четверг, 13 мая 2010 г.

Слухи и страхи


И словно мухи тут и там,
Ходят слухи по умам…


А слухи действительно пошли неприятные. Приятельница рассказала жене, что ее друга – декана факультета в одном из харьковских вузов – начальство настоятельно наклоняет вступить в Партию регионов, намекая на неприятные последствия в случае отказа.

В институте же Мечникова кампания по приему в Партию регионов докторов наук якобы только что уже прошла, и их якобы не только нагрузили партбилетами, но и отобрали письменные обязательства в определенных обстоятельствах голосовать вполне определенным образом.

Такое у нас уже было – никогда не забуду, как инквизиторски из меня пытались сделать члена КПСС. Как же, как же – “ум, честь и совесть”. И ты туда не хочешь? Тут от желающих отбоя нет, а тебя на аркане тянут – и ты не хочешь?? Но в партиях такого типа принято все эти тонкие вещи делегировать в надзвездные выси начальственных сфер, превращаясь в партийную протоплазму – “массу”. Без ума, чести и совести. Без лица и без личности.

В то же время не так все просто. Давайте посмотрим, что “на том берегу”. “На том берегу” – БЮТ. Мне приходилось и читать, и слышать, что БЮТ – это казарма. С очень жесткой и неукоснительно соблюдаемой дисциплиной. А клин, как известно, клином вышибают. Другие способы в голову не приходят. Возможно, иных действенных и не существует. Поэтому не будем поспешно обличать и осуждать “давно пройденные” методы партийного строительства. Посмотрим. Но говорить об этом, обсуждать (если, конечно, слухи эти найдут подтверждение), обязательно надо. Я не думаю, что путинская модель "управляемой демократии" так уж достойна тиражирования. Но если ей не найдется альтернативы?? 

P.S.: В связи с этим постом могу указать еще один на этом же блоге - http://vtyrnov.blogspot.com/2009/12/blog-post.html , - в котором тоже можно найти похожий вопрос с непонятным ответом.
 
Тэги: партия, казарма, масса, слухи

Комментариев нет:

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок