понедельник, 2 августа 2010 г.

Супервулкан

Если бы в мире существовал ад, его преддверие выглядело бы как-то так. Мертвый, безжизненный, чудовищно мрачный пейзаж, пребывающий в неподвижности уже сотни тысяч лет. Никто не может сказать, сколько лет (или сотен тысяч лет) еще пребывать ему в неподвижности. Ибо в глубинах этой неподвижности таится и движение, могущее в один непрекрасный момент вырваться наружу.


Это фото сделано в кальдере самого большого вулкана Земли (его еще уважительно и совершенно заслуженно называют супервулканом) – Йеллоустона. Кальдера – то же самое, что и кратер. Вот только размеры – не то же самое. Размеры гигантские – десятки километров в поперечнике. В кальдере Йеллоустона расположен раскинувшийся по территории трех штатов Йеллоустонский национальный парк США, место это привлекает множество туристов. Здесь показывают свои фокусы более двух третей всех гейзеров планеты.


Потому что супервулкан не погас и не стих от старости. В недрах его несколько ведущих постоянную работу групп исследователей регистрируют весьма активную деятельность. И хотя в последний раз он извергался примерно 650 тысяч лет тому назад, он является действующим и никто не даст гарантии, что извержение не произойдет уже в обозримом будущем.


Я не знаю, по каким признакам прогнозируют извержения вулканов. Но во многих гейзерах температура воды поднялась так, что они стали выбрасывать не воду, а пар, в двух местах началось выпучивание почвы со скоростью 5-6 см в год. В парке происходят многочисленные землетрясения (большинство из них регистрируется только приборами), начинают бить новые гейзеры. Тем не менее, эксперты в большинстве своем извержения “в ближайшие дни” не обещают.


Процитируем в связи с этим газету “Аргументы и факты – Юг”: “Геологическое общество США прогнозировало пробуждение супервулкана не раньше чем через 25 тысяч лет. Но на основании полученных данных, катастрофу следует ждать примерно в 2075 году. Однако по данным американских сейсмологических станций, события развиваются гораздо быстрее”.

Предотвратить эту катастрофу невозможно. Поэтому Белый дом готовится к худшему. Аналитики в ЦРУ полагают, что «в результате катастрофы погибнет две трети населения, будет разрушена экономика, дезорганизованы транспорт и связь. В условиях почти полного прекращения снабжения оставшийся в нашем распоряжении военный потенциал снизится до уровня, достаточного лишь для поддержания порядка на территории страны». Что же касается работы с населением, то власть ее признала нецелесообразной.
 


Недавно штат Арканзас сотрясла целая серия землетрясений, которые сейчас многие называют “странными”, “загадочными” и увязывают с катастрофой на нефтедобывающей платформе в Мексиканском заливе. На одном только том основании, что платформа, Арканзас и Йеллоустон хорошо ложатся одну прямую. Дернули, мол, за спусковой крючок, и теперь жди беды. Что, впрочем, может оказаться и небезосновательным – мы ведь не знаем, где эти “спусковые крючки” прячутся.


По поводу “спусковых крючков” я писал вот здесь http://vtyrnov.blogspot.com/2010/07/blog-post_4695.html, а Артур Конан Дойл – вот здесь http://lib.ru/AKONANDOJL/zelmlya.txt. Его труд – это рассказ “Когда Земля вскрикнула”.

Комментариев нет:

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок