среда, 11 августа 2010 г.

Идет глобальное перераспределение атмосферных потоков?

В ожидании катастрофы
http://www.mignews.com.ua/ru/articles/37164.html

Экстремальная жара в России и катастрофические наводнения в Пакистане имеют общую причину - изменение поведения так называемого струйного течения на большой высоте в атмосфере, считает метеоролог Майк Блекберн из британского университета Рединга. Одновременно российские ученые объясняют, что аномальная жара, поразившая страну, еще не служит свидетельством климатических изменений.

Напомним, лето 2010 года выдалось на территории России аномально жарким. Температура выше нормы на семь и более градусов. Температурные рекорды отмечаются в Москве, Великом Новгороде, Самаре, Ульяновске, Калмыкии, Краснодаре, Пскове, Хабаровске, и других регионах России. В июне погода в Москве побила два температурных рекорда, в июле - десять, в том числе два абсолютных. В августе воздух также прогревается до рекордных значений. Концентрация угарного газа в городе из-за дыма от лесных и торфяных пожаров в последнее время превышала допустимый уровень в несколько раз. Столица несколько дней подряд была окутана дымом, и только сегодня жара и смог наконец отступили.

Тем временем на Пакистан обрушились мощнейшие наводнения. Чрезвычайное положение, объявленное в Пакистане, повышено до наивысшего, "красного" уровня угрозы. Тем или иным образом стихия затронула жизни уже 14 млн человек. Сообщалось о примерно 1,5 тысячи погибших в результате наводнений. Проливные дожди, нанесшие серьезный ущерб северной части Пакистана, начали перемещаться в южные регионы. Власти эвакуировали уже более полумиллиона человек, живущих в долине реки Инд.

По мнению британского метеоролога Майка Блекберна, у обоих аномалий одна причина - высотные струйные течения, которые представляют собой извивающиеся потоки очень сильных ветров и находятся на высотах от 7 до 16 километров. Их скорости в десять раз превышают скорости приповерхностных ветров. Течения, идущие с запада на восток, могут колебаться с севера на юг, образуя так называемые волны Росби, напоминающие речные меандры или лепестки.

В последние недели метеорологи заметили необычные изменения в поведении струйных течений. Обычно волны на них сдвигались к востоку, "сгребая" за собой погодную ситуацию в целом. Однако в середине июля эти волны "застопорились", говорит Блекберн.

Такие устойчивые образования в струйных течениях называют "блокирующими событиями", они возникают, когда сильные волны Росби начинают двигаться к западу против потока. Обычно течение пересиливает, но в этот раз "меандр" остался на месте, создав тем самым прекрасные условия для экстремальных погодных явлений, сказал ученый.

Замершая на месте волна остановила и движение погодных систем у вершины и у подножий "меандра". Теплый воздух с юга начал втягиваться на север к его вершине, а холодный северный воздух, наоборот, пошел к югу. Обычно такие атмосферные системы постоянно движутся, но не в ситуации блокирующего события.

В Пакистане эта ситуация совпала с летним муссоном, который из-за "замершей волны" на струйном течении принес больше дождей на север страны, что и привело к наводнениям. С другой стороны, петля течения, долго остававшаяся над Россией, обеспечила постоянный приток горячего сухого воздуха из Африки и экстремальную жару.

Метеорологи пока не могут сказать, что заставляет "замерзать" волны на струйных течениях. Теория говорит, что экстремальные погодные явления участятся по мере потепления климата, однако связь между потеплением и поведением струйных течений ученым пока не ясна.

Блекберн отмечает, что блокирующие события стали необычно частыми в последние три года, и вызвали, в частности, сильные наводнения в Великобритании и аномальную жару в восточной Европе в 2007 году, пишет obozrevatel.com.


Тэги: погода, природа, экология, эксперт, наука

Комментариев нет:

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок