суббота, 14 августа 2010 г.

И чтоб никто не догадался

Гринпис: Власти скрывают информацию о лесопожарной обстановке в России
http://grani.ru/Events/Disaster/m.180735.html


По данным Всемирного центра мониторинга пожаров, площадь, пройденная пожарами на природных территориях России с начала текущего года по минувшую пятницу включительно, составила свыше 15 миллионов гектаров. В качестве первичного источника информации указывается Институт леса имени Сукачева.

Приводятся также данные по ряду регионов, в наибольшей степени пострадавших от пожаров. Согласно данным Всемирного центра мониторинга, в Московской области пожарами на природных территориях с начала года пройдено почти 44 тысячи гектаров, во Владимирской области – 95 тысяч гектаров, в Нижегородской области – 300 тысяч гектаров.

Как отмечается на форуме "Гринпис России", данные Всемирного центра расходятся с официальными оценками МЧС примерно в 19 раз. Согласно сводке МЧС по состоянию на пятницу, "всего с начала пожароопасного периода 2010 года на территории Российской Федерации возникло 26 977 очагов природных пожаров на общей площади 832 215,6 гектара".

Одновременно Гринпис отмечает, что с середины дня в пятницу Федеральное агентство лесного хозяйства закрыло доступ граждан к сводкам о лесопожарной обстановке в России. Таким образом, официальная статистика Рослесхоза о лесных пожарах больше не является общедоступной, что, как отмечают в организации, прямо нарушает статью 42 Конституции, в соответствии с которой каждый имеет право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды.

В субботу представитель пресс-службы Главного управления МЧС по Московской области заявил РИА "Новости", что пожарные больше не нуждаются в помощи добровольцев при тушении лесных пожаров в Подмосковье, так как ситуация стабилизировалось.

Ранее в пятницу замминистра МЧС Александр Чуприян сообщил, что торфяные пожары полностью потушены в Ногинском, Коломенском, Павлово-Посадском и Орехово-Зуевском районах Подмосковья. По его словам, 120 гектаров леса, где потушены природные пожары, передаются подразделениям Рослесхоза.

Тэги: лес, пожары, количество, площадь, власть, информация, закрытие, Конституция

Комментариев нет:

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок