пятница, 15 октября 2010 г.

Ух ты, какая!!


Известный сайт MIGnews.com.ua сделал вчера удивительную публикацию. Озаглавлена она “Украинцы дадут языковой обет?” и ее стоит процитировать полностью:


Народный депутат, член фракции НУ-НС, представитель "Народной самообороны" Олесь Доний призвал бороться за украинский язык, общаясь на украинском дома и на работе. Об этом Олесь Доний заявил на митинге в защиту украинского языка на Софийской площади в Киеве.
Олесь Доний отметил, что в Украине к власти пришли российские националисты, которые ненавидят украинский язык, культуру и историю. "Что делать - сакраментальный вопрос… Язык - это наш фронт, язык - это баррикада, язык - это борьба, язык - это оружие. И для нас, и для них. Они не просто так хотят его отобрать, они понимают, что это последний бастион", - сказал депутат.
Олесь Доний отметил, что российский национализм отличается агрессией и ленью, и те, кто осуществляют сейчас наступление на украинский язык, рассчитывают на то, что украинцам лень будет выучить свой собственный язык. "Я считаю, что нам следует всегда во всех ситуациях разговаривать с гражданами Украины на украинском языке", - сказал депутат.
По его словам, митинг "это хорошо, но это одноразовая акция". "Борьба против их закона о языках - это хорошо, но это тоже одноразовая акция. Каждый из нас ходит на работу, ходит в кафе, общается с друзьями, и нельзя быть толерантным к чужой агрессии и лени", - отметил Олесь Доний.
"Российский национализм - это идеология агрессии и лени. Нужно постоянно общаться на украинском языке. Это борьба каждого из нас, и тут никто не предаст. Может предать политический лидер, но каждый из вас может дать себе свой собственный языковый обет: Я буду говорить по-украински во всех ситуациях. Я говорю и в любви, и в ссоре, и на работе, и с друзьями. Я могу, и мы все вместе можем. И так мы их победим", - цитирует депутата Лига.

Что за образ стоит за этими строками, за высказываниями их героя?

Это образ вполне русскоязычного, я бы даже сказал, – русскокультурного, – молодого человека, который в силу какого-то странного извращения предает и убивает в себе все русское, хирургическим путем удаляя из себя живую душу, с которой он родился и вырос, и пересаживая, культивируя вместо нее искусственно выращиваемый эрзац. “Вы водочку здесь пуздыряете большими-большими глотками, а он себя шьет – понимаете? – большими-большими стежками”. А это не только больно, но и контрпродуктивно – второй полноценной души уже не будет.

Когда-то в школе мы с другом юности Сашей Черевченко договорились неделю напролет разговаривать друг с другом только на “вышуканий мови” и нещадно штрафовали друг друга на 10 копеек за русизмы. Но здесь был смысл и была цель: нам надо было освоить “вышукану”, чтобы без проблем общаться с “мытцямы”, с которыми жизнь тогда часто сталкивала нас в редакциях, в Союзе Писателей, во всякого рода литературных кружках и собраниях. Реальная, конкретная, любому дураку понятная цель.

А здесь?? Есть она, “любому дураку понятная”? Нет.

 Публика а ля Доний, зомбировавшая украинский “пипл” на языковой почве (нередко – за американские деньги), сделавшая язык (дело,
нигде не слыханное) единственным государствообразующим фактором, а на этом “факторе” воздвигнувшая не одну политическую карьеру, оставшись без галстуков, – так сказать, среди своих, – похоже, в самом деле с облегчением и удовольствием переходит на русский (вражеский) язык. А теперь, оказавшись совсем уж на обочине, эти маргиналы решили всерьез поговорить по-украински. Даже между собой! Как-никак “последний парад наступает”. Какая красота! И какая непосредственность…

Тэги: язык, фронт, баррикада

Комментариев нет:

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок