суббота, 3 марта 2012 г.

Технологическая сингулярность

Кривая Снукса-Панова

С 17 по 20 февраля в Москве, в прекрасной гостинице Редиссон САС Славянская, прошло любопытное действо - Всемирный конгресс "Глобальное будущее 2045". Есть у него сайт - gf2045.ru. Посмотрите - это интересно. Организаторы конгресса – Стратегическое общественное движение «Россия 2045» и Евро-азиатский Центр мегаистории и системного прогнозирования Института востоковедения РАН.

Я думаю, что любой зашедший на этот сайт почти немедленно попадет в одну из двух категорий: одни скажут “Бред!” и отвернутся от монитора, а другие в экстазе неуемного любопытства внутренне воскликнут  “Вот это да!” и окунутся в изобилие фантастических идей и проектов, которые вроде бы “уже на подходе”.



Универсальная история

Такого рода события, как бы они ни воспринимались посторонним человеком, не случаются ни “просто так”, ни “на ровном месте”. Они происходят всегда по поводу и на каком-то обобщающем основании. О “поводе” скажем позже, а об “основании” – сейчас. Таковым служит развивающаяся в последние десятилетия концепция Универсальной истории.


У этой концепции был великий предтеча – А. Чижевский, научную квалификацию которого трудно обозначить двумя словами, его называли Леонардо да Винчи ХХ века. В 1917 году он окончил археологический институт и защитил диссертацию на тему «Русская лирика ХVIII века».

  Рис 1 А. Л. Чижевский

В 1918 представил на историко-филологический факультет Московского университета и защитил диссертацию на степень доктора всеобщей истории «Исследование периодичности всемирно-исторического процесса», которая спустя шесть лет была изложена в книге «Физические факторы исторического процесса». Теория Чижевского выражалась в следующем: он заметил, что циклы солнечной активности проявляют себя в биосфере, изменяя все жизненные процессы, начиная от урожайности и кончая заболеваемостью и психической настроенностью человечества. В результате, это отражается на конкретных исторических событиях – политико-экономических кризисах, войнах, восстаниях, революциях и т. п.

А вот что пишет о сути Универсальной истории ее активный пропагандист и популяризатор журналист И. Гридчин:

Во второй половине ХХ века ученые обнаружили, что существуют некие общие закономерности развития живой и неживой материи. Усилиями специалистов в разных областях  выяснилось, что историю человечества, историю возникновения и развития жизни на Земле, геологическую эволюцию и саму историю происхождения Вселенной можно рассматривать как части одного процесса. Что наша цивилизация достигла некоторого переломного момента, после которого ее развитие неизбежно должно  определяться преимущественно интенсивно-качественными параметрами, а не количественными.

У истоков Большой истории лежали работы бельгийского физика Ильи Пригожина в области неравновесной термодинамики. Дэвид Кристиан, профессор Университета Сан-Диего дал название новой науке - Big History (Большая история). В работах отечественных историка И. М. Дьяконова и естественника С. П. Капицы, на основании совершенно разных соображений, вводится понятие об автомодельном ускорении эволюции. История развивается скачками. Каждый  скачок - усложнение системы, как результат преодоления очередного кризиса. А между скачками - относительно плавное экстенсивное развитие. И, частота этих скачков почему-то увеличивается в геометрической прогрессии со знаменателем, близким к 3. Чем дальше мы продвигаемся по шкале времени в будущее, тем плотнее сжимаются витки времени. Каждая следующая ступень эволюции измеряема в сотнях тысячелетий, затем в десятках тысячелетий. А чем ближе к нашему времени, то в тысячелетиях, веках, а затем и в годах.  Этот феномен так и назвали - "эффект ускорения исторического времени".

В Универсальной истории между ее далеко разнесенными в пространстве и времени событиями наблюдаются выходящие за рамки обыденного здравого смысла корреляции наподобие существующих между свойствами химических элементов в таблице Менделеева. Имеются регулярно повторяющиеся исторические ритмы, циклы, но повторяющиеся не буквально, подобно тому, как не буквально повторяются и свойства химических элементов. Как такое может быть?

Фрактальная Вселенная

В 2008 году международная группа (Италия и Россия) астрономов проанализировала данные, полученные Слоановской программой цифрового обзора неба. Предметом внимания исследователей было распределение вещества во Вселенной. Традиционно считается, что при увеличении масштаба распределение материи во Вселенной становится непрерывным. Вот этот-то – казалось бы очевидный – факт и проверялся. И оказалось, что непрерывности нет. Если эти наблюдения найдут надежное подтверждение, это приведет к пересмотру едва ли не всех космологических моделей.

Группа пришла к выводу, что материя во Вселенной распределена в виде фрактала и опубликовала результаты в журнале Nature Physics. Фракталом в математике называется множество, обладающее самоподобной структурой. Грубо говоря, оно состоит из фрагментов, являющихся уменьшенной копией всего множества. Рис. 2 дает очень понятное и наглядное представление о том, что такое фрактал. Надо только мысленно продолжить его до бесконечности.

  Рис. 2