вторник, 24 августа 2010 г.

Не ходите, дети, в Африку гулять!


Самые опасные страны
http://www.vz.ru/society/2008/1/19/138895.html 
 
Специалисты создали список самых опасных для туризма государств мира и сформулировали несколько правил для тех, кому все же придется их посетить

Наталья Ямницкая


В семидесятые годы прошлого века самым страшным известием для обывателей мог стать обвал на рынке недвижимости или захваченный самолет, а нынешнее поколение боится быть взорванным в собственном доме, ночном клубе или самолете, став очередной жертвой терористов-смертников. Учитывая целый ряд возможных угроз, эксперты составили список наиболее опасных стран по итогам минувшего года

Сегодня террористические акты случаются практически в любой точке мира, однако в некоторых государствах они встречаются чаще, чем можно предположить. Поэтому специалисты создали список самых горячих точек, которые категорически противопоказаны для обычных туристов.

Специалисты электронного портала «Forbes.com» составили список самых опасных стран для туризма. Для этого специалисты издания призвали на помощь две международные компании «iJet Intelligent Risk Systems» и «London-based Control Risks», специализирующиеся на консультациях по страховым рискам.

Каждая компания оценивала страны по своей собственной шкале, однако в целом, баллы выставлялись в зависимости от уровня преступности, гражданского неповиновения и политической стабильности, а также уровню сервиса, количествам похищений людей, терроризму.

Итоговый рейтинг включил в себя семь государств, в отношение которых мнение компаний совпадало, а также три государства, которые были признаны «особо опасными» по мнению только одного из респондентов.

Одной из самых опасных стран на планете по итогам года стала Сомали. По мнению обеих компаний, в этом «бесправном государстве» уровень туристической опасности близок к максимальному.

Самые распространенные угрозы на этой земле – военные столкновения, похищения с целью выкупа, а также противопехотные мины. Права неприкосновенности здесь лишены даже врачи, а иностранные работники не редко подвергались нападениям.

Среди стран африканского континента в этом списке оказался Судан, южную часть которого туристам посещать не рекомендуется, так как на этой территории проходят постоянные бои правительственных сил с группами повстанцев.

Не менее опасным государством в этом регионе, по мнению экспертов, является и Демократическая Республика Конго. Гражданская война здесь официально закончилась в 2003 году, однако на самом деле обстановка в стране крайне остается очень напряженной даже в крупных городах. Особенно опасной для туристов в этом регионе эксперты обеих компаний назвали местность Итури.
Последней африканской страной в этом списке стала Зимбабве, которое специалисты назвали «неудачным государством», которое отличает слабое правительство, высокие инвестиционные риски для западных компаний и лицемерие по отношению к туристам.

Несмотря на то, что многие люди едут в страну, чтобы взглянуть на чудесный водопад Виктория, иностранным туристам стоит быть очень осторожными, если они все-таки выбрали этот маршрут для путешествия, несмотря на анти-западнические высказывания властей.

Следующим в списке наиболее опасных государств мира идет Афганистан, который по праву считается одной из самых непредсказуемых стран в регионе.

Следом за ним идет Ирак. Несмотря на то, что в некоторых регионах этой «растерзанной войной» страны ситуация несколько стабилизировалась, обе компании сходятся в том, что неудавшиеся попытки к примирению враждующих политических партий предвещают затяжной кризис.

Кроме того, по мнению «Control Risks», в Ираке зона повышенной опасности включает Багдад и простирается от Тикрита на севера до Хиллах на юге, а также от Рамади на западе вплоть до города Мандали, расположенного на границе с Ираном.

Также в списке наиболее опасных маршрутов для туристов оказался Пакистан, который получил свой высший бал по шкале «туристической непригодности» из-за «геополитической суматохи», в которой замешаны внутригосударственные распри и деятельность Аль-Кайеды.

В рейтинг туристически непривлекательных государств попали Ливан и Палестина. Причем в последнем регионе, по мнению специалистов «iJet», Западный Берег более безопасен для туристов, чем район Сектора Газа.

Замыкает список государство Карибского бассейна. Гаити, по данным «iJet», катастрофически не хватает соблюдения элементарных правил правопорядка, наряду с гражданским неповиновением и высоким риском похищений. Особенно опасным для туристов считается Порт-о-Пренс.

Однако, несмотря на рост террористических угроз, общемировой уровень конфликтов остался на прежнем уровне, утверждают специалисты.

«Я не думаю, что мир стал менее опасным, чем раньше, - поведал изданию директор операционного отдела « iJet Intelligent Risk Systems» - Мне кажется, что определенные угрозы получили большее распространение, чем раньше».

Тэги: безопасность, конфликты, рейтинги, терроризм, туризм

Комментариев нет:

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок