воскресенье, 7 февраля 2010 г.

Спрессованное время

Недавно я испытал… я бы сказал – потрясение, – когда узнал, что официальными оппонентами на докторской защите у академика Наума Ильича Ахиезера были… Адамар 1865-1963) и Пикар (1856-1941)! Я слушал лекции Наума Ильича, и не имел понятия о том, что он видел живьем соавтора формулы Коши-Адамара! И Адамар, оказывается, был еще жив, когда я сдавал экзамены на аттестат зрелости…

Что это все значит? А значит это то, что вся история математики, а с ней – всего современного научно-технического прогресса, – спрессована в чрезвычайно узком временном интервале двух-трех последних веков. И что это по сравнению с долгими тысячелетиями истории? Миг! Все это рядом, только что, буквально вчера! Еще от шагов Наума Ильича, пожимавшего руку Адамара, не остыли камни на ул. Фрунзе, где он жил!.. Середина 19 и середина 20 веков связаны одним-единственным рукопожатием.
 

Это значит, что явление, именуемое нами «прогрессом», вовсе не имеет такого уж равномерно-монотонного поступательного характера, как мы привыкли себе представлять. Его график – прижимающаяся к оси времени линия, время от времени слегка приподнимающаяся (но иногда и опускающаяся: сгорела, скажем, Александрийская библиотека – и вниз!), в самом своем конце резко, практически скачком, устремившаяся в бесконечность! Это отнюдь не постепенный прогресс, это внезапный выход из состояния устойчивого развития (вот оно когда было, «устойчивое развитие», – в древности и в средневековье!), взрывная неустойчивость, спровоцированная то ли нелепой, то ли прекрасной случайностью. И совсем недавно жил человек, указавший, в чем эта случайность состояла.  

Комментариев нет:

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок