четверг, 20 мая 2010 г.

Место под солнцем

Просматривая свои архивы, я обратил внимание вот на эту статью, опубликованную ее автором - Полом Кеннеди - в аргентинской газете в 2004 году. Ее содержание остается актуальным и сегодня.
 

Четыре великих нации в борьбе за место в будущем


Экономическое и военное влияние могут выскользнуть из рук, а любое смещение стрелки весов приведет к изменению в соотношении относительного влияния наций. Если вы принимаете этот тезис, то, возможно, заинтересуетесь новым прогнозом, составленным экономистами и аналитиками "Goldman Sachs" и носящим название "Мечты о БРИК: дорога к 2050 году".


БРИК - это новая аббревиатура в сленге международных отношений, составленная из первых букв названия следующих стран: Бразилия, Россия, Индия и Китай. Именно эти богатые, как территориально, так и с точки зрения природных ресурсов, страны имеют значительную численность населения, и, по мнению аналитиков из "Goldman Sachs", быстро растут вверх с экономической точки зрения.


Учитывая прогнозы, касающиеся демографической ситуации в каждой из стран, их материальные ресурсы и привлекательность с точки зрения инвесторов возникающих рынков, группа аналитиков "Goldman Sachs" предполагает, что рост экономики Бразилия, например, в ближайшие пятьдесят лет будет составлять 3,6%. Если вы учтете сложный процент и примете во внимание прогнозы по демографической ситуации в Бразилии, то поймете, что через полстолетия при указанном росте доход на душу населения увеличится в пять раз.


Прогнозы для Китая, Индии и России выглядят еще лучше. Рост экономики России будет опережать рост Бразилии, но несколько сократиться к середине столетия. Рост внутреннего валового продукта в Китае, в настоящий момент составляющий 8%, снизится до отметки в 5% - показатель, ради которого готово умереть большинство стран мира.


Больше всего привлекает внимание прогноз будущего Индии. В ближайшие пятьдесят лет рост экономики составит от 5% до 6%, при этом он не будет снижаться и приведет к увеличению доходов на душу населения в 35 раз. Вот это да!


Прогнозы аналитиков кажутся весьма впечатляющими и касательно равновесия сил в целом мире. Если предсказания сбудутся, то Бразилия к 2025 году опередит в экономическом плане Италию, а в 2031 году - Францию. К 2027 году Россия обгонит Великобританию, а к 2028 году - Германию. Согласно сделанному аналитиками "Goldman Sachs" прогнозу, к середине столетия лишь Соединенные Штаты и Япония будут фигурировать в числе семи самых экономически развитых стран мира.


Все это оказывается не слишком хорошей новостью для нашей сегодняшней супердержавы - Соединенных Штатов: Китай опередит ее, в этой стране будет самая развитая экономика. Ненамного будет отставать от них и Индия. Средний американец по-прежнему будет получать доход больше, чем жители Китая или Индии, но разница между показателями для этих стран сократится настолько, что обе азиатские державы смогут приравнять свои затраты на оборону к затратам Соединенных Штатов.

 Итак, в 2050 году на планете, возможно, будут существовать три действительно могущественных державы - Китай, Соединенные Штаты и Индия - и группа средних, таких как Япония, Германия и Великобритания. Другие державы - такие как Франция и Италия - начнут исчезать с карты (из-за сокращения населения и медленного экономического роста. Не слишком приятная новость для Европы, и лучший аргумент для ее действительного объединения.


Несмотря на осторожный язык прогноза, касающегося БРИК, его авторы полагают, он верен. Тем не менее, стоит задаться вопросом, а было ли уделено достаточное внимание политическим факторам, которые могут испортить будущее четырех крупнейших стран мира.


Что произойдет с индийской экономикой, если Пакистан начнут раздирать конфликты, последствия которых скажутся и по другую сторону границы? Каким образом Индии с численностью населения 1,5 миллиарда человек и с доходами, а следовательно, и уровнем потребления в 35 раз превышающими сегодняшний, удастся избежать полного уничтожения окружающей среды и т.д.?


В действительности странам крайне тяжело расти и изменяться с такой скоростью, не испытывая при этом никаких существенных потрясений и конвульсий. Примерами тому стали в прошлом веке Россия и Китай. Все будет зависеть от того, станут ли Бразилия, Россия, Индия и Китай проводить политику, способствующую экономическому росту и развитию. Иными словами: искоренять коррупцию, способствовать росту инвестиций, улучшать свою инфраструктуру, образование, поддерживать политическую стабильность.

А, следовательно, сегодня не самый подходящий момент для того, чтобы переводить сбережения из своего пенсионного фонда в банки БРИК. Но стоит сделать и другой важный вывод: западным политикам, полагающим, что существующий миропорядок сохранится еще на целый век, надо более серьезно отнестись к этому вопросу.

Пол Кеннеди ("Clarin", Аргентина)


Тэги: экономический рост, ВВП, миропорядок, не слишком хорошая новость 

Комментариев нет:

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок