вторник, 4 января 2011 г.

Что случилось с голубой планетой?

Вчерашнее утро началось вот с этой страшной новости:

Гольфстрим умер. Нас ждет новый ледниковый период?
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/609535/cat/69

Жизнь на Земле только что изменилась... Гольфстрим умер... По последним спутниковым данным, Гольфстрим больше не существует. Вся система морских течений Северной Атлантики является ключевым элементом теплового регулирования планеты, позволяя Ирландии и Англии быть свободными ото льда, а Скандинавским странам не быть слишком холодными. Это то, что защищало весь мир от нового ледникового периода - термохалинная система циркуляции - в настоящее время в ряде мест умерла и умирает на других участках. (Читать здесь)

Однако не спешите читать – успеете. Тем более, что приятным это чтение не назовешь. Тем более, что в комментариях к статье есть ссылка и на ее успокаивающее опровержение:

13.09.2010   15:40
Александр Демидов: Гольфстрим не остывает
"Вести ФМ", http://www.vesti.ru/doc.html?id=392207

Предстоящая зима может стать одной из самых суровых в Европе за последние 1000-летие, предполагают польские метеорологи. По их данным, теплое течение Гольфстрим и Североатлантическое течение (продолжение Гольфстрима) угасают и перестают защищать Европу от арктических морозов. За несколько лет скорость Гольфстрима снизилась вдвое, и похолодание уже заметно в Скандинавии. Это сообщение радиостанция "Вести ФМ" обсудила со старшим научным сотрудником кафедры океанологии МГУ Александром Демидовым…

Александр Демидов полагает, что все у нас пучком. (Вот здесь)


Материалы об остановке Гольфстрима, как и их опровержения, прошли в Интернете еще летом-осенью прошлого года, не вызвав большого беспокойства и даже, как мне кажется, не став широко известными. Зато появились в обороте новые слова – алармизм, алармисты. Т. е. те, кто преждевременно включает сирену тревоги, бьет в набат и т.д. и т.п.. Но что же все-таки происходит с миром? С таким зеленым, голубым, прекрасным миром?


Есть такое понятие – пределы роста. Осмысливая его, я когда-то придумал простую впечатляющую модель. Представьте себе большую головку сыра (возможно, я уже рассказал об этой модели где-то здесь, на блоге, но забыл где), внутри которой завелись крошечные существа, грызущие этот сыр и счастливо размножающиеся на внутренней поверхности выгрызаемой ими полости. Они считают, что так будет всегда, но прогрызают последний слой и с отвращением и страхом видят, что дальше – пусто. Пусто и там, где они грызли вчера. Точнее – там не совсем пусто, там еще есть сыр. Но это уже “тяжелый” сыр. Тяжелый в том смысле, что его трудно добывать. Там нужно затратить куда больше труда, чем затрачивалось раньше, и подвергаться куда большим опасностям. Там нужны новые технологии и т.д..

Судьба бросила нас в эпоху, когда человечество стало достигать пределов своего роста, “высовывать голову” в окружающую пустоту и прозревать относительно удручающих фактов своего нового бытия. В образах этой модели суть прошлогодней катастрофы в Мексиканском заливе состоит в том, что Бритиш Петролеум попыталась отгрызть кусочек “тяжелого” сыра и потерпела неудачу. Ну, не все ж коту масленица...

Основной урок, который человечество может и должно(?) вынести из этой катастрофы, состоит в том, что в изменившемся мире должны измениться правила ведения хозяйственной деятельности. А для того, чтобы эти правила изменить и их поддерживать, должно легитимно существовать в каких-то формах мировое правительство. Иначе мы вскорости уничтожим сами себя и без атомных войн. Системный кризис на планете уже наступил, и Апокалипсис разворачивается, независимо от того, остановился Гольфстрим или нет. А его преодоление, если только оно случится (автор здесь отнюдь не такой большой оптимист, как это иногда может показаться), будет сильно зависеть от индивидуального поведения огромных масс людей. Например от того, многие ли из них станут задавать себе вопрос, не слишком ли много воды расходую я на свои скромные туалетные потребности и не надо ли мне обзавестись водосберегающей сантехникой.

Что же касается алармизма и алармистов, то они могут стать той силой, которая делает этот кризис управляемым. Так же, как в незапамятные времена люди-совы своей бессонной бдительностью оберегали сородичей от уничтожения ночными хищниками, пока не проснутся люди-жаворонки. Они паникуют? Нет, они стоят на страже.

Комментариев нет:

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок