понедельник, 16 августа 2010 г.

Развитие темы NDM-1

В развитие темы http://vtyrnov.blogspot.com/2010/08/blog-post_3066.html 
 
В Европе зафиксирована первая смерть от "супербактерии"
http://www.mignews.com.ua/ru/articles/37783.html

Устойчивая к лечению антибиотиками инфекция начала распространяться из индийского субконтинента на Европу. Случаи зафиксированы в нескольких странах, зафиксирован летальный случай.

Появились первые жертвы супербактерии, которая синтезирует устойчивый к антибиотикам высокотоксичный фермент NDM-1. NDM-1 был обнаружен еще в прошлом году в бактериях Klebsiella pneumoniae и Escherichia coli.

Как оказалось, в Брюсселе еще в июне умер человек, который подцепил новую инфекцию в Пакистане.

Во время визита в эту южноазиатскую страну бельгиец попал в автокатастрофу, а потом - в местную больницу, где и стал носителем микроорганизма с геном металло-лактамазы Нью-Дели (NDM-1). Несмотря на лечение львиными дозами антибиотиков, он умер.

NDM-1 был обнаружен в прошлом году в бактериях Klebsiella pneumoniae и Escherichia coli у шведского пациента, который перед этим лечился в Индии.

Затем носители гена обнаружили у жителей нескольких стран. Все они получали медицинские услуги в Индии и Пакистане. Специалисты считают, что это только верхушка айсберга, и "супербактерии" уже начали распространяться среди тех, кто Южную Азию в глаза не видел.

Так, в Британии зафиксировано уже более 50 случаев, однако большинство случаев связано с пациентами, которые побывали на индийском субконтиненте или проходили там лечение, сообщает ТСН.

Ген NDM-1 превращает любую бактерию на стойкую ко всем известных сегодня антибиотикам, в том числе из группы карбапенемы - класс бета-лактамных антибиотиков, которые имеют широкий спектр антимикробной активности.

По словам медиков, сейчас главная задача заключается в быстром выявлении и изоляции больных этой формой инфекции.

Пока подавляющее большинство пациентов с бактериальным заражением NDM-1 поддается лечению комбинированными антибиотиками.

P.S. Комментарий блоггера: В последнее время именно медицинская среда (в том числе и, как это на прискорбно, - ВОЗ) стала продуцентом вряд ли обоснованных глобальных пугалок. Куда делись коровье бешенство, атипичная пневмония, птичий грипп, свиной?.. Мотивом их "изобретения" вполне могло быть желание "срубить бабла" путем навешивания "лапши на уши". В частности, я впервые слышу, что устойчивыми или неустойчивыми к антибиотикам могут быть ферменты (см. в тексте "устойчивый к антибиотикам высокотоксичный фермент"), но это может быть и небрежность речи. Кстати, кто-нибудь может грамотно это прокомментировать? В то же время сфера эта настолько деликатна, что любая очередная пугалка может оказаться правдой, и потому безнравственность изобретателей не должна блокировать бдительность здравомыслящих людей.
 
Теги: Европа, Брюссель, Пакистан, вирус, NDM-1, летальный исход

Комментариев нет:

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок