вторник, 27 июля 2010 г.

Сигнал для всех

Александр Гольденштейн 
http://izrus.co.il//dvuhstoronka/article/2010-07-27/11086.html

Рекордная жара повергла российское сельское хозяйство в катастрофическое положение. "То, что происходит сейчас в России является предостережением для всех стран мира", - считает один из ведущих израильских специалистов в этой отрасли.


Жара в России продолжает бить рекорды – в Москве температура воздуха приближается к 40 градусам, в значительной части страны свирепствует засуха, и даже на севере погода напоминает, скорее, Африку. Фермеры в панике – сельскохозяйственные посевы гибнут, озера иссыхают. Египет, один из крупнейших импортеров российской пшеницы, с тревогой следит за происходящим. Тамошняя засуха может негативно отразится на социально-экономической ситуации в крупнейшей стране арабского мира.

На этом фоне российские эксперты все чаще обращают взоры на опыт Израиля, который в условиях пустыни и постоянного дефицита водных ресурсов является одним из ведущих в мире производителей сельскохозяйственной продукции. Уже сейчас значительная часть потребительского спроса российского рынка в овощах обеспечивается за счет импорта из Израиля. На прошлой неделе об этом говорили участники популярного ток-шоу Первого канала российского телевидения "Пусть говорят" Андрея Малахова. "Зайдите на любой подмосковный рынок: морковь - Израиль, редиска - Израиль, помидоры - Израиль, - заявил в ходе передачи глава комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков". В свою очередь, вице-президент экологической организации "Зеленый Крест", член корреспондент РАЕН Александр Чумаков добавил: "То сельское хозяйство, которое у нас было, патриархальное, которое было прежде, оно сейчас уже наверное будет неприемлемо. Оно не сможет нас прокормить. И опыт Израиля показывает, что есть пути, известно, как вести сельское хозяйство в таких сложных условиях, когда нет дождей".

Даниэль Вернер

Даниэль Вернер, директор по спецпроектам CINADCO (подразделения Центра международного сотрудничества и помощи МАШАВ МИД Израиля) является одним из ведущих специалистов, курирующих связи с другими странами в сфере сельского хозяйства. "Я только что вернулся из Беларуси, часто езжу в республики бывшего СССР и страны Южной Америки. Мы готовы помогать всем дружественным странам, - заявил Вернер порталу IzRus. - Мы щедро делимся нашим опытом уже около 40 лет, со времен Голды Меир".

Израиль обладает богатым опытом развития сельского хозяйства в условиях засухи. Как отметил Вернер, особую важность при этом имеет экономия водных ресурсов. "Мы являемся новаторами во всем, что касается сбережения и очистки воды. После очистки, мы используем ее вновь, смешиваем с компостом, регулируем количество минералов, которые необходимы растениям. Всё это управляется компьютерами", - пояснил собеседник портала IzRus. Он подчеркнул, что в отличие от "патриархального сельского хозяйства", о котором говорил Александр Чумаков, в Израиле все автоматизировано и компьютеризировано.

Впрочем, израильские специалисты работают не только с флорой, но и с фауной. Яркий тому пример - животноводство, и рекордное количество молока, получаемое от израильских коров. Не многие знают, что в жару коровы едят очень вяло, и поэтому дают очень скудный удой. В Израиле скоту устраивают душ, и с помощью вентиляторов "освежают". Благодаря этому обычная голштинская буренка, которая в Европе дает 7-8 тысяч литров молока в год, в Израиле почти удваивает это количество.

"Климат меняется, а с ним меняется и сельское хозяйство, - отметил Вернер. - Мы должны больше думать об экологии. Например, в Израиле была реформа в управлении хлевов, и теперь они практически не загрязняют окружающую среду". По его словам, без новых технологий многие страны окажутся "у разбитого корыта" – с загрязненными водными источниками, неподходящими для климатических изменений посевами, и с разорившимися фермерами.

Сам Даниэль Вернер – уроженец Аргентины, и на его родине положение не лучше, чем в России. "Пустыня наступает на Патагонию, нет осадков, - пояснил он. - Климат меняется во всем мире. Традиционное сельское хозяйство долго не протянет. Поэтому мы делимся своим уникальным опытом, и призываем к сотрудничеству. То, что происходит сейчас в России является предостережением для всех стран мира".

Комментариев нет:

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок