среда, 25 августа 2010 г.

Мексиканский запив - а дальше-то что?


Бактерии “убирают” безобразие за людьми в Мексиканском заливе
http://www.newsinfo.ru/news/2010-08-25/dfgfhg/736226

От глобальных последствий экологической катастрофы Мексиканский залив Америки могут спасти бактерии, сообщают РИА Новости.

К такому выводу пришли ученые, обнаружив повышенную активность микроорганизмов в зоне шлейфа углеводородов в водах Мексиканского залива. Специалисты склонны думать, что если бактерии будут продолжать в том же духе, нефтяные сгустки переработаются уже в скором будущем.

Ученые во главе с Терри Хазеном из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли сравнили образцы воды из шлейфа с образцами чистой воды из залива, доказав, что концентрация бактерий в нем повышена почти в два раза.

Стоит отметить, что эти микроорганизмы являются естественными обитателями вод Мексиканского залива. Ежегодно они поглощают более 150 тонн этого природного ископаемого, выделяющегося естественным путем.

Правда, у сторонников этой теории сегодня есть оппоненты, которые склонны думать, что последствий взрыва избежать сегодня не так-то просто. Возлагать все надежды на бактерии бессмысленно, потому что сейчас они занимаются в основном переработкой легких компонентов шлейфа, а, дойдя до более тяжелых фракций, могут в буквальном смысле задохнуться. Ведь работать с нефтепродуктами без кислорода бактерии не смогут. В таких условиях погибнут не только микроорганизмы, но и все морские обитатели региона.

Тэги: нефть, фракции, бактерии

Комментариев нет:

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок