вторник, 10 августа 2010 г.

Кривая Повзнера

В нашем Харьковском – бывшем Горьковском, а ныне Каразинском – университете работал когда-то человек легендарного остроумия. Это был математик, профессор Александр Яковлевич Повзнер. К сожалению, мне не довелось знать его лично: к тому моменту, когда я поступил в ХГУ в качестве студента, он «поступил» в МГУ в качестве профессора. Но шутки его были – как переходящее знамя.

В частности, он утверждал, что в будущем психически больных и людей с интеллектуальными проблемами вообще не будет. При этом он брался доказать это математически и нарисовать кривую зависимости числа интеллектуальных расстройств от времени. Это была одногорбая кривая: число людей с проблемами растет, достигает максимума, а затем падает. Объяснял он ход кривой так: кто определяет наличие у человека интеллектуальных проблем? Врач. А врач – тоже человек и ничто человеческое ему не чуждо. Известно, что число проблемных людей растет. То есть, растет оно и среди врачей. И вот, когда оно перевалит через половину, проблемные люди будут все больше и больше диагностироваться как беспроблемные. Как говорила героиня фильма «Иван Васильевич меняет профессию», - всех вылечат.

На более серьезном уровне я соприкоснулся с этой проблемой благодаря знакомству с Людмилой Тимофеевной Волковой. Она, известный в те годы врач-микропедиатр, была матерью моего университетского друга и работала старшим научным сотрудником в ОХМАТДЕТе. Это значит, что ее профессией было здоровье ребенка в период внутриутробного развития и сразу после рождения. Однажды разговор с ней, начавшийся с нашей с другом некоторой приверженности возлияниям, приобрел, как это водится среди интеллигентов, более глобальные черты. «Чего же мы хотим, - сказала она, - мы живем в государстве, в котором женщина может работать укладчицей шпал, а мужчина считает этот труд для себя зазорным. Так не приходится удивляться, что в этом государстве 30% детей рождаются дебилами». Названная ею цифра меня потрясла. Ибо подозревать Людмилу Тимофеевну в склонности к мрачному юмору не приходилось. Я попросил рассказать подробнее. И она рассказала, что из-за таких результатов ей закрыли научную тему. «Вы, наверное, думаете, что эти дети чем-то сильно отличаются от нормальных? Уверяю вас – ничем. Если бы было так, они уже назывались бы не дебилами, а имбецилами и нуждались бы в специальном воспитании. Различить их может только врач, и то после применения определенных тестов. Дети со слабо выраженным дебилизмом учатся в обычной школе, и если в семье им уделяют достаточно внимания, то даже успешно. Они поступают в институты, и т.д. Знаете, чем они отличаются от нормальных? Они  никогда не выдумают пороха. И все. Но этого – достаточно, чтобы их количество внушало тревогу».  

Об этом разговоре я вспоминал, когда Министерство образования и науки обнародовало статистику, свидетельствующую о том, что чуть ли не половина нынешних выпускников средних школ по большому счету не годится для продолжения образования в университетах. К тому же, статистика эта – для меня, всю жизнь связанного с высшей школой, всего лишь подтверждение личных наблюдений. Я не хочу (да и не могу, не имею для этого научных данных) утверждать, что такая статистика есть следствие уже состоявшегося падения интеллектуального качества населения. Для нее существует целый комплекс причин. Но и эта – тоже. Кроме того, вряд ли мы здесь имеем дело с локальной проблемой, она, скорее всего, глобальна, ибо не видно причин для ее локализации в пределах какого бы то ни было отдельно взятого государства или группы государств.

А в последний раз эти воспоминания посетили меня при чтении новости о том, что «Группа голландских ученых провела исследование и выяснила, что у 13% здоровых людей старше 45 лет, как правило, есть скрытые поражения головного мозга, включающие и бессимптомные инсульты, аневризмы и опухоли». Во-первых, 13% - это очень много, пугающе много, и возникает вопрос – всегда ли так было, или же это «достижение» современной цивилизации. Во-вторых, трудно поверить, что интеллектуальная деятельность у людей с такими поражениями мозга остается неповрежденной. А в-третьих… В-третьих, в некоторых интеллектуальных проблемах подозревается и автор цитированной заметки. Ну, как можно называть «здоровыми» людей с такими тяжелыми, пусть даже и скрытыми, органическими поражениями мозга? А к чему в закавыченной цитате вводные слова «как правило»? Ведь их надо понимать так, что в эти 13% в порядке какого-то странного исключения включены и некоторые люди без каких бы то ни было патологий. Так что, есть основания для подозрений, есть.

Стоит, наверное, заметить, что такие логические «перлы» достаточно изобильно водятся и на страницах печатных СМИ, и в Интернете. И это – не безобидные мелочи, ибо это наше мышление, направляющее нашу деятельность. В таком случае возникает вопрос, а как это все отражается на нашей публичной деятельности? Ведь должно отражаться, если вопрос «об отклонениях» не праздный: в странных каких-то начинаниях, в нелепых событиях, высказываниях известных людей, официально провозглашаемых нелепостях и т.д.

Наверное, легче всего искать что-то такое в «лентах новостей» Интернет-СМИ. И вот, просматривая их с точки зрения «интеллектуальной адекватности» (а когда знаешь, что ищешь, оно само бросается в глаза), внушительный список примеров, свидетельствующих о присутствии солидной «отклоняющейся компоненты» в жизни современного общества, безо всякого труда можно сформировать буквально за несколько минут – максимум за полчаса. И вот, познакомьтесь с малой толикой того, что я за полчаса «надрал».

В Одессе, оказывается, не так давно прошла международная научно-практическая конференция астрологов, в ходе которой президент Всеукраинской ассоциации астрологов Ирина Журавлева сообщила, что «в ближайшее время в Симферополе откроется ПТУ, в котором ежегодно будут обучаться 120 астрологов». Еще она сообщила, что «астрология в Украине впервые в мире признана наукой» и что «обучение в ПТУ будет проходить по утвержденной министерством образования программе». В дальнейшем, учебно-консультационные центры по подготовке астрологов планируют открыть во всех крупных городах Украины. Так вот чем в этом министерстве занимаются! Не забудьте, господа, еще и про техникум для гадалок.

А вот «итальянские товарищи» чем отметились: «В Италии специальное расследование причин ряда возгораний холодильников, телевизоров и мобильных телефонов таки выявило виновных. В официальном заключении вся ответственность за пожары в деревне Каннето ди Карония, что на Сицилии, возложена на "пришельцев, тестирующих свое секретное оружие".

С целью расследования происходящего по просьбе итальянского правительства в село прибыли десятки экспертов из Департамента гражданской защиты, в том числе ученые, инженеры по электронике и военнослужащие. В исследовании также приняли участие ученые NASA.

Данные исследования говорят о том, что огонь был вызван "мощными электромагнитными волнами мощностью 12-15 гигаватт, которые не созданы человеком". В отчете также говорится, что возможно недалеко от поселения приземлялось НЛО - на поле была обнаружена поляна со сгоревшей травой».

Или сообщение из Минска. Свеженькое, с пылу, с жару: «Празднование Дня Всех Святых в столице Беларуси Минске было квалифицировано местными правоохранителями как мелкое хулиганство. Милиционеры задержали людей в костюмах мумий, обвинив их в неуважении к обществу, а бойцы спецназа пригласили всех желающих отпраздновать Хэллоуин в отделение милиции».

Это, скажете, нормально – схватить людей и притащить их в отделение только за то, что не понравились «властям» их маскарадные костюмы?

Я уже не говорю о прошедшем в Германии конкурсе на лучшие ягодицы.

Еще есть такая «прелесть»: «Комментируя признание Эквадором Голодомора 1932-33 годов геноцидом украинцев, кандидат в народные депутаты от Блока Юлии Тимошенко Андрей  Шкиль заметил, что Партии Регионов есть чему поучиться у африканских политиков. "По крайней мере, у африканцев больше сочувствия к украинскому народу, чем у регионалов", - цитирует слова Шкиля информационное агентство». Уважаемый пан Андрей, оказывается, вполне серьезно считает Эквадор африканской страной!

Вообще, ступив на территорию политики, обнаруживаем много такого, что имеет отношение к нашей теме. Начиная с «сына юриста» В. В. Жириновского, сознательно выбравшего для себя, и, надо сказать, при случае талантливо исполняющего роль человека «немного не в себе» до «народа попроще», разыгрывающего свои спектакли «на полном серьезе». Как вы думаете, вполне ли адекватно «горовосхождение» на Говерлу для того, чтобы «восстановить порушенную украинскую символику» уже после того, как глава СБУ публично заявил о том, что на нее по-настоящему никто и не покушался? А можно ли назвать адекватным мероприятием заявленные в Киеве одной из общественных организаций на 7 ноября «похороны коммунизма»? Это же бред какой-то…

Но самое интересное то, что и СМИ, и широкая публика, за исключением друзей и знакомых Александра Яковлевича Повзнера, воспринимают все эти (и массу похожих) события, как нечто вполне заурядное в общем потоке новостей. И возникает вопрос: так что, уже «всех вылечили» и мы уже живем на ниспадающем участке «кривой Повзнера»? Шутка, конечно. Грустная шутка. Но не забудем, что в каждой шутке – лишь доля шутки. Большая или меньшая.

2007 г.

Комментариев нет:

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок