вторник, 24 августа 2010 г.

Ход работ в Мексиканском заливе


BP планирует начать операцию по герметизации аварийной скважины в Мексиканском заливе 6 сентября. http://quote.rbc.ru/stocks/fond/index.shtml?2010/08/20/32929965  
РБК 20.08.2010 14:18

Операция BP bottom kill по герметизации аварийной нефтяной скважины Macondo в Мексиканском заливе, вероятнее всего, начнется не ранее 6 сентября с.г., сообщил начальник аварийного штаба управления по ликвации последствий аварии в заливе Тэд Аллен. Он уже уполномочил инженеров компании BP демонтировать поврежденный противовыбросный превентор, неисправность которого стала причиной утечки, и заменить его новым, более мощным аналогом. Эксперты полагают, что по завершении бурения разгрузочной скважины давление внутри колодца может возрасти, а потому установка нового оборудования является более рациональным решением. "Мы считаем, что это разумный шаг", - цитирует Reuters слова Т.Аллена.

В связи с переносом операции было приостановлено также бурение разгрузочной скважины. В настоящий момент ее необходимо углубить еще на 50 м, что, по имеющимся оценкам, может занять около недели.

Т.Аллен подтвердил, что в настоящее время BP производит замеры давления внутри скважины и оборудования. Кент Уэллс, старший вице-президент компании, сообщил, что проверки должны подтвердить, что цементная заглушка под противовыбросным превентором сможет оставаться на своем месте в течение 24 часов, которые потребуются для его замены.

Кроме того, Т.Аллен порекомендовал специалистам компании бережно отнестись к демонтируемому противовыбросному устройству, поскольку оно впоследствии может быть приобщено к расследованию причин катастрофы. "Нам не хотелось бы, чтобы противовыбросный превентор сколько-нибудь пострадал, если этого можно избежать, поскольку по нему можно будет судить, что в действительности произошло", - заявил он.

Отсрочка связана еще и с неутихающими опасениями правительства и экспертов: заполнение колодца буровым раствором через разгрузочную скважину может повредить уже установленную наверху цементную пробку, сдерживающую давление нефти и предотвращающую ее поступление в воды Мексиканского залива с 9 августа с.г., когда была завершена операция top kill. Ее повреждение потенциально способно привести к выбросу в воду приблизительно 1 тыс. барр. нефти, которая, по имеющимся оценкам, может находиться между трубой и твердыми породами.

Напомним, ранее сообщалось, что операция BP bottom kill откладывается до конца августа 2010г. Ученые сочли необходимым внимательнее изучить последствия закачивания бурового раствора на дно скважины через разгрузочные колодцы, провести необходимые тесты и обсудить возможные технические альтернативы.

 Тэги: Тед Аллен, превентор, неисправность, замена, отсрочка

Комментариев нет:

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок