вторник, 10 августа 2010 г.

Климат мира меняет супермуссон: будет еще хуже

http://www.mignews.com.ua/ru/articles/37121.html

Эксперты уверены, что если жители Европы не примут срочных мер по улучшению экологической обстановки, то климатические аномалии в виде засухи, изнурительной жары, ливневых дождей и вызванных ими наводнений будут не только повторяться, но еще более усугубятся и обострятся.

Как пишет итальянская газета La Repubblica, сейчас в Европе супермуссон меняет метеорологическую карту. По мнению исследователей, происходящие сейчас погодные явления в Европе сходны с динамикой муссонов. Влажный воздух, идущий с Атлантики, от Великобритании направляется к Средиземному морю, где находится горячая волна, которая из тропиков продвигается к полюсам. Контраст между горячим африканским и холодным атлантическим воздухом ведет к проливным дождям.

Напомним, что сильные грозы прокатились в минувшие выходные по многим городам Европы, самыми сильными они были в центре континента, на границе Польши, Чехии и Германии. Реки вышли из берегов и затопили города. В результате действия стихии уже погибли 15 человек.

Как пишет InoPressa со ссылкой на итальянское издание, раньше этот климатический феномен связывали с термальной аномалией в глобальном масштабе. Однако несколько лет назад горячая волна не пробивалась так далеко с такой силой. По данным специалистов ООН, в результате глобального потепления повышается давление в атмосфере, в результате чего границы горячего воздуха смещаются, способствуя продвижению пустыни в направлении Европы.

Как уверены эксперты, Европу в будущем ждут разрушительные природные катаклизмы, если срочно не принять мер и определить программу по борьбе за энергетическую эффективность и за использование возобновляемых источников энергии. Отметим, что в декабре прошлого года странам-участникам климатического саммита ООН в Копенгагене так и не удалось прийти к согласию по этой проблеме. Как отмечает издание, сильные наводнения, затопившие города в Центральной Европе и оставившие без жилья 15 млн жителей Пакистана, а также аномальная жара и пожары, охватившие большую часть территории России, должны побудить международную общественность к активным действиям.

Во вторник эксперты в очередной раз предупредили, что вслед за жарой и лесными пожарами на Центральную Россию и другие регионы страны могут обрушиться ураганы, смерчи и ливневые дожди. Природные катаклизмы, по прогнозам специалистов, могут произойти в Центральной России, отдельных районах Урала и Северного Кавказа. От ураганов могут пострадать Ивановская, Московская, Нижегородская, Липецкая и Тамбовская области. По мнению климатологов, угроза смерча в Центральной России из-за аномальной жары выше, чем в любой другой сезон, сообщает Обозреватель.

Как только в воздухе появится кучевая облачность, может сформироваться вертикальный вихрь, предупреждают специалисты. Наибольшей опасности смерчей может подвергнуться территория Черноморского побережья Кавказа. В конце июля ураган пронесся по пригороду Петербурга. Тогда ветер срывал провода ЛЭП, поднимал в воздух машины, срывал крыши с домов.

Тэги: муссон, смерч, ураган, дождь, гроза, Европа, эксперты

Комментариев нет:

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок