пятница, 6 августа 2010 г.

ООН в панике - благоволение во человецех на Украине

Как сообщает сайт MIGnews.com.ua, “Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) опасается недостатка в мировых поставках пшеницы в 2010-2011 годах в связи с ожидаемым низким урожаем пшеницы в Украине, России и Казахстане. Об этом говорится в сообщении центра новостей ООН.

В июне ФАО сообщала, что в 2010 году будет собрано 676 миллионов тонн пшеницы, сейчас же снизила свой прогноз до 651 миллиона тонн, учтя засуху в России и неблагоприятные погодные условия в Украине и Казахстане.

"Это стало поводом для опасений, связанных с возможным недостатком мировых поставок пшеницы в 2010-2011 годах", - говорится в сообщении, передает ForUm.

При этом ФАО отмечает, что мировые зерновые рынки в значительной степени зависят от поставок зерновых из Черноморского региона, поэтому ожидаемое снижение урожая уже привело к повышению цены на пшеницу на 50% с июня.

Тем не менее, считают эксперты ФАО, после двух лет рекордных урожаев мировых запасов зерна хватит, чтобы восполнить ожидаемый дефицит в 2010 году”.

В российской прессе вчера появились сообщения о том, что РФ уже запретила экспорт зерна. Украинская же (например, тот же MIGnews.com.ua) потчует своих читателей успокоительными заявлениями высокопоставленных украинских чиновников вплоть до премьер-министра Николая Азарова.

По этому поводу достаточно заметить, что уже состоявшееся 50% повышение цен на мировой рынке делает экспорт украинской пшеницы исключительно привлекательным для украинских зерновых олигархов, и остановить их на этом пути может только шлагбаум, однако опускать его укрианские власти не торопятся.

Похоже на то, что на сегодня зерновыми проблемами грядущей зимы обеспокоен единственный политик – Петр Симоненко: "Фракция КПУ требует запретить экспорт зерна за пределы Украины до окончания сбора урожая зерновых и составления баланса продовольственного и фуражного зерна. После этого мы должны разобраться, какие возможности есть в Украине, стоит ли вывозить зерно, или его нужно оставить в стране, чтобы стабилизировать цены на хлеб", – сказал он, – "А вообще мы предлагаем экспортную деятельность проводить государственным органам, а не каким-то "шарашкиным конторам" из 10-15 зернотрейдеров. Нужно защищать интересы большинства населения, а не 10-15 зернотрейдеров, которые за бесценок, как в прошлом году, так и в этом, скупают зерно, а учитывая мировую конъюнктуру, могут создать предпосылки для голода в Украине".

Украинским коммунистам с самого начала существования Украины как суверенного государства, вылепливался имидж одиозной политической силы, которая ничего умного не скажет. Некоторые основания для этого, по правде говоря, были - достаточно вспомнить Кравчука в Беловежской пуще. Однако же, надо обладать определенным дефицитом умственных способностей, чтобы отказать предложениям П. Симоненко в разумности и своевременности. А то как бы потом не оказалось, что шлагбаум не нужен – мимо него уже все провезли.

Тэги: зерно, цены, засуха, голод

Комментариев нет:

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок