пятница, 10 сентября 2010 г.

Наш грядущий идеал


Ностальгия по СССР

Ольга Мареичева, http://mareicheva.livejournal.com/458571.html 

Прочитала во френдленте статью о том, что ностальгия по СССР уйдет со сменой поколений. Статья довольно убедительная - но меня не убедила. Мне вот кажется, что все будет как раз наоборот. Чем больше пройдет времени, тем привлекательнее будет Советский Союз для тех, кто о нем ничего не знает.
Автор, скорее всего, имел в виду стариков, которым СССР видится в радужных красках потому, что они в то время были молоды, мечтали, влюблялись, читали хорошие книги, радовались полету Гагарина, женились, вьезжали в "хрущевку", тащили пищащий кулек из роддома. Это хорошее свойство человеческой памяти - прежде всего сохранять что-то светлое. Такая ностальгия уйдет, когда уйдут старики.
Но СССР кажется золотой сказкой не только им. Я уже как-то говорила о том, что для создания светлого образа Лучшей в Мире Страны больше всех потрудились оголтелые антисоветчики. Когда вранье зашкаливает за все мыслимые пределы, обратная реакция неизбежна. А врали и врут они много и со вкусом.
Вторая причина идеализации Советского Союза кроется в слове "совок".
Градский в одном из интервью рассказывал, что этот термин родился во время одной из музыкантских попоек, когда не хватило посуды и кому-то пришлось пить из детского совочка. И означало это слово неприхотливого советского человека, которому никакие неудобства не мешают находить в жизни повод для удовольствия. Нет приличного вина? Напиться можно и травиловкой. Нет посуды? А он и из совка выпьет.
Слово пошло в народ и довольно скоро превратилось в ругательство. Особенно его полюбили буржуины, которые старательно строят капитализм по "Незнайке на Луне" (спасибо френдам за сравнение). Этим словом оказалось очень удобно клеймить оппонента, когда возразить нечего.
Вы считаете, что соблюдать трудовой кодекс необходимо, вне зависимости от того, что вступило в голову владельцу предприятия? Совок!
Старикам надо платить заработанные пенсии? Вы просто совок! Пусть выживают как знают.
Льготы инвалидам, многодетным семьям, ветеранам? Вот совок! Не понимает, что у нас звериный оскал капитализма!
Калугин написал, что музыкант должен сочинять хорошие песни, а не стелиться под медиамагнатов? Совковое мышление! Он слово "рейтинг" слышал? Какое искусство? Главное - попасть в десятку.
Вам не нравится "Дом-2"? Вы не в восторге от того, что Питер изуродует небоскреб? Вы не приходите в восторг, когда в новеньком фильме поливают грязью прошлое вашей страны? Вы возмущены, когда из здания на набережной Невы выкидывают школу, дабы вселить туда капиталистов из "Незнайки", когда сокращают расходы на образование и культуру, когда из школьной программы убирают литературу? Когда подростковый журнал неотличим от порнографического? Вам бесплатная медицина понадобилась? Хорошая школа? Скверы для прогулок с детьми? Совок, совок, совок! Все это современно и правильно, а кто не согласен - пусть в Китай уезжает.
И что же получается? По словам этих господ, Советский Союз, это такая страна, в которой ценили труд, знали, что такое совесть и справедливость, в которой ценилось хорошее образование, о людях заботились, законы неукоснительно соблюдались. Иначе, почему же тех, кто хочет нормального отношения к людям, именуют "совками"?
Чем упорнее будут талдычить про "совки" и "рудименты имперского мышления", тем привлекательнее будет видеться страна, в которой совесть, благородство и достоинство - а именно эти понятия Буржуины-по-Незнайке чаще всего клеймят "совковостью" - не были пустым звуком.
И Советский Союз станет мечтой, а вся горькая правда отойдет на задний план. А то и вообще будет восприниматься как клевета.

Тэги: СССР, совесть, благородство, достоинство, пенсии, бесплатная медицина

Комментариев нет:

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок