Научные работники научили вирусы создавать батарейки

Работка специалистов, занятых исследованиями опубликована в журнале Science. Ее главные положения изложены в заявлении для сми Массачусетского технологического института (MIT), работники которого принимали участие в исследовании.
Читать
Диод из одной молекулы
Уменьшение размеров электроники приведет к снижению стоимости и улучшению производительности электронных устройств. Но не ради самой технологии, а скорее из научного интереса исследователи из разных стран скооперировались, придумали и создали самую миниатюрную копию одного из ключевых компонентов электрических цепей.
Читать
В преддверии наношока I
Валерий Тырнов
Изо всех потрясений, испытанных автором в жизни, два, пожалуй, надо поставить особняком. Первое – это потрясение от овладения чтением, а второе – от овладения компьютером. Общего в них то, что и то и другое невероятно расширили мое общение с миром.
Но, если первое в нежном детском возрасте было как бы само собой разумеющимся, то второе, случившееся сорока годами позже, стало шоком. Я-то считал, что на мой век и без компьютера уже всего хватит, а его поставили передо мной и сказали: «Работай».
Его поставили передо мной, а меня перед выбором: либо работать, либо уйти, отказавшись от довольно-таки приличного по тем временам (это был 1997 год) заработка. Мне показали, как его штатно включать и выключать и научили «кликать» мышкой. И сказали: вот в таком духе. А дальше я уже сам почти наугад лазил по менюхам и хелпам, «кликая» мышкой и наблюдая эффекты от произведенных действий. Часто они оказывались нужными…
Читать
Нанопродукция в России не пользуется спросом
Не вызывает сомнений, что производству наноматериалов в России сейчас уделяют большое внимание. Есть и первые достижения. В Татарстане уже появилась дорога с наномодификаторами асфальтобетонного покрытия и композитной арматурой, увеличивающими срок службы автомобильной дороги в 4-5 раз, а РЖД переходит на светодиоды, позволяющие снизить затраты на электроэнергию в 8-10 раз.
Согласно планам правительства, рынок нанопродукции России, составляющий сейчас 81 млрд рублей, вырастет к 2016 году до 900 млрд, то есть более чем в 10 раз. Есть президентская программа развития наноиндустрии до 2015 года и федеральная целевая программа (ФЦП) «Развитие нанотехнологичной инфраструктуры», но, как выясняется, нет внутреннего спроса. Такое мнение прозвучало в докладе Минобрнауки о ходе президентской программы. Нет и программы стимулирования спроса — она все еще в процессе подготовки. В интервью ресурсу «Ведомости» представители «Роснано» выразили надежду, что к концу года эта программа появится.
«Надеемся и на появление в программе поручений министерствам создать нормативно-правовую базу для внедрения нанотехнологий в курируемой ими отрасли и госкомпаниям использовать нанотехнологии», — заявил директор департамента программ стимулирования спроса «Роснано» Александр Морозов.
Еще одним препятствием может стать неопределенность с классификацией. Чиновник Минобрнауки утверждает, что необходимые критерии уже подготовлены и согласованы с другими ведомствами, есть проект распоряжения правительства, но в правительство он не внесен. Как долго он будет утверждаться, пока не ясно. С другой стороны, по мнению представителя «Роснано», имеющегося в некоторых правительственных документах определения нанотехнологий вполне достаточно для реализации программы.
В любом случае, до декабря ведомствам предстоит подготовить программу стимулирования внутреннего спроса на нанотехнологичную продукцию — таково поручение премьер-министра Владимира Путина, данное чиновникам после сентябрьского совещания в «Роснано». Главным исполнителем назначен Минпромторг.
Источник http://www.3dnews.ru/, автор Владимир Мироненко
В преддверии наношока II
Валерий Тырнов
Первая работа де Бройля, посвященная волновым свойствам электрона, вышла в 1924 году. Спустя 3-4 года в основном была завершена формулировка квантовой механики, а уже в 1931 году в одной из лабораторий появился первый электронный микроскоп.
Его появление и развитие сыграло огромную роль в продвижении «вниз» вплоть до наноразмеров. Поэтому беглый очерк истории микроскопии отнюдь не будет лишним, не говоря уже о том, что это позволит нам ввести и обсудить целый ряд важных понятий.
Читать
В преддверии наношока III
Валерий Тырнов
В этой части статьи мы продолжим рассказ о микроскопах и микроскопии, но сначала нам понадобится познакомиться с одним из самых фундаментальных квантовомеханических эффектов – туннельным эффектом.
Похороненный в США одессит Георгий Гамов принадлежал к первому – нобелевскому – ряду физиков ХХ века. По едва ли не всеобщему мнению он мог бы стать нобелевским лауреатом трижды: за исследования по космологии (он является автором теории Большого Взрыва), за теоретическое предсказание трехградусного реликтового излучения, и за теоретическое открытие туннельного эффекта, но… не судьба! Трижды не судьба.
Читать
В преддверии наношока IV: вещества, которых не должно быть
Валерий Тырнов
Шестой элемент таблицы Менделеева – это углерод. Сажа. Копоть. Грязь, в общем. Влезешь – долго с мылом моешься. Но, как сказал кто-то из великих химиков, грязь – это доброкачественное вещество в неподобающем ему месте. А в подобающем… Достаточно сказать, что углерод – основа всего живого на Земле. И ввиду его такой особой важности, казалось бы, он должен быть давно известен вдоль и поперек. Но не тут-то было.
Читать
В преддверии наношока V
Валерий Тырнов
Как складывать «кирпичи мироздания»
В своей знаменитой лекции 1969 года, предсказавшей и одновременно возвестившей приход нанотехнологий, Ричард Фейнман первым из физиков заметил, что поатомная сборка объектов конструирования не противоречит известным законам природы, и выразил уверенность, что она обязательно будет осуществлена, как только будут созданы инструменты для манипулирования отдельными атомами.
Читать