вторник, 19 октября 2010 г.

Дополнение к "Большому Бункеру"

Вот здесь http://vtyrnov.blogspot.com/2010/10/blog-post_11.html я уже приводил коллекцию цитат из книги Виктора Суворова, в которых идет речь о том, что Сталин строил в недрах Жигулевских гор "запасную столицу" СССР. Я полагал, что в этом гораздо большая доля художественного вымысла, чем исторической правды. Тем не менее, эта оценка может и измениться. Особенно, если и впредь будут появляться сообщения вроде приведенного ниже:   


// 19.10.2010 // 21:58 //
Секретные советские военные базы разбирают на металлолом
MIGnews.com.ua



Секретные военные объекты, оставшиеся после распада Советского Союза, разбирают на металлолом. Подземная гавань для подводных лодок в районе бухты Павловского на юге Приморья в советское время считалась сверхсекретным объектом. Еще со времен Второй мировой войны отсюда уходили подлодки. А когда в 60-х годах прошлого столетия обострились отношения с США, правительство СССР решило обезопасить свой подводный флот, построив противоатомный тоннель для субмарин.

Глубина и ширина подводного канала составили около 7 метров, а общая площадь гавани - 4 тыс. кв. метров. Объект был практически готов, когда строительство резко прекратили. В конце 70-х объект законсервировали, выставив охрану, а позже просто бросили. Вскоре местные жители растащили его на металлолом.

База Ракетных войск стратегического назначения под поселком Кедровый в 30 км от Красноярска "появилась в 1962 году, когда 6-я Венская Краснознаменная гвардейская ракетная дивизия передислоцировалась в Красноярский край с запада", рассказала глава администрации поселка Галина Васильева. Позднее рядом с базой образовался военный поселок под названием "Красноярск-66", пишет "Комсомольская правда".

В 2002 году часть РВСН расформировали, ракеты разобрали, вывезли, часть шахт залили бетоном, а другие взорвали. Некоторые из них все же уцелели. Теперь они пользуются популярностью среди экстремалов и охотников за металлоломом.

На берегу моря Лаптевых, на полуострове Таймыр, есть военный поселок Костистый. В свое время у него было засекреченное название - "Москва-279". Объект существовал для обеспечения работы резервного аэропорта. Военная база появилась здесь в 1939 году. Там располагались войска ПВО, имелись радиорелейные подразделения и авиация.

В начале 90-х войска вывели, технику бросили. Жившие рядом с военными гражданские тоже стали постепенно выезжать. Последним пару лет назад поселок покинул бывший начальник аэродрома. Теперь в стоящих на берегу деревянных домах останавливаются охотники, рыбаки и орнитологи.


Тэги: подземная гавань

Комментариев нет:

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок