четверг, 18 ноября 2010 г.

Всeленная, конечно, не голограмма. Но может оказаться очень на нее похожей.


Иван Люков 
http://www.chaskor.ru/article/golograficheskaya_vselennaya_4043  

Голографическая Вселенная

Возможно, найдено подтверждение самой экзотичной концепции устройства Вселенной

В своей новой книге «Великий план» известный ученый Стивен Хокинг заявил, что Бог не создавал Вселенную. Правда, до конца, как же она устроена, мы видимо, узнаем ещё не скоро. Один из вариантов — концепция голографической Вселенной, косвенно подтверждающаяся недавними экспериментами немецких физиков.

Научные открытия и до сих пор могут делаться случайно. Исследователи гигантских гравитационных волн на детекторе GEO600 долгое время не могли избавиться от мешающего их работе шума. Однако его наличие предсказывает современная теория голографической Вселенной.

Одна из последних новостей научного мира, ставшая главным материалом одного из последних выпусков журнала New Scientist, может стать первым практическим шагом на пути создания новой картины мира. Речь идет о теории голографической Вселенной.

Астрономия остается одной из немногих (если вообще не последней) областей познания, где даже дилетант способен сделать открытие и оставить свой след в науке. Об этом нелишне напомнить хотя бы потому, что нынешний, 2009 год объявлен Международным годом астрономии.

Самой идее уже больше полувека. Основные положения голографического принципа были сформулированы еще Дэвидом Бомом, соратником Роберта Оппенгеймера и Альберта Эйнштейна, в середине XX века. Согласно теории Бома, весь мир устроен примерно так же, как голограмма. Как любой, сколь угодно малый участок голограммы содержит в себе всё изображение трехмерного объекта, так и каждый существующий объект «вкладывается» в каждую из своих составных частей.

Основой для рассуждений ученого стал парадокс Эйнштейна — Подольского — Розена (ЭПР), когда «сцепленные» частицы ведут себя строго взаимосвязанно, так что изменение состояния одной приводит к мгновенной перемене в состоянии другой. И самое главное — расстояние тут не играет абсолютно никакой роли.

Существование этого феномена — подтвержденный научный факт, который тем не менее противоречит и здравому смыслу, и эйнштейновской теории относительности. Размышляя над этим вопросом, Бом пришел к выводу, что элементарные частицы взаимодействуют между собой не потому, что существует какой-то исключительный механизм обмена информацией со скоростью, превышающей скорость света, а потому, что на более глубоком уровне реальности они представляют собой один объект.

Раздельными мы видим эти частицы только потому, что способны наблюдать только один аспект реально существующего мира. Бом пошел даже дальше, предположив, что порождающей наблюдаемый мир матрицей служит некий «скрытый» порядок, проекцией которого является не только материя, но и сознание.

Внимание исследователей, как и в XIX веке, снова привлечено к планетам Солнечной системы. Почему не к далеким звездам и окраинам нашей Галактики? Для того чтобы искать разумную жизнь, надо сперва убедиться в том, что жизнь вообще возникает во Вселенной. Когда удастся доказать, что жизнь смогла дважды независимо возникнуть на планетах одной системы, это станет лучшим свидетельством возможности ее возникновения. Если жизнь и вправду возникает при каждом удобном случае, то что ее удержит от эволюции до разумной стадии?

Свою теорию Бом изложил в ряде статей и книге «Целостность и скрытый порядок», но он не стал углубляться в данные исследования. Широкую известность голографический принцип получил благодаря работам Герарда т'Хоофта, лауреата Нобелевской премии по физике за 1999 год. Его внимание привлекли проблемы, связанные с исследованиями свойств черных дыр. В 1970-х годах Якоб Бекенштейн, ныне профессор Иерусалимского университета, выдвинул тезис о том, что энтропия черной дыры пропорциональна площади ее горизонта. Десятилетием позже, исследуя энтропию уже как меру информационной емкости, Бекенштейн пришел к выводу, что информация, необходимая для описания любого объекта, ограничена его внешней поверхностью.

Значимость этого открытия объясняется тем, что оно устраняет одно из кажущихся противоречий, порожденных работами Хокинга. Постепенное испарение черных дыр с ходом времени приводило к парадоксу — вся содержащаяся информация в таком случае исчезла бы. Но работы Бекенштейна доказали, что вся информация, заключенная в трехмерном объекте, может быть сохранена в двумерных границах, остающихся после его аннигиляции, — точно так же, как изображение трехмерного объекта можно поместить в двумерную голограмму.

В 1993—1994 годах Герард т'Хоофт, основываясь на работах Бекенштейна, сформулировал голографический принцип, из которого следовало, что пространство-время не является непрерывным континуумом, но на размерах, описываемых постоянной Планка, должно представлять собой совокупность микрозон, гранул, своего рода квантов пространства-времени.

Чтобы приблизительно понять, что это такое, представьте обычную иллюстрацию из газеты. Она выглядит как непрерывное изображение, но, начиная с определенного уровня увеличения, рассыпается на точки, составляющие единое целое. Наш мир, таким образом, можно рассматривать как проекцию системы с большей размерностью, причем вся информация о ней может быть доступна и нам.

Поначалу идеи т'Хоофта разделялись немногими единомышленниками, которые искали альтернативные методы изучения черных дыр. Но по мере развития физики элементарных частиц стало очевидно, что голографический принцип удобен как теоретический инструмент и применим к пространству-времени любой размерности.

Вселенная в рамках этой теории является трехмерным объектом, представляющим собой внешнюю границу четырехмерного пространства. Более того, теоретические исследования коллектива Хуана Малдасена из Принстонского университета дали результат, прекрасно вписывающийся в голографический принцип: физические законы гипотетической вселенной с пятью измерениями и ее четырехмерной проекцией совпадают.

Крейг Хоган, директор Центра астрофизических исследований в лаборатории имени Ферми, продолжая разработку голографического принципа, пришел к выводу, что, для того чтобы количество информации, заключенной в границах Вселенной, равнялось информационной емкости ее двумерной границы, размеры кванта пространства должны быть равными 10—16 м. Этот блур на поверхности пространства-времени современная техника уже способна засечь. И кажется, это удалось сделать совершенно случайно.

Уже семь лет в Германии на GEO600 — детекторе длиной 600 м — ведутся исследования по обнаружению гравитационных волн, колебаний пространства-времени, создаваемых сверхмассивными космическими объектами. Ни одной волны за эти семь лет, впрочем, найти не удалось, в том числе и потому, что на протяжении длительного времени детектор фиксирует необъяснимые шумы в диапазоне от 300 до 1500 Гц, мешающие его работе. Долгое время исследователи не могли найти причину этого шума, пока с ними случайно не связался Хоган, предложивший теоретическое объяснение происходящему.

Согласно точке зрения Крейга Хогана, точность аппаратуры GEO600 достаточна для того, чтобы зафиксировать флуктуации вакуума, происходящие на границах квантов пространства, тех самых гранул, из которых, если голографический принцип верен, состоит Вселенная.

Крейг Хоган не останавливается на этом: «Если результаты GEO600 соответствуют моим ожиданиям, то все мы живем в огромной голограмме вселенских масштабов». Показания приборов GEO600 в точности соответствуют его вычислениям, и, кажется, научный мир стоит на пороге грандиозного открытия.

Впрочем, говорить о том, что это предположение доказано, еще рано. Чувствительность детекторов такого типа настолько велика, что интерпретация сигналов и отсеивание постороннего шума займет еще около года. Однако пока других объяснений шума в детекторе GEO600 не найдено.

Однажды посторонние шумы, выводившие из себя исследователей в Bell Laboratory в ходе экспериментов 1964 года, уже стали предвестником глобальной перемены научной парадигмы: так было обнаружено реликтовое излучение, доказавшее гипотезу о Большом взрыве. Кто знает, возможно, та же история повторяется годы спустя…



P.S. ведущего блог:

Возникает вопрос: в каком смысле можно было бы считать Вселенную голограммой? Ведь не в буквальном же! Я предлагаю следующий ответ.


Мы можем изучать Вселенную в наибольших доступных наблюдению масштабах и пытаться угадать управляющие ее поведением динамические законы. Что-то у нас на этом пути получится.


Но точно так же мы можем взять и любую ее малую часть и пытаться открыть законы, управляющие всей Вселенной, изучая её поведение в ограниченных этой малой частью масштабах. Я утверждаю, что оба способа познания приводят (точнее - должны п
риводить) к одному и тому же результату. Вот вам и "голографичность"!

Т.е. "голографичность" - это не столько ответ на вопрос о структуре Вселенной и причинно-следственных связях в ней, сколько некий скорее философский, чем физический, принцип о характере ее законов.

Тэги: голограмма, Вселенная, динамический закон, философский принцип
 

11 комментариев:

Наталья комментирует...

А я как раз уверена (чувствую), что Вселенная - именно голограмма. Известно, что ребенок до 3 лет находится в голографическом пространстве, обладает голографическим зрением. Оно потом куда девается? Зрение - понятно куда: нас научают "видеть" мир, разделять предметы, давать им названия... вместо синтеза голова начинает приобретать аналитические способности. Мир распадается на пиксели. Но само голографическое пространство мира никуда не девается, оно там, где было и есть.

Unknown комментирует...

Если бы мне кто-нибудь еще и объснил, что такое "голографическое зрение", я был бы безмерно счастлив... Но, увы, пребываю в потемках невежества.

Unknown комментирует...

Скорее всего, в предыдущем комменте речь идет о том, что маленькие дети видят мир таким, каким он отображается на их сетчатке, т.е. - вверх ногами, а его переворот в нармальное положение - это уже более поздняя работа мозга.

Наталья комментирует...

Гологографическое зрение — это, прежде всего, целостное восприятие мира, еще (или уже) не разделенного на отдельные предметы, и эти предметы имеют свою ауру, свой диапазон свечения. Сначала они воспринимаются различными только по световой или цветовой насыщенности. Если бы рядом с ребенком находился грамотный взрослый, он бы объяснял примерно так: «Это твоя рука, сейчас она соприкоснулась с твердым предметом, который ты не можешь сдвинуть с места… а это легкий предмет, ты его можешь взять, кинуть… Сейчас стало темно. Что видят твои глаза? Покажи ручкой...» Примерно так. Умный взрослый узнал бы от ребенка очень много о нашем мире.
К сожалению, я сейчас не могу восстановить цепочку литературы, из которой я почерпнула свои знания, это длится слишком много лет. Но помимо теоретических знаний, я имею собственный ОПЫТ голографического зрения, который длился минут двадцать. Хорошо помню эту картину. К сожалению, она меня испугала, я впала в панику. Но этот опыт не прошел бесследно, у меня осталось другое, чем раньше (в течение всей взрослой жизни) видение источников света — лампочек, фонарей и т.д. Это мощный пучок световых линий, направленных во все стороны — как дети рисуют солнце. На само солнце я с тех пор, к сожалению, смотреть не могу. Моя подруга сказала: «Так ты что, видишь это с веревочками, как в детстве?» Видимо, у каждого человека сохранились какие-то осколки детского зрения (восприятия). Рассеянный взгляд ребенка, устремленный в себя, вызывающий почему-то бешенство взрослых («Не смей так скашивать глаза, идиотом останешься!»), — и есть ДРУГОЕ зрение, которое мы можем наблюдать только со стороны. Но оно принадлежит и нам, мы им обладали в детстве, и его можно вернуть. Это опыт расфокусированного зрения, который дает покой и умиротворение, и возможность иначе воспринимать мир.

Даю три интересных, с моей точки зрения, ссылки — для автора. Ваше право, Валерий, ставить их сюда или нет.
- Голографический подход в психотерапии
http://www.psotrajenie.ru/content/golograficheskii-podkhod-v-psikhoterapii.html
- Голографическая парадигма Вселенной
http://2012god.ru/golograficheskaya-paradigma-vselennoj/
- Развивайте голографическое зрение
http://aauumm.ru/post87349713/

Unknown комментирует...

Уважаемая Наташа! Я всегда был сторонником того, чтобы люди при общении вкладывали в свои слова одинаковый смысл. Голограмма - это некий предмет, изготовленный в процессе голографии. Весь этот процесс допускает строгое математическое описание, а голограмма - фотометрическая запись (фотография) интерференционной картины от наложения так называемого опорного пучка света и когенентного с ним света, рассеянного снимаемым объектом. Если теперь мы станем рассматривать голограмму (она абсолютно непохожа на фото!) в свете опорного пучка, мы увидим объемное трехмерное изображение объекта, содержащее ВСЮ визуальную информацию о нем. Его можно рассмотреть со всех сторон, в том числе и с той, которая при "голографировании" была невидимой.

У голограммы два фундаментальных качества: 1) плоская голограмма несет в себе ВСЮ информацию о трехмерном объекте и 2) если стеклянную - скажем - пластинку, на которой сделана голограмма, разбить, каждый осколок продолжает нести на себе ту же полноту информации и если мы станем его рассматривать в свете опорного пучка, мы увидим то же трехмерной изображение. Только оно будет менее ярким. Вот это и есть "голографическая вложенность".

Я за словом "голография" другого точного смысла не знаю, а из контекста понимаю, что именно он подразумевается автором статьи, опубликованной выше.

Наталья комментирует...

Суть голографии заключается в том, что каждая ТОЧКА голографического пространства (голограммы) несет в себе информацию обо всем пространстве, являясь, в свою очередь, этим самым пространством. Каждый атом нашего тела несет в себе информацию обо все Вселенной, и вся Вселенная заключена в каждом атоме (нейтроне, протоне или каком-либо "кварке").

Наталья комментирует...

Голография — это набор ТЕХНОЛОГИЙ для точной записи, воспроизведения и переформирования волновых полей.

Наталья комментирует...

Вот что пишет Хуэмай в статье "Голографическая парадигма Вселенной"
"Физик лондонского университета David Bohm считает, что согласно открытию Aspect, реальная действительность не существует, и что, несмотря на ее очевидную плотность, вселенная в своей основе – фикция, гигантская, роскошно детализированная голограмма.
Согласно Bohm, явное сверхсветовое взаимодействие между частицами говорит нам, что существует более глубокий уровень реальности, скрытый от нас, более высокой размерности, чем наша, по аналогии с аквариумом. И, он добавляет, мы видим частицы раздельными потому, что мы видим лишь часть действительности. Частицы – не отдельные “части”, но грани более глубокого единства, которое в конечном итоге голографично и невидимо подобно объекту, снятому на голограмме. И поскольку все в физической реальности содержится в этом “фантоме”, вселенная сама по себе есть проекция, голограмма. Вдобавок к ее “фантомности”, такая вселенная может обладать и другими удивительными свойствами. Если разделение частиц – это иллюзия, значит, на более глубоком уровне все предметы в мире бесконечно взаимосвязаны. Электроны в атомах углерода в нашем мозгу связаны с электронами каждого лосося, который плывет, каждого сердца, которое стучит, и каждой звезды, которая сияет в небе.
Все взаимопроникает со всем, и хотя человеческой натуре свойственно все разделять, расчленять, раскладывать по полочкам, все явления природы, все разделения искусственны и природа в конечном итоге есть безразрывная паутина.
В голографическом мире даже время и пространство не могут быть взяты за основу. Потому что такая характеристика, как положение, не имеет смысла во вселенной, где ничто не отделено друг от друга; время и трехмерное пространство – как изображения рыб на экранах, которые должно считать проекциями.
С этой точки зрения реальность – это суперголограмма, в которой прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно. Это значит, что с помощью соответствующего инструментария можно проникнуть вглубь этой суперголограммы и увидеть картины далекого прошлого".

Unknown комментирует...

ТОЧКА - нет. В природе точек не бывает, только в математике. Малая область пространства. Голографическое пространство - словоблудие. Голограмма - это фотоснимок, а никакое не пространство, но только не предмета, а порождаемой им интерференционной картины. А насчет "в каждом атоме" - это Вы Брюсова начитались: "Быть может, эти электроны - миры, где пять материков..." Хотя... в переносном смысле...

Unknown комментирует...

Я предлагаю прекратить дискуссию (или перенести ее в почтовую переписку), т.к., с одной стороны, она превратилась в схоластику, а с другой - вряд ли она многим интересна.

Анонимный комментирует...

Один из философов (забыл имя) сказ-ал: -"Всё, что я вижу перед собой, это реальность или мне кажется. Я, лично, могу поверить в любую наукообразаную чушь, до тех пор пока это чушь не требует ДЕНЕГ, разумные вы мои.
Заходи, поставлю мозги на место или не.... http://mason.rpod.ru "Масон радио"

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок