среда, 5 января 2011 г.

Страшилка ХААРП - миф ХХI века

Только я опубликовал предыдущий пост (Что случилось с голубой планетой), как на глаза попалось вот это http://www.newsland.ru/News/Detail/id/609695/cat/69. Речь здесь идет о том, что США якобы “делают погоду” с помощью ну прям-таки огромной антенной системы площадью 13 аж га, расположенной на Аляске (т.н. станция HAARP). Мол, гигантская микроволновка, в которой всех нас поджаривали прошлым летом. Режиссер Галина Царева изваяла на эту тему трехчасовой кинофильм, который кое-какой народ в страхе смотрит и крестится. Причем “крестится” в буквальном смысле – распространением фильма занимаются некоторые православные сайты.


“По сути, ХААРП - это колоссальная микроволновая печь, чье излучение может быть сфокусировано в любой точке земного шара, вызывая тем самым различные природные катаклизмы (наводнения, землетрясения, цунами, жару и т.д.), а так же различные техногенные катастрофы (нарушать радиосвязь на больших территориях, ухудшать точность спутниковой навигации, «ослеплять радары», создавать аварии в энергосетях, на линиях газо- и нефтепроводов целых регионов и т.д.), воздействовать на сознание и психику людей”. – Утверждают авторы фильма.




Но давайте посмотрим на это с точки зрения элементарного здравого смысла. 13 га – это (по порядку величины) 0,1 кв. км. Не поворачивается язык назвать эту площадь “огромной”. Площадь же европейской части территории России – 3,5 млн. кв. км, т.е. (опять-таки по порядку величины) в 10 млн. раз больше. Это значит, что, какую бы энергию мы ни загнали на вход этой “микроволновки” на Аляске, после ее “фокусирования” на России, распределившись по ее огромной территории, она станет меньше как минимум в 10 млн раз в расчете на единицу площади – ведь она может только перераспределяться, но ни в коем случае не прирастать! Закон сохранения энергии еще никому не удавалось отменить, даже генералам и академикам.


Поэтому кажется в высшей степени правдоподобным, что, если на этих 13 га всё даже расплавится от теплового перенапряжения, в России так и не потеплеет. Несопоставимы масштабы той энергии, которую можно реально ввести в антенны HAARP и той, которая необходима, чтобы “поджарить Россию”, как это было в прошлом году. 


Такова (жалкая) интеллектуальная сторона этих потуг некой группы лиц найти среди людей виновников стихийного бедствия и сконцентрировать на них микроволновку собственной ненависти. О морально-этической стороне тихо умолчим. 

1 комментарий:

Наталья комментирует...

Валерий, куда вы пропали? Написала вам письмо прямо с блога, но, может, вы не поняли, что это от меня7

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок