среда, 18 августа 2010 г.

Жадность фраера губит


Все школьные учебники заменят на один электронный – под вопросительным знаком предполагает сайт MIGnews.com.ua и сообщает следующее:
“Генеральный директор Государственного специализированного издательства "Освіта" Тамара Ткаченко сообщила, что их издательство работает над подготовкой электронного учебника для школьников. Об этом она сообщила во время пресс-конференции в Киеве, передает ИМК.
"Этот учебник в себе объединяет все книги и все учебники, которые есть в школах. Поэтому на сегодняшний день мы практически подготовили все авторские соглашения и тексты, которые необходимо разместить в этом учебнике. Также подготовлен этот учебник и с технической точки зрения. Он сможет не только отображать различные школьные учебники, но и поможет делать конспекты", - отметила она.
По словам Тамары Ткаченко, электронный учебник - это очень удобная, но и очень дорогая вещь. "Сегодня производители такого учебника говорят, что его можно будет удешевить, возможно, до 300 долларов. Но и это очень большая сумма, и родителям накладно покупать этот учебник за свои деньги", - добавила Тамара Ткаченко.
В то же время гендиректор издательства сообщила, что есть элитные школы, где интересуются такими учебниками. "Возможно, в этом году они будут учить своих детей по таким учебникам, но сегодня очень немного детей могут позволить учиться по ним. Мы работаем в этом направлении и надеемся, что когда-то будет время, когда государство сможет финансировать такие учебники, или же могут быть кредиты, которые родители будут выплачивать в течение 10-ти лет. Ведь если будут электронные учебники, не нужно будет ежегодно покупать обычные", - рассказала Тамара Ткаченко”.
По этому поводу хочется с большим возмущением сказать следующее.

Для подготовки электронной версии книги нужно сделать все то же самое, что и для подготовки бумажной, но… печатать ее не надо! И не только печатать – отпадают многие затратные моменты, связанные с оборотом книги. Поэтому объективно электронное издание стоит гораздо дешевле, чем бумажное. Поэтому очень многие книги (оцифрованные книги прошлых лет издания – практически все), особенно учебного характера, из интернета можно скачать вообще бесплатно или за символическую плату! Поэтому совершенно непонятно, откуда берется бред о баснословной стоимости электронного учебника. Скорее всего от желания “нарубить бабла”, пользуясь низкой информированностью населения относительно информационных технологий и стоимости их продуктов. И не стыдно ли вносить такой вклад в сеяние “разумного, доброго, вечного”?

Тэги: электронный учебник, цена

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Вы оптимист))У нас одна из лучших школ в провинциальном городке - в прошлом году мы не смогли добиться персональных шкафчиков, чтоб две дочери оставляли учебники в школе под замком или присмотром... Оставляли в классном кабинете или раздевалке - 2 учебника из школьной библиотеки были потеряны и ...соответственно оплачены))
Ольга. А анонимно потому что аккаунт только на яндексе - не хочу себя ещё к чему-то привязывать...

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок