И в самом деле, если платим без большого напряга, то почему бы не платить и дальше? Логика повседневной притерпелости.
Однако в последнее десятилетие цены на нефть и газ росли так, что уже вышли за любые разумные представления о том, что такое сверхдоходы. В настоящий момент они превышают уровень себестоимости в сотни раз. Себестоимость добычи, например, 1000 кубометров западносибирского газа не превышает $10! Для поддержания глобальной энергетической безопасности такие цены уже не нужны, они уже служат совершенно иным целям и у них, я бы сказал, совершенно иной запах. Тогда возникает закономерный вопрос: за что и почему мы платим?
На первую часть его ответить несложно: платим мы, конечно же, не за нефть и газ как за ресурсы, платим за доступ к этим ресурсам. И этот доступ (а с ним и цена) может быть политически обусловленным. Стоимость же самого ресурса в цене доступа может составлять весьма малую часть.
Вторая часть ответа куда сложнее и куда интереснее. Нам говорят, что углеводородные ресурсы близки к исчерпанию: вот-вот, и все! И на фоне этого факта – а чего ж вы хотите? – рост цен совершенно естественен. И даже находят в этом некоторый положительный стимул для прогресса: рост цен на углеводороды делает экономически выгодным использование более чистых альтернативных источников энергии. Можно было бы смириться и с этим, но как тогда быть с тем, что такая энергетическая реальность лишает каких бы то ни было перспектив экономически слабые страны, навсегда запирая их в области нищеты и прозябания? Да и не одни только слабые – реально лишь считанные государства, население которых часто называют “золотым миллиардом”, проходят сквозь это игольное ушко в «царство Божье» грядущего миропорядка.
Страх перед исчерпаемостью углеводородных источников заставляет искать источники энергии иной природы и мириться с ростом цен на углеводороды, но откуда взялась сама исчерпаемость?
Исчерпаемость пришла вместе с представлениями о биогенном происхождении нефти, якобы образовавшейся из останков растений и животных в осадочных толщах древних морей и океанов. Если эти представления правильны, то тогда да – эти процессы давно остановились, и, добывая нефть или газ, мы исчерпываем невозобновимые ресурсы.
Представления о биогенном происхождении углеводородов сегодня являются господствующими. Не так давно Алексей Эмильевич Конторович – академик РАН, доктор геолого-минералогических наук и директор Института геологии нефти и газа СО РАН на вопрос журналиста об абиогенной нефти ответил так: «Когда меня спрашивают, что я думаю о неорганическом происхождении нефти, я говорю, что по этому вопросу лучше обращаться к академику Э. Круглякову, поскольку о том, что такое современная лженаука, лучше Эдуарда Павловича не говорит никто. Хотя нам всем надо бороться с лженаукой. Спекуляций на науке у нас стало слишком много, в том числе и в нефтяной геологии. Это вредно». Вот так категорично.
Однако всего лишь четверть века тому назад еще было иначе. Представители «абиогенной» школы совершенно свободно развивали свои взгляды, предсказывали на их основе нефть там, где, по мнению оппонентов, ее быть не может, бурили скважины и из них били (и по сей день бьют!) нефтяные фонтаны. За это они становились профессорами и академиками, их награждали высокими премиями, и никто не посылал их «к академику Круглякову».
Что случилось и почему? Не потому ли, что биогенное происхождение углеводородов исключительно выгодно тем, кто их добывает, а эти последние разбогатели на своем бизнесе достаточно, чтобы купить любых ученых и любых экспертов? Здесь есть вопросы, которые общество вправе задать и вправе услышать на них правдивый ответ. Не будучи специалистом, я не могу их предвосхищать. Знаю только, что информация, «...содержащая утверждения о том, что мировые запасы нефти и газа очень велики и надолго обеспечивают мировое энергопотребление», в 1982 году уже входила в «Перечень сведений, составляющих ведомственную тайну» по Министерству нефтяной промышленности СССР.
Не сомневаюсь, что на самом деле источников слабых эмоций, на которых можно построить большую экономическую игру – намного больше.
Тэги: слабые эмоции, легкий страх, цены, нефть, газ, абиогенные углеводороды
Ярлыки:
Мораль и экономика
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий