Ирина Смирнова, http://svpressa.ru/society/article/30270/
Чиновники пока отступили. Но основные сражения еще впереди
Похоже, что распоряжение Президента РФ Дмитрия Медведева разобраться с ситуацией в Институте растениеводства им. Н. Вавилова, на землях которого находится редчайшая коллекция растений, помогло ученым. Как уже писала «Свободная пресса», почти всю территорию Павловской опытной станции Фонд содействия жилищному строительству пытался пустить под элитные коттеджи. Таким образом, коллекция Николая Вавилова, за которую он был убит в годы гонений на генетиков и которую в годы войны, блокады, лишений отстояли его коллеги, должна была погибнуть. А вместе с ней - уникальный генетический материал. Здесь хранится около 6 тысяч образцов: сотни сортов черешни, вишни, яблонь, рябины, крыжовника, сливы, земляники, малины и других плодовых и ягодных культур. Ежегодно сотрудники института отправляются в дальние экспедиции, собирают редкие сорта и виды растений, выписывают образцы из-за границы. Коллекция Павловской опытной станции способна помочь восстановить то, что этим летом погубил огонь, возродить в буквальном смысле из пепла российское садоводство. На станции хранятся проверенные качественные образцы, которые дают лучший урожай и подходят к условиям северной и центральной России.
Такой коллекции больше нет в мире. Хранить образцы можно единственным способом – в полевых условиях. Ни заморозить, ни собрать семена или черенки нельзя. Именно поэтому сообщение о готовящемся уничтожении станции так остро восприняли на Западе: в Германии, в Канаде, в Люксембурге…. Внимание прессы и общественности было приковано к небольшому участку земли под Петербургом. Что не помешало очередному судебному разбирательству между Павловской опытной станцией ВИР и Фондом содействия жилищному строительству.
Н. И. Вавилов |
Корреспондент «СП» узнала о том, как выполняется распоряжение президента у заместителя директора ВИР Сергея Алексаняна.
«СП»: - Сергей Мигранович, как известно, участки общей площадью 90 га должны быть выставлены на аукцион, торги назначены на 23 сентября…
- Торги отменены. После вмешательства президента Медведева к нам приехали представители Счетной палаты, фонда РЖС. Работа комиссии пока не закончена. Общественная палата и международная комиссия ученых исследуют нашу коллекцию на предмет ее уникальности – есть ли она? 15 сентября мы ждем аудиторов Общественной палаты. Работать комиссия будет в течение полутора месяцев, свой вердикт она вынесет к 1 ноября. Это будут российские и иностранные независимые ученые, которые проверят, правда ли коллекция существует с 1926 года, те ли это растения, о которых мы говорим или какие-то новые неизвестные кустики. Научный вердикт будет проведен по методикам содержания полевых генных банков. А Счетная палата проверит эффективность расходования средств.
«СП»: - Так, может, они заодно увидят, какие у вас низкие зарплаты, что сотрудники института трудятся, по-прежнему, на энтузиазме, и помогут исправить это положение?
- Это едва ли. Нам надо будет доказать эффективность своей работы в рамках предложенного финансирования.
«СП»: - Но угроза уничтожения, нависшая над коллекцией Вавилова, сейчас отведена?
- Да! Мы очень удовлетворены этим. Мы благодарны журналистам за их отклик. Сегодня нас услышали. А раньше не хотели слышать. Теперь они хотят разобраться, а раньше не хотели разбираться. Был тут еще очень неприятный момент: из ведомства А.Браверманна пришло указание, запрещающее посещение участков, где расположена коллекция, поскольку они уже являются собственностью Фонда. Мы пытались через суд доказать, что это неправильно передано в их собственность, но нам не удалось. Тогда мы согласились: хорошо, собственность ваша, но переехать-то коллекции отсюда невозможно. И теперь представители Фонда стали прислушиваться к нашему мнению, они хотя бы стали понимать, что эти деревья и кустики – и есть коллекция. А теперь, с помощью российских и зарубежных ученых станут понимать, в чем ее ценность. Теперь у нас есть возможность доказать, что коллекция – не мыльный пузырь, а подлинная научная ценность.
Тэги: Вавилов, коллекция растений, генофонд, наследие
Комментариев нет:
Отправить комментарий