понедельник, 10 мая 2010 г.

Бандиты и тюрьмы

Есть у меня – как выражается моя жена – старая подруга Леля. Это моя ровесница, с которой я учился на одном курсе, а потом мы долгие годы работали на одной кафедре физики в “крыловском” училище ракетных войск стратегического назначения. Теперь, выйдя на пенсию, покинув уже военный университет и имея похожие болезни “органов движения”, видимся мы редко, но по телефону общаемся – “либерал” с “коммунякой”.

Недавно я высказал ей свою симпатию к тому факту, что Россия послала ракетный крейсер “Маршал Шапошников” на выручку танкеру “Московский университет”, захваченному сомалийскими пиратами, и повязала оных. Леля сначала согласилась присоединиться к моим симпатиям, а потом состоялся такой короткий разговор:

– А ты знаешь, кто такие сомалийские пираты?
– Поименно – нет, а кучей – международные бандиты.
– А знаешь, что раньше они были бедными сомалийскими рыбаками, добывавшими с рыбацких лодок скудное пропитание в Аденском заливе? А потом пришли капиталистические хищники со своими сейнерами, обловили всю рыбу и местным жителям стало нечего есть. Тогда они и занялись пиратским промыслом.

Я этих пиратов уже почти пожалел, чуть слезу не пустил. Но все же спрашиваю:
– Это как же – в молодости ловили рыбку, а на старости лет решили пограбить?
– Нет, это исторически так получилось.

Ах, ну, если исторически – это другое дело. История все спишет. Лет через 200. А пока пусть “ловят рыбу” в низовьях Лены. “Как-то так”, – как говаривала запрещенная Масяня. Может кто не знает, но когда большому сейнеру в море делать уже нечего, с "бедных рыбацких лодок" рыба все еще ловится. Так что, дословно лёлину байку воспринимать не надо. Бандиты. Бедные – правда – но все равно – бандиты. История знает только один пример, когда бедность служила реабилитирующим основанием: в средневековой Европе голодающему, укравшему хлеб (и только хлеб), прощали его грех. А бандит должен сидеть в тюрьме. Тем более, – вооруженный бандит. (Смешная глупость получилась – конечно же, надо его сначала разоружить.) А так… какой-то нравственный релятивизм получается, моральное уродство.

Мне моя выросшая в деревне теща как-то сказала: “Ты, Валера, интэлихэнська срань. А сами лутчи люды – це робочи и селяны. Тут я з комунистамы полностю согласная”. Это точь в точь то самое, что втолковывал профессору Преображенскому “товарищ Шариков”. Оказывается, у нас таких шариковых - пруд пруди со всеми вытекающими в самых разнообразных сословиях.

 Можно привести куда более близкие и актуальные примеры нравственного релятивизма того же сорта. Недавно интернет-издание mignews.com.ua разместило у себя материал по названием “Власть предостерегают от серьезной ошибки”:

“Власть будет делать попытки привлечь Юлию Тимошенко и других представителей оппозиции к уголовной ответственности, не исключает председатель правления Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.
"Я не исключаю, что нынешний очень острый характер взаимоотношений между властью и оппозицией может привести к тому, что будет попытка привлечь и Тимошенко, и других представителей оппозиции к уголовной ответственности", - сказал Владимир Фесенко.
Он также добавил, что еще месяц назад казалось, что новая власть не хочет очень серьезных разборок с оппозицией, поскольку она заботилась о своем авторитете на западе и не прибегала к политическим репрессиям.
По мнению политолога, сейчас эта ситуация изменилась. "Если власть это сделает, то это будет серьезная ошибка с ее стороны, поскольку это только усугубит критическое отношение к новой власти у значительной части общества", - цитирует Владимира Фесенко ИМК”.
Я здесь вижу (со стороны г-на Фесенко и тех, кто предал его слова огласке без комментариев) явное желание размыть границы между понятиями “политические репрессии” и “уголовная ответственность за преступления власти”. Не судите – да не судимы будете.

  Владимиру Фесенко вторит советник Виктора Ющенко Борис Немцов. То же издание пишет:

“Рейтинги лидера БЮТ Юлии Тимошенко будут только увеличиваться, если нынешняя власть будет преследовать ее. Такое мнение в эфире ТРК "Украина" высказал российский политик, советник экс-Президента Украины Виктора Ющенко Борис Немцов.
Борис Немцов отметил, что не является сторонником Юлии Тимошенко, и не знает о ее возможной причастности к каким либо незаконным делам. "Я только знаю одно - что во всем мире, и в том числе в России, преследование Тимошенко какими бы аргументами оно не руководствовалось, будет восприниматься как политически мотивированные преследования", - цитирует политика УНИАН.
По убеждению Бориса Немцова, это приведет к росту рейтинга Юлии Тимошенко и к тому, что Виктор Янукович лишится кресла Президента. "Надо понимать, что если это начнется, то тогда Янукович перестанет быть Президентом, а это случится", - сказал он.
Российский политик уверен, что власть не должна идти по подобному пути и прибегать к преследованию оппозиции. "Я не хотел, чтобы сейчас этот ящик Пандоры раскрылся, и вот так все закрутилось. Вы потом тройки вспоминать сталинские будете", - подытожил Борис Немцов”.
И где кончаются добросовестные цитирования, а где начинается политический заказ? Потому что, по моим источникам, рейтинг Януковича на нынешний момент вырос до более, чем 50% (что-то вроде 56), а рейтинг Тимошенко упал до 17%.

Меняются люди, меняются принципы. И, к сожалению, они не становятся другими. Они просто исчезают. Бандиты должны сидеть в тюрьмах. Но, оказывается, не все. Для членов Комитета спасения Украины есть отмазка.


Тэги: бандиты, релятивизм, политики, нравственность, принципы

Комментариев нет:

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок