суббота, 2 октября 2010 г.

Возвращение Боконона


 Время Боконона


— Господи, вот вам жизнь! Да разве её хоть чуточку поймешь?
— А вы и не старайтесь. Просто сделайте вид, что вы все понимаете.
— Это очень хороший совет.

Курт Воннегут



На страницах блога я затеял некий проект. Я еще не знаю, что из него получится. Но задумывается это как некий коллаж такой литературный, что ли. Все вперемежку – свое, чужое… У него нет четко очерченных рамок. Я называю его (про себя и довольно условно) “Время Боконона”. Боконон – герой романа Курта Воннегута “Колыбель для кошки”. На блоге проект будет выглядеть как новая рубрика, но связь ее материалов предполагается гораздо более тесной, чем это обычно бывает в рубрике.

Американец Курт Воннегут (он умер в 2007 году) был одним из знаковых писателей ХХ века. Его часто считают писателем-фантастом. И да, и нет. При всей фантастичности некоторых его произведений их правильнее относить не к фантастике, а к морально-этической эссеистике. Такое редко бывает, может это вообще случилось только с Воннегутом, но в 1971 году кафедра антропологии Чикагского университета единогласно присвоила ему ученую степень магистра антропологии за написанный в 1963 году роман “Колыбель для кошки”. Вот вы, в очках, попробуйте написать роман-диссертацию, и я посмотрю, как это у вас получится.

Я не буду рассказывать о Воннегуте, о нем с успехом можно прочитать здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Воннегут,_Курт. Здесь же в Википедии есть и подробная биография Боконона http://ru.wikipedia.org/wiki/Боконон. И предисловия тоже неохота писать. Поэтому мой вклад в сочинение нижеследующего текста ровным счетом нулевой. Я его “скопипастил” из Википедии для предельно ленивых или чересчур занятых читателей – для тех, кто не только не захочет прочесть роман (http://www.lib.ru/INOFANT/WONNEGUT/cat.txt), но не захочет даже “вбить в гугл” его название и перейти на страницу Википедии. И все же для того проекта, который я задумал реализовать в этом блоге, желательно, чтобы его читатель был знаком с романом хотя бы в такой его усеченной форме.


“Ответственность учёных за свои изобретения, проблемы мировой экологической обстановки — центральные темы всего творчества Воннегута — хорошо разработаны в этой книге. Сюжет романа строится вокруг опаснейшего изобретения доктора Феликса Хониккера — вещества под названием «лёд-девять». Это кристаллическая модификация воды с температурой плавления 45,8 °C. Крошечный кристаллик льда-девять, попав в какой-нибудь водоём (пусть даже лужу), так или иначе сообщающийся с мировыми водами, может привести к их стремительному превращению в лед-девять и, таким образом, гибели жизни на Земле.

Рассказчик — писатель, задумавший книгу об атомной бомбе. Характерно, что до работы над созданием льда-девять (которая считается незаконченной) Феликс Хониккер принимал участие в создании атомного оружия. Рассказчик написал троим детям Хониккера, попросив их прислать свои воспоминания об отце. Первым откликнулся младший сын Хониккера Ньют, который называет Феликса «отцом атомной бомбы». Хониккеру было совершенно всё равно, какую угрозу для человечества могут представлять его исследования. Он занимался только тем, что ему интересно.

Старший сын Феликса Хониккера Фрэнк считался пропавшим без вести, но неожиданно он обнаруживается в крохотной стране Сан-Лоренцо на одном из бесплодных островов Карибского моря. Он занимает там пост министра и собирается жениться на первой красавице страны Моне Эймонс Монзано. Писатель вместе с Ньютом и Анджелой, братом и сестрой Фрэнка, отправляется в Сан-Лоренцо.

Люди в республике Сан-Лоренцо живут в чудовищной нищете. Остров никому не нужен, так как там почти ничего не растет и нет никаких ресурсов — он успел побывать колонией нескольких держав, но колонисты без всяких конфликтов передавали его другим и в конце концов не возражали, когда островок объявил себя независимым государством. Несколько десятилетий назад после кораблекрушения на остров были выброшены искатель приключений Лайонел Бойд Джонсон (на местном диалекте его называют Боконон) и дезертир из морской пехоты Эрл Маккэйб. Они взяли в свои руки управление островом и попытались облегчить жизнь аборигенам. Осознав, что материально обеспечить жителей Сан-Лоренцо они не в состоянии, Маккэйб и Джонсон попытались хотя бы сделать жизнь островитян более интересной и осмысленной. Они основали новую религию — боконизм (по имени Боконона), объявили эту религию запретной и сочинили легенду о святом Бокононе, скрывающемся в джунглях от злого тирана Маккэйба. Они придумали угрозу мучительной казни на крюке за исповедование боконизма. Несмотря на распространение слухов об этом, на самом деле никого не казнили. Боконон питался подношениями верующих, его книги распространялись с помощью переписывания. Периодически Маккэйб организовывал облаву на Боконона, и каждый раз Боконон чудом избегал смерти. Жизнь на острове превратилась в произведение искусства. Каждый играл свою роль в спектакле, и, хотя жизнь была такой же тяжкой, люди уже меньше думали об этом. Все до единого жители острова стали боконистами.

Но со временем и Маккэйб, и Боконон слишком вжились в свои роли. Маккэйб познал муки тирана, Боконон — мучения святого. Оба они, по существу, свихнулись. И тут людей стали по-настоящему казнить на крюке.

Капрал Маккэйб умер, Боконон продолжал скрываться в джунглях и дополнять свои писания. Следующий правитель острова «Папа» Монзано понял, что перестать преследовать боконизм — значит снова отобрать у людей смысл жизни. У них не было ничего, кроме религии и единственной красавицы острова — приемной дочери Монзано Моны, объявленной символом любви и красоты. И «Папа» был вынужден тоже объявить Боконона вне закона. К моменту появления рассказчика на острове «Папа» болен раком в последней стадии и готовится к смерти.

Тут становится понятно, почему Фрэнк Хониккер, прибыв на остров, так легко получил высокий пост министра. У него был термос с кусочком льда-девять, которым он поделился с «Папой» Монзано. «Папа» понял, какая огромная сила оказалась в его распоряжении. Никто, кроме детей Феликса Хониккера, не знал, что тому всё-таки удалось синтезировать лёд-девять.

Хониккер погиб от того, что вся вода в его теле превратилась в лёд-девять. Это произошло в сочельник. Дети, вернувшись домой, нашли его труп, твердый, как камень. В разных кастрюльках на кухне был лёд-девять, в одну из кастрюль попала кухонная тряпка. Собака, которую дети привели с улицы, лизнула эту тряпку и мгновенно окоченела. Тогда дети поняли, что отец имел в виду, когда намекал им, что создал совершенно новое вещество из кислорода и водорода. Они растопили осколки льда-девять и смогли — тогда — предотвратить конец света. Но последний кусок льда-девять Анджела, Фрэнк и Ньют разделили между собой и хранили в термосах.

«Папа» Монзано не стал использовать лед-девять как оружие. Он страдал от ужасных болей и в конце концов совершил самоубийство, лизнув кусочек льда-девять. Только дети Хониккера поняли, что произошло, и очистили помещение так же, как после смерти отца. Но труп «Папы» они решили кремировать позже, устроив подобающую погребальную церемонию, и спрятали его в шкафу.

В тот же день в Сан-Лоренцо вспоминали жертв Второй мировой войны. От Сан-Лоренцо на войну были призваны сто человек, и все они были убиты сразу, ещё до прибытия в США для обучения. Корабль, на котором они отплыли, был потоплен немецкой подлодкой при выходе из гавани Сан-Лоренцо. По случаю дня памяти Ста Мучеников за Демократию все шесть военных самолётов Сан-Лоренцо поднялись в небо. Но произошла авария, один из самолетов упал и взорвался. Остров раскололся пополам. Труп Монзано попал в море, и тут вся вода Мирового океана стала превращаться в лёд-девять. Наступил конец всего живого на Земле.

Писатель вместе с Моной спасается, обнаружив бомбоубежище, оборудованное «Папой» для себя. Над землёй бушуют ураганы. Через несколько дней рассказчик и Мона выходят наружу. Они видят тысячи окоченелых трупов островитян, всех с пальцем у рта, лежащих рядом, и записку Боконона, в которой он сообщает, что посоветовал всем этим людям покончить с собой, когда они призвали своего лжесвятого к ответу. Мона также совершает самоубийство, лизнув лёд-девять.

Рассказчик находит несколько уцелевших людей — все они американцы, недавно прибывшие на остров. Их маленькая колония может существовать ещё долго, так как из льда-девять легко получить воду, а растения и трупы животных «законсервированы» этим же льдом. Но у них не будет детей — единственная женщина в колонии уже давным-давно вышла из детородного возраста.

Через полгода они встречают лжесвятого Боконона, который решил, что пришло время дописать последнюю фразу в своих книгах. Вот эта фраза:

“Будь я помоложе, я написал бы историю человеческой глупости, взобрался бы на гору Маккэйб и лег на спину, подложив под голову эту рукопись. И я взял бы с земли сине-белую отраву, превращающую людей в статуи. И я стал бы статуей, и лежал бы на спине, жутко скаля зубы и показывая длинный нос — Сами знаете Кому!”

Боконон — один из самых таинственных персонажей романа. В нем видели пародию на самого бога и на философа-экзистенциалиста. В нем усматривали автопародию, его объявляли рупором идей Воннегута. Согласно теории «динамического напряжения», выдвинутой Бокононом, зло искоренить невозможно, но возможно и, более того, необходимо противопоставить злу добро. Спасать человека. Казалось бы, что может быть похвальнее. Настораживало только упрямое нежелание Боконона что-либо менять в дурной реальности. Попытавшись в свое время учредить на Сан-Лоренцо утопию — и с треском провалившись, — Боконон, этот дальний родственник горьковского Луки, в качестве спасения обитателей острова от всех бед избрал оригинальный путь — «давать им ложь, приукрашивая ее все больше и больше».

Всю жизнь Боконон писал книгу, о которой сам сказал:

Нет в этой книге правды,
но "эта правда - фо'ма,
и от нее ты станешь добрым
и храбрым, здоровым
счастливым".

"Книга Боконона" 1:5
"Безобидная ложь - фо'ма”

Эти-то слова Воннегут и поставил эпиграфом к роману.


Но лучше бы Вам прочитать роман. Например, вот здесь: http://www.lib.ru/INOFANT/WONNEGUT/cat.txt. Или в других местах рунета.

По Воннегуту, Боконон жил и писал свою книгу в те дни, когда наступил конец света. Когда маленький осколок льда-9 вышел из термоса и случайно попал в воду. И люди, среди которых было очень мало знавних о том, что это такое, не сумели ограничить его действие. И вся вода на Земле – замерзла. Жизнь прекратилась.

 Я обнаружил, что многие мои современники живут в страхе перед “концом света”. Одни связывают его с мифической “планетой Нибиру” (миф этот, кстати, пришел из древнего Вавилона), другие – с предсказаниями  и календарем древних майя, третьи – с глобальным потеплением и т.д. Все эти люди, как сказал бы Боконон, принадлежат к одному карассу, а “конец света” – вампитер этого карасса. Поэтому, когда я решил собрать на страницах блога все эти страхи, мифы и предположения, бред и науку, мне пришло в голову назвать этот проект “Время Боконона”. Мне кажется, что так все эти фобии станут безопасней. 


Тут уместно объяснить некоторые слова: 

"Мы, боконисты, веруем в то, что человечество разбито на группы, которые выполняют божью волю, не ведая, что творят. Боконон называет такую группу карасс - и в мой личный карасс меня привел мой так называемый канкан - и этим канканом была моя книга, та недописанная книга, которую я хотел назвать “День, когда настал конец света”.
Тут мне придется объяснить, что Боконон называет вампитером. Вампитер есть ось всякого карасса. Нет карасса без вампитера, учит вас Боконон, так же как нет колеса без оси. Вампитером может служить чтo угодно - дерево, камень, животное, идея, книга, мелодия, святой Грааль. Но что бы ни служило этим вампитером, члены одного карасса_ вращаются вокруг него в величественном хаосе спирального облака. Разумеется, орбита каждого члена карасса вокруг их общего Вампитера - чисто духовная орбита. Не тела их, а души описывают круги. Как учит нас петь Боконон:

Кружимся, кружимся - и все на месте:
Ноги из олова, крылья из жести.
Но вампитеры уходят, и вампитеры приходят, учит нас Боконон. В каждую данную минуту у каждого карасса фактически есть два вампитера: один приобретает все большее значение, другой постепенно его теряет".

Тэги: бред, наука, фобии, Воннегут, Боконон 

Комментариев нет:

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок