понедельник, 2 августа 2010 г.

Мексиканский залив

Поврежденная скважина будет заглушена на следующей неделе

Грег Флейкус, Голос Америки, http://www1.voanews.com/russian/news/america/BP-Oil-spill-update-2010-07-31-99693139.html


В пятницу официальные лица США и представители компании ВР сообщили о том, что так называемое «статическое глушение» поврежденной скважины в Мексиканском заливе будет предположительно осуществлено в начале следующей недели, после чего, еще через пару недель будет заглушена разгрузочная скважина у придонной части ее ствола. Таким образом, скважина будет навсегда заглушена, и утечка прекратится. Однако работа по ликвидации последствий аварии, в частности, расчистка прибрежной полосы и удаление нефти с поверхности воды, продолжается.

Во время состоявшегося в пятницу брифинга для репортеров командующий береговой охраной США адмирал в отставке Тэд Аллен, осуществляющий общее руководство работами в зоне аварии, сказал, что потребуется день или два на то, чтобы расчистить место разгрузочной скважины от собравшегося грунта и песка. Однако, по его словам, это не представляет серьезной проблемы, и работы по статическому глушению поврежденной скважины начнутся в начале следующей недели.

Отвечая на заявления некоторых представителей местных властей штата Луизиана и других пострадавших районов, которые опасаются того, что, как только скважина будет заглушена, федеральное правительство ослабит свои усилия, прилагаемые к сбору нефти с поверхности воды и восстановлению прибрежных районов, Аллен сказал, что планы и решимость правительства как можно скорее ликвидировать последствия катастрофы остаются неизменными. По его словам, возле скважины продолжают находиться несколько кораблей Национального управления по исследованию океанов и атмосферы для тестирования воды на наличие нефти и других загрязняющих веществ.

«Мы продолжаем тестирование, мы продолжаем работу, сотрудничая с консорциумами и научными учреждениями из всех близлежащих штатов, и продолжаем проводить анализы в связи с этой работой. Однако такого рода научные, в том числе биологические исследования до этого не проводились, поэтому мы стараемся, как можно большему научиться, продолжая работу».

По словам ученых, сотрудничающих с правительством и работающих в научных центрах и университетах, расположенных в штатах, окружающих Мексиканский залив, нефть по большей части уже растворилась в воде, и теперь водные бактерии и грибки в основном уничтожат оставшуюся нефть. Однако еще одна проблема заключается в том, что в воде присутствуют химические вещества, которые использовались для очистки воды в первые дни после аварии.

Также в пятницу представитель руководства компании ВР, руководящий работами в зоне аварии Боб Дадли встретился с репортерами в городе Билокси (штат Миссисипи) и сообщил о том, что компания учредила специальный фонд для оказания помощи рабочим-нефтяникам, потерявшим работу из-за моратория на глубоководное бурение в Мексиканском заливе, введенного администрацией Обамы в связи с катастрофой. На эти цели ВР выделила 100 млн долл. США. Дадли, в октябре вступающий в должность исполнительного директора компании, также подчеркнул, что ВР намерена выполнить свои обязательства по выплате компенсации жителям прибрежных районов, пострадавших в результате разлива нефти.

«Нам нужно сделать это как можно быстрее. Мы уже выписали около 80 тысяч чеков на общую сумму свыше четверти миллиарда долларов. Я понимаю, это не решает проблему, и многое еще предстоит сделать».

Стараясь улучшить имидж ВР, Дадли объявил о том, что компании помогает Джеймс Ли Уитт, занимавший должность директора Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям при президенте Клинтоне. По словам Дадли, как только скважина будет заглушена, масштабы работ на поверхности залива будут уменьшены, однако это не означает, что компания каким-либо образом ослабит свои усилия, прилагаемые к восстановлению районов, пострадавших в результате разлива нефти.

Тэги: авария, скважина, заглушка

Комментариев нет:

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок