понедельник, 11 октября 2010 г.

Кто кого "кошмарит"


Страхи реальные и страхи ложные

 
Дмитрий Выдрин, http://www.kyivpost.com/ua/news/opinion/op_ed/detail/85408/  


Как-то я в шутку спросил у десяти знакомых:«Какие ассоциации у вас вызывает скальпель в руке хирурга?» Восемь человек ответили, что они видят инструмент для лечения больных. Один человек ответил, что он видит в руке хирурга инструмент заработка. Еще один ответил, что этим жутким инструментом врач будет кошмарить своих склочных соседей по лестничной клетке.

Вспомнил об этой истории в связи с информационным шумом, который поднялся по поводу отмены конституционной реформы. Если взять на выбор десять любых публикаций, то, пожалуй, в восьми из них будет написано, что новые полномочия президента – это инструмент «кошмарить» своих оппонентов. В одной публикации будет сказано, что новые полномочия – это способ заработка. И только еще в одной, что это острый, но необходимый и действенный инструмент лечения нашей больной посткризисной экономики, да и общества в целом.

Откуда такая однобокость? Совсем недавно на Ялтинском саммите YES депутат Европарламента прямо спросил Виктора Януковича на что он, прежде всего, использует новые полномочия? Президент сходу ответил: «Во-первых, на проведение и завершение судебной реформы, для приведения ее в соответствие с Европейскими стандартами. Во-вторых, на реформу землеустройства, которую фермеры и вся страна ждут не дождутся уже около двадцати лет. А в третьих на борьбу с коррупцией, которая у нас достигла, просто неприличных размеров».

Есть в этих словах что-то опасное, а тем более «кошмарное»? Откуда же такая паника? Наверное, мы за долгие годы разучились хоть в чем-то доверять своей власти и всегда ждем от нее только подвоха, обязательно чего-то нехорошего. Кроме того, очевидно сказывается наш правовой нигилизм. Мы легко применяем презумпцию невиновности к себе и своим друзьям, но никогда - к представителям власти.

Хотя, я думаю, что надо и власти давать шанс - дать ей право на действие, дать право на поступки, дать право на реальные шаги. И только тогда, когда ее действия окажутся неправильными, а тем более злокозненными, говорить во весь голос, что власть употребила полномочия не на то.

Мы много лет критиковали власть за бездеятельность, так может не надо ее тормозить, когда она впервые решила действовать. И тем более, когда она заявила о своих первоочередных планах, к которым трудно пока предъявить претензии…

На фоне этого пока чрезмерного, на мой взгляд,информационного шума и преждевременных опасений по поводу власти, мои коллеги-журналисты почему-то слишком легкомысленно оставляют без внимания реальные опасности, которые вызревают в сфере ответственности оппозиции.

Мой любимый Винстон Черчилль неоднократно говорил, что может быть сильная страна со слабой властью, но не может быть сильная страна со слабой оппозицией. Поэтому, безусловно, беспокоит тенденция переформатирования украинской оппозиции. Юлия Тимошенко, создав сильный и яркий собственный образ на гламурной властной сцене, так и не смогла создать убедительный образ на скромных подмостках оппозиции.
Последняя социология показывает, что медленно, но неуклонно ее вытесняет на оппозиционную обочину Олег Тягнибок.Уже на этих выборах он минимум в трех западных областях опередит Тимошенко. Я лично хорошо знаю Тягнибока, считаю его прекрасно образованным человеком, сильным оратором и спорщиком - в чем сам убеждался, оппонируя ему в прямом эфире.

Но у меня есть стойкое беспокойство по поводу репрезентируемой им идеологии. Если и когда он возглавит всю украинскую оппозицию, мне лично трудно будет смириться и с ее ксенофобией, и с расовой и национальной нетолерантностью. А к этому дело быстро идет, поскольку пока в стране никак не прорежется лидер, который понимает, что сила оппозиции не в ее радикальности, а в ее интеллектуальности. Что творчество всегда выше ненависти. Что оппонент - не всегда смертельный враг.

Меня это тревожит, но почему не тревожит других?

Дмитрий Выдрин -политолог, бывший член Совета национальной безопасности и обороны Украины.


Тэги: политреформа, власть, оппозиция, страхи

Комментариев нет:

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок