воскресенье, 24 октября 2010 г.

"Большие успехи" украинской астрологии


Хорошо известно, что 12 октября в районе г. Марганец случилось кошмарное ДТП, в котором погибли 45 человек. Естественно, такая катастрофа привлекла к себе большое внимание пользователей Интернета. И насколько надо быть циничными людьми, чтобы использовать это внимание для продвижения своих корыстных интересов! К сожалению, люди, пожелавшие вписать свои интересы в этот трагический контекст, нашлись очень быстро. Буквально на следующий день (еще не похоронены жертвы катастрофы!) на солидном украинском сайте появился следующий бредовый текст:

Марганецкую катастрофу предопределили Марс и Сатурн?
MIGnews.com.ua
// 13.10.2010 // 11:48 //

Еще вчера заговорили о том, что в катастрофе на Днепропетровщине есть что-то мистическое. Сегодня эту версию подтвердили специалисты.

Начнем с того, что в последние годы трагические события в Днепропетровской области происходят в один период – с 12 по 15 октября. Так, в 2007 году взорвалась многоэтажка на Мандрыковской, в 2008-м - застрелился прокурор области Владимир Шуба, в 2009-м - взорвали бизнесмена Вячеслава Брагинского, и вот в 2010-м - кошмар на переезде.

Вот что сказал по этому поводу астролог катастроф Андрей Андреев: "Очевидно, что в гороскопе Днепропетровска есть точка, чувствительная к Марсу, которую он активирует каждый год 12-15 октября. Я собираюсь найти эту точку и понять, с чем она связана. Сейчас именно Марс находился в разрушительном градусе Скорпиона, это сочетание приводит к критическим ситуациям. Пик пришелся на 11-12 октября. Это подтверждает фатальное поведение водителя".

Кстати, вчера черный день был не только в Украине. Крупная автокатастрофа случилась и в Польше – погибли 18 человек. "Был пик взаимодействия Меркурия и Сатурна. Меркурий – Бог путешествий и поездок, а Сатурн – препятствий, несчастий в дорогах. Такое сочетание и привело к трагическим авариям. К четвергу это взаимодействие прекратится. Следующий такой опасный период - в первой декаде декабря", - рассказал астролог Влад Росс…

Текст был вмонтирован в один из посвященных трагедии материалов.

Я много лет проработал в различных изданиях журналистом и редактором. И мне на основании личного опыта очень трудно предположить, что на уровне редактората сайта нашелся не вполне адекватный человек, по своей инициативе подписавший в общем потоке материалов эту бредятину к опубликованию. Но совсем иное дело коммерция – за деньги, по заказу может быть опубликовано все, что угодно. Даже если редакторский здравый смысл категорически против. В конце концов, за содержание рекламной информации ответственность несет рекламодатель. На редактора, отказавшегося от рекламы из-за ее – скажем мягко – сомнительного содержания главный редактор (а тем более учредитель) посмотрит как на ненормального. И не только посмотрит.

Но все же беспрецедентное сочетание заказного, рекламирующего астрологию, бреда с трагической реальностью, смертью и горем людей, должно быть признано верхом цинизма и никакие коммерческие соображения оправдать его не могут. Не только в связи с лженаукой астрологией, но и с наукой астрономией, которая, впрочем, ни в каком пиаре не нуждается.

В активности лженауки самой по себе ничего удивительного нет. Эта активность наблюдается во всем мире во все времена. Но активность астрологии на Украине поистине уникальна. И ее успехи – тоже.

Информационный бум (а точнее – шум) по этому поводу начался еще три года тому назад, когда журнал “Огонек” в одном из октябрьских номеров опубликовал материал, озаглавленный “Астрология завоевывает позиции на Украине”. Он начинался словами: “Украина первой в мире признала астрологию наукой. Диплом гособразца с пометкой — специальность "астролог" дает гарантию, что специалист прошел программу, одобренную Минобразования. Пока, правда, только для ПТУ, но украинские астрологи готовы пробивать открытие вуза”.

Правда, наукой Украина пока астрологию – не надо лукавить – не признала. Но в официальный классификатор профессий ДК 003:2005 астрология уже внесена. Под кодом 5151. Наряду с “профессиями” целитель, гадалка и хиромант. "Рабочие", кстати, профессии. Такие же, как токарь, слесарь и т. д.

Профессия обещает стать популярной. Как сообщал журнал “Профиль”, за часовую консультации астролог Осипенко берет 50 у.е. по курсу 7,0. Составление индивидуального астрологического прогноза стоит $100–150. По словам собеседника «Профиля», это средняя цена по Украине. Елена Осипенко говорит, что услуги астрологов весьма популярны среди украинских политиков и бизнесменов. Эти люди есть и среди ее клиентов, правда, назвать фамилии Елена отказалась.

Так что, первый шаг к государственному признанию астрологии все же сделан. Хотя открыть разрекламированное ПТУ в Симферополе астрологам пока так и не удалось. Процитируем еще раз все ту же статью в “Огоньке”:
— Иногда чиновники просто отказывались брать документы, говоря, что не согласны с тем, что астрология станет официальной наукой! - возмущается Ирина Журавлева (Юпитер и Плутон в знаке Льва). — Хорошо, что второе образование у меня юридическое, так что я знала, что делать в подобных случаях.

Директор учебного центра Надежда Георгиева (Солнце в Весах), составляя список абитуриентов, поясняет:

— Мы можем гордиться тем, что именно Украина первой превратила обучение по профессии "Астролог" в реальность. Создание "Стандарта на профессиональное обучение астрологии" говорит о заинтересованности нашего государства в гарантии качества услуг астролога.

То есть, даже в нашем суперкоррумпированном государстве есть пороги, за которые люди, начиная с некоторого их уровня, все же не переступают.

В апреле 2010 года в ВР большой группой депутатов от очень разных политических партий был внесен законопроект, предлагающий запретить деятельность экстрасенсов, знахарей, ворожей, хиромантов и “услуг по предсказанию судьбы” – http://www.unian.net/rus/news/news-372519.html. (Хоть что-то хорошее в нашем политическом зверушнике.) Астрологи против этого, естественно, возражают. Ирина Журавлева, президент Всеукраинской ассоциации астрологов, начала свое публичное по этому поводу выступление словами: “Сейчас я работаю в медицинской области…”

Остается принести соболезнования ее пациентам.

Комментариев нет:

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок