пятница, 1 октября 2010 г.

БАК загадывает загадки


БАК – неожиданный эффект
Сергей ЛЕСКОВ, http://www.inauka.ru/discovery/article103528.html



Два года назад в Европейском центре ядерных исследований ЦЕРН в Женеве был запущен Большой адронный коллайдер. И вот впервые за время исследований, которые, впрочем, неоднократно прерывались из-за наладки сложнейшей в мире научной лаборатории, ученым удалось уловить принципиально новый эффект, который не укладывается в рамки современной теории строения вещества. Собственно ради таких фундаментальных открытий Большой адронный коллайдер и был построен. В данном случае в частицах, которые рождаются при столкновении протонов в коллайдере, обнаружены пары, движение которых необъяснимо зависит друг от друга.

- Пока объяснить этот неожиданный эффект не удалось, - сказал "Известиям" профессор Игорь Ажиненко, работающий в ЦЕРНе. - Нужна помощь теоретиков. Можно предположить, что при увеличении энергии коллайдера таких странных пар будет рождаться все больше. Странные частицы обнаружены на одном из четырех главных детекторов коллайдера CMS, который делали 16 стран, но участие ВНИИ технической физики в уральском Снежинске было решающим.

Главная и единственная задача Большого адронного коллайдера - исследовать свойства материи на принципиально новом уровне. В результате могут быть получены ответы на самые фундаментальные вопросы науки и, вообще, бытия. Ожидается разгадка темной материи, которая составляет основу Вселенной и отсутствует на Земле, где мы имеем возможность наблюдать лишь жалкие 4% материи. Может быть, наконец, найдена легендарная "частица Бога", она же бозон Хиггса, в отсутствие которой совершенно непонятно, откуда в природе взялась масса и сама материя. Волнующая загадка - почему сегодня во Вселенной мы наблюдаем исключительно материю и куда испарилась антиматерия, ведь поначалу их было поровну.

В создании БАК участвовало 12 российских институтов. Каждый год в ЦЕРНе работает от 700 до 1000 наших физиков. При создании коллайдера российские предприятия выполнили заказов на $120 млн. Роль России единодушно отмечают все руководители проекта.

Кстати, впервые идею подобного коллайдера, где сталкиваются встречные пучки, высказал знаменитый советский физик Герш Будкер, именем которого назван Институт ядерной физики в Новосибирске. Первый в мире коллайдер с энергией в десятки гигаэлектронвольт, созданный Будкером, до сих работает в его институте. В 1967 году в Протвине на Оке был построен самый мощный в мире линейный ускоритель элементарных частиц, а в 1980-х годах там же строился самый мощный в мире коллайдер с энергией столкновения пучков 6 тераэлектронвольт. Если бы этот проект был доведен до конца, Большой адронный коллайдер в Женеве с энергией 14 тераэлектронвольт стал бы не нужен. Но перестройка и экономическая разруха подложили свинью уникальному научному проекту, отбросив российских ученых на вторые - хотя и почетные - роли.


Тэги: БАК, новый эффект

Комментариев нет:

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок