вторник, 11 января 2011 г.

С водой и без воды

ХХI – столетие жажды


Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2005-2015 гг. Международным десятилетием действий «Вода для жизни», с тем, чтобы поднять уровень знаний, что повлечет за собой реальные дела.


С утра я ходил с сыном покупать ему палатку: обещан был мною такой подарок к шестнадцатилетию. Мы купили хорошую легкую двухместную палатку, как ни странно, по вполне гуманной цене. Я еще поплелся на рынок, а он поскакал домой на длинных ногах, размахивая пакетом с палаткой.


Когда я пришел домой, палатка уже стояла посреди комнаты – две  скрещенные арки из легкого углепластика, к которым подвешен домик с тамбуром. Осталось только накрыть эту конструкцию водонепроницаемым тентом. Я осмотрел походное жилье с некоторой завистью. Мы-то в своем ХХ веке чаще всего довольствовались тяжелым брезентом, становившимся после дождя вообще неподъемным, да еще норовили в двухместную палатку влезть вчетвером. Из экономии веса. 



Много лет назад я мечтал, как мы с сыном наденем рюкзаки, и как я буду открывать перед ним мир странствий и общения с природой. Но так, к сожалению, не получилось, и все это он будет теперь открывать для себя сам, если, конечно, сумеет. Прискорбно, но факт.


Вот с этими грустными мыслями я и сел за компьютер. Работать не хотелось, и я нашел созвучный моей грусти смысл в том, чтобы отобрать в одну папку красивейшие пейзажи из тех, что у меня есть, и не спеша, без помех просматривать именно их. Такие, например, как этот (Фото 1), 

снятый в Национальном парке Иосемити (США). Ни в одном из этих великолепных мест побывать мне так и не удалось, а наука говорит, что довольно уже скоро они могут исчезнуть с лица Земли. Такие места оказывают  сильнейшее воздействие на человека. 


Официальная история первопроходцев Иосемити хранит память о Галене Кларке. Он был шахтером и к сорока двум годам умирал от профессионального заболевания легких, но переселился в Иосемити, взяв там хоумстед, и дожил до девяноста шести. Кларк содержал постоялый двор, помог устроиться многим начинающим хоумстедерам, стал общественным деятелем и был назначен первым хранителем национального парка, учрежденного в 1864 году. Кстати, хоумстеды – это раздававшиеся бесплатно правительством замельные наделы, вроде наших садовых участков, только размер их составлял до 65 гектаров. Неплохо по сравнению с 6 сотками.


Рассматривая эти фотографии, отобранные «по настроению», я заметил, что на убедительном их большинстве в том или ином виде присутствует вода. Так я открыл, по крайней мере для себя, еще одну ценность воды – эстетическую. Вода – красива. Она прекрасна во всех своих агрегатных состояниях.


Вода, как она есть


Водой покрыто 70% поверхности планеты, поэтому кажется, что ее очень много. Но подавляюще большая ее часть – это соленая морская вода, непригодная ни для питья людям и животным, ни для возделывания растений.  


Вода, солёность которой не превышает 0,1 %, даже в форме пара или льда называется пресной. Именно она и является жизненно необходимой. Основные запасы пресной воды содержатся в полярных шапках, а также в высокогорных ледниках, питающих многие жизненно важные реки мира. Помимо этого, пресная вода существует в реках, ручьях, пресных озёрах, а также в облаках. Доля пресной воды в общем ее количестве на земле составляет 2,5 %.Две трети из них – это льды, и лишь 0,7% доступны для непосредственного потребления человеком. Да и то лишь при условии ее пригодности для питья. Но и непригодную воду тоже пьют. И больше всего людей гибнет вовсе не в ходе военных конфликтов, в результате природных катаклизмов или техногенных катастроф. Убийца номер один на планете – грязная вода. Масштаб проблемы ужасающий. По данным Living Water International около 30 тысяч человек умирает ежедневно из-за нехватки чистой воды. Это в 10 раз больше, чем количество жертв всех войн, ведущихся в мире. Грязная вода является виновником 80% всех болезней человечества. Самыми уязвимыми оказываются дети в возрасте до пяти лет: ежегодно от одной только диареи в мире их умирает около 4 миллионов. В среднем по одному ребенку каждые восемь секунд. А что делать? Пить-то хочется… 


Даже этих «крох» - 0,7% - было бы достаточно, будь они распределены равномерно. Однако равномерности нет – есть страны, богатые водой и есть бедные. К числу богатых относятся Бразилия, Россия, Британия, Норвегия, Канада. Куда беднее Дания, Бельгия и Япония. Где-то рядом с ними Мексика, Египет и Ангола. И еще беднее Ближний Восток, Центральная Африка и Средняя Азия. Соответственно и потребление воды колеблется в широких пределах. Среднестатистический москвич потребляет 380 литров воды в сутки – это мировой рекорд. Поэтому перед «Мосводоканалом» в свое время была поставлена задача к 2010 году уменьшить потребление воды до 250 литров в сутки. В европейских странах норма значительно ниже - всего 120-150 литров. Германия, которая вышла в лидеры сберегающих технологий, снизила потребление воды до 127 литров на человека в день. Но и стоимость воды на Западе соизмерима со стоимостью бензина, а в России она не дотягивает до 1 руб. за кубометр.


Вода сама по себе не имеет питательной ценности, но она – непременная составляющая часть всего живого. В растениях – до 90% воды, а в теле взрослого человека – около 65%. Это обстоятельство позволило фантасту В. Савченко заявить о том, что у человека «гораздо больше оснований считать себя жидкостью, чем, скажем, у сорокапроцентного раствора едкого натра».


Для удовлетворения физиологических потребностей человеку необходимо 2,5 л воды в сутки. Это почти 1000 л в год. Для оценки минимальных потребностей сюда надо добавить воду на санитарно-гигиенические цели, потому что в антисанитарных условиях человек тоже долго не живет. Современная наука относит к числу проблемных по водообеспечению те регионы, где потребление воды менее 1700 л на человека в год. Вот и сравните – 250 литров в сутки и 1700 в год.  В конце 90-х годов 34 страны с «напряженным водным балансом» в Африке, Азии и на Ближнем Востоке имели меньше 1700 кубических метров воды на одного жителя в год. Они же ежегодно импортировали около четверти всего продаваемого на мировом рынке зерна – примерно 50 млн. т. Потому что между дефицитом воды и дефицитом продуктов питания существует самая прямая связь. Вода – главное условие для существования аграрной отрасли. На производство тонны зерна уходит 1000 тонн воды; тонна картофеля требует 500-1500 тонн; то же количество курятины производится при помощи 3500-5700 тонн, а говядина «потребляет» от 15 000 до 70 000 тонн воды на тонну продукта. Между тем, согласно данным, содержащимся в докладе Global Trends 2015, к 2015 году «в Центральной Африке число людей, страдающих от недоедания, увеличится на 20 процентов». Причина голода в таких регионах – отнюдь не в интеллектуальных или социальных особенностях их населения, а в элементарном отсутствии воды. Всего в таких регионах сегодня живет 2,3 млрд. человек.






Поэтому пресная вода – второй фундаментальный ресурс (Фото 2: Без воды) (первый – это продовольствие), на ограниченность которого наталкивается стремительный рост мирового населения. Сейчас в мире используется примерно 55% наличного годового запаса пресной воды, причем 70% мировых ресурсов подземных и речных вод используется на орошение, 20% - на нужды промышленности и 10% на бытовые нужды. Если нынешний душевой уровень водопотребления сохранится, использование мировых запасов пресной воды только за счет роста населения может повыситься до 70%, а если душевое потребление воды будет увеличиваться, использование годового запаса пресной воды будет постепенно приближаться к его физическому пределу. Как мы уже видели, многие страны уже сейчас испытывают недостаток пресной воды, а социальные последствия нарастания этого дефицита трудно даже вообразить. Растущий дефицит пресной воды, возможно, самая недооцениваемая сегодня ресурсная проблема.


Приведем телеграфно некоторые статистические данные, касающиеся воды и водопользования:  


Более 70 процентов всех имеющихся ресурсов пресной воды используется в сельскохозяйственных целях. Однако в результате неэффективной работы оросительных систем 60 процентов этой воды испаряется или возвращается в реки и в подземные воды.


С 1960 года объем воды, забираемой на цели орошения, увеличился более чем на 60 процентов;


В настоящее время более 40 процентов населения мира живет в районах, испытывающих среднюю или острую нехватку воды. Предполагается, что к 2025 году приблизительно две трети населения мира — около 5,5 миллиарда человек — будет жить в районах, сталкивающихся с нехваткой воды в таких масштабах, а более 2,7 миллиарда человек столкнутся с жестоким дефицитом питьевой воды.


В прошлом веке масштабы водопользования увеличились в 7 раз при увеличении населения втрое, а темпы его роста более чем в два раза превысили темпы роста населения.


В развивающихся странах около 90 процентов сточных вод и 70 процентов промышленных стоков сбрасываются без обработки, что часто приводит к загрязнению годных к употреблению водных ресурсов.


Происходит интенсивная деградация пресноводных экосистем: утрачено около половины водно-болотистых угодий мира и исчезло более 20 процентов из 10 000 известных в мире пресноводных видов.


С 1950 по 2000 среднее количество пригодной воды сократилось от 16 800 m3 до 6 800 m3 на человека в год.


В таких регионах, как Соединенные Штаты Америки, Китай и Индия, темпы потребления подземных вод превышают темпы их пополнения, и происходит постоянное снижение уровня грунтовых вод. Часто некоторые реки, такие, как Колорадо в западной части Соединенных Штатов Америки и Хуанхэ в Китае, пересыхают до их впадения в море.


Во всем мире в любой момент времени половина больничных коек занята пациентами, страдающими болезнями, передаваемыми через водяных переносчиков.


В 90-е годы в развивающихся странах около 835 миллионов человек получили доступ к безопасной питьевой воде и около 784 миллионов человек — к средствам санитарии.


80 процентов населения России живет там, где сосредоточено всего 8 процентов воды. В Новороссийске воду подают по утрам, в количестве, достаточном лишь для элементарной гигиены. Калмыкия пьет опресненную соленую воду из подземных источников, а жители Азова ее покупают по 20 копеек за литр. 




Вода, как ее нет


ООН в свое время провозгласила 2003 год Международным годом пресной воды. Ученые стремятся убедить жителей планеты в том, что пресная вода на земле заканчивается. Давайте посетим новостные архивы за этот год, не заботясь о полноте выборки и не утруждая себя широким поиском – так, несколько цитат, дающих возможность судить о том, как «бездушная статистика» воплощается на бытовом уровне.


Reuters: В алжирской Сахаре найдены пять мертвых путешественников, которые ушли в пустыню около двух недель назад. По информации газеты «Эль-Моджахед», алжирцы погибли в результате обезвоживания. Известно, что у алжирцев по дороге сломался автомобиль. Они пошли по пустыне в поисках воды, но не смогли добраться до какого-либо населенного пункта. 


ВВС: Правительство Филиппин призывает своих граждан принимать ванну вместе со своими партнерами. Но этот шаг, который может вызвать у некоторых саркастическую улыбку, отнюдь не пропагандирует более интимные отношения между людьми. Это вполне серьезное предложение министерства по вопросам окружающей среды, призванное помочь преодолеть нехватку воды в стране. 


«Начинайте принимать ванну вместе с вашим партнером, чтобы сэкономить воду», - говорится в заявлении министерства. Особую озабоченность у правительства вызывает ситуация в столицы страны Маниле, где проживают 12 млн. человек. Недостаток сезонных дождей привел к снижению уровня воды в водохранилищах, обслуживающих город. «Мы специально бьем тревогу заранее, чтобы избежать перебоев с водой. Мы опасаемся, что летом ситуация ухудшится», - сказала министр по делам окружающей среды Элисеа Гозун. 


ЛІГАБізнесІнформ: 28 августа в г.Мостиска Львовской области вследствие сухой знойной погоды, которая наблюдалась в июле-августе текущего года, резко снизился уровень воды в р.Зеленая Кривуля, на которой установлен поверхностный водозабор городского коммунального предприятия «Водоканал» для поставки питьевой воды в город (8 тыс. жителей), что привело к невозможности обеспечения жителей города водой согласно установленным нормам. Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе МЧС УКраины, районной комиссией принято решение о необходимости организации дополнительного забора воды из русла р. Вишня и подачи ее непосредственно на очистительные сооружения ГКП «Водоканал». Подразделением аварийно-спасательного отряда проложен временный трубопровод длиной 2,3 километра.


РИА «Новости»: Во Владивостоке разработан график подачи воды в ограниченном режиме. Согласно ему с четверга в высотные дома Владивостока вода будет подаваться раз в двое суток. График разработан совместно «Горводоканалом» и предприятием «Водоканальное хозяйство юга Приморья» и утвержден решением комиссии по чрезвычайным ситуациям города. 


ИТАР-ТАСС: Третий день не подается питьевая вода населению в одном из крупнейших городов Западной Грузии - Зугдиди. Из-за острого энергокризиса обесточены, в частности, водонапорные станции. Население более чем стотысячного города пользуется колодцами, но всем воды не хватает. Сегодня в Зугдиди закрылись бани, кафе, рестораны. В городе возникла угроза эпидемии. Ситуация усугубляется тем, что в Зугдиди, как и в других городах равнинной части Грузии, установилась очень жаркая погода - плюс 32-35 градусов.


О роли льда


Физики чаще всего оперируют упрощенными моделями, отображающими лишь наиболее существенные для ответа на стоящие перед ними вопросы черты рассматриваемого объекта. Землю с точки зрения физики часто можно представлять себе как сосуд с водой, в котором плавает лед. Сосуд – это силы гравитации, удерживающие  воду на Земле, а основная масса льда – плавучие льды Северного Ледовитого океана и Антарктики. Если мы попробуем слегка подогреть этот сосуд, у нас ничего не получится: часть льда растает, поглощая подведенную энергию, если попробуем охладить (тоже слегка) – часть воды замерзнет, выделяя скрытую теплоту кристаллизации. А результатом будет эффект термостатирования сосуда – температура в нем не изменится. Аналогична роль горных и антарктических ледников, хотя они и не находятся в контакте с водой. Этот эффект исчезает, когда расплавится весь лед (или замерзнет вся вода). Именно это имеют в виду те, кто утверждает, что таяние льдов подстегнет процессы глобального потепления. Поэтому процессы, происходящие со льдами – будь то льды полярных шапок или ледниковые льды – это жизненно важные процессы, которыми занимается особая наука – гляциология.  


Источники жизни 


Кто-то может спросить: а как же с пресловутым круговоротом воды в природе?
Что касается пресловутого «круговорота», то все дело в том, что это именно круговорот, а не бесконечный резервуар, в него вовлечено конечное количество воды, и он вполне подобен водопроводу: вот столько из него течет, а больше – хоть тресни! Причем «круговорот» - процесс глобальный, единый для всех, и если этот кран кто-то как-то закручивает, то он закручивает его для всех людей сразу. Если вырубаются дождевые леса в бассейне Амазонки, воды становится меньше не только в Амазонке, но и в Днепре. Если тают гималайские ледники (а они, к сожалению, тают) – происходит то же самое.


В этот глобальный водопровод чистая пресная вода должна откуда-то попасть. Источники этой воды – это поистине источники жизни. Откуда же в природе берется пресная вода? Ее источников немного: это ледники, грунтовые воды, артезианская ископаемая вода и атмосферная влага. Все. 


Любые попытки интенсифицировать работу глобального водопровода наталкиваются на необходимость испарять большие количества воды за счет добываемой самим человеком энергии, например, атомной, что сопряжено с огромными расходами. Солнце же свое и так делает – испаряет воды Мирового океана.


Ледники питают реки, дополнительно собирающие стоки грунтовых и дождевых вод, человек берет воду из рек. Естественно, ее нельзя взять больше, чем течет. Часто бывает так, что водами одной реки пользуется несколько стран, поэтому водопользование – дело тонкое и конфликтное. Самые древние чреватые кровью конфликты – это межа и арык, земля и вода. А самая главная угроза водопользованию – иссякание источников воды. 


Атмосферная влага – возобновляемый источник, но его не хватает людям испокон веков, поскольку управлять ею чрезвычайно трудно. 


Артезианская ископаемая вода – ресурс практически невозобновимый. Его серьезное использование началось лишь в последнее время, можно сказать, на памяти живущих, а на памяти их детей он, скорее всего, уже иссякнет. Страны Персидского залива, например, свою артезианскую воду уже выпили.


Запасы воды в ледниках и грунтовых водах – вещь динамическая. В них идут как процессы накопления, так и процессы расходования, и нарушение равновесия в сторону последних ведет, естественно, к их иссяканию. Период же восстановления грунтовых вод глубокого залегания составляет 10 тыс. лет.


Мировые запасы грунтовых вод, из которых черпают питьевую воду около 2 миллиардов человек на планете, постепенно иссякают. О том свидетельствует отчет, опубликованный сотрудниками Программы ООН по окружающей среде. Авторы рисуют мрачную картину: уровень грунтовых вод в большинстве развивающихся стран падает примерно на три метра в год. Картина целых регионов мира, превращающихся в безводные территории, может напугать кого угодно. Например, столица Бангладеш Дакка настолько интенсивно расходует запасы грунтовых вод, что в некоторых районах их уровень, согласно отчету, упал на 40 метров. В индийской глубинке проблема стоит особенно остро. Поэтому новые скважины дают на треть меньше воды, чем 30 лет назад. В американском штате Аризона подземные воды истощаются в два раза быстрее, чем успевают пополняться после дождей. Грунтовые воды под Мехико, столицей Мексики настолько истощились, что начали проваливаться некоторые дома. Эта проблема хорошо знакома также жителям Бангкока и Венеции, а также многих менее известных городов.


Не лучше обстоит дело и с состоянием ледников. В прошлом году произошло знаковое в этой сфере событие. Ледники и снега, покрывавшие вершину высочайшей горы Африки – Килиманджаро – практически полностью растаяли. Растаяли впервые за последние 11 тысяч лет. Ученые предсказывали такой исход, однако по их прогнозам, это должно было случиться лишь в 2020 году. Так что, процесс потепления идет с опережением графика.


Таяние снегов Килиманджаро само по себе никому ничем серьезным не угрожает, но на планете есть регионы, зависящие от ледников гораздо сильнее. Эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) предупреждают, что в настоящее время ускорился процесс таяния гималайских ледников. Это вызовет недостаток воды в тех регионах Китая, Индии и Непала, которые пользуются ресурсами горных рек, питаемых ледниками. Как сообщили эксперты, гималайские родники, которые после Южного и Северного полюсов несут основные запасы льда на планете, тают со скоростью от 10 до 15 метров в год. Подобная скорость таяния ледников приведет к тому, что в регионе начнутся сильнейшие наводнения, за которыми через время последуют сильные засухи. Это приведет к тому, что у населения Индии, Непала и Китая возникнут сильнейшие проблемы с доступом к питьевой воде. Гималайские ледники являются основным запасом питьевой воды для Азии. В этом регионе берут свое начало основные азиатские реки - Янцзы, Хуанхэ, Ганг, Инд, Брахмапутра, Меконг и другие. Всемирный фонд охраны дикой природы призвал к срочному проведению международной кампании по борьбе с изменениями климата с тем, чтобы таяние ледников замедлилось. Исчезают ледники Приполярного Урала, интенсивно тают льды, питающие реки Средней Азии.


Ученые всего мира из экологической программы ООН обеспокоены критической ситуацией в Арктике. Они предупреждают, что льды Арктики полностью растают уже через 60 лет. И тогда жизнь на Земле изменится до неузнаваемости. По мнению ученых, больше всего от таяния льдов пострадают северные провинции Канады, Аляска и Россия. Сейчас Арктика переживает быстрые и, скорей всего, необратимые перемены. Об этом говорится в документе под названием «Оценка климатического воздействия на Арктику» (ОКВА). В нем содержатся предупреждение о большой скорости таяния льдов и предположение, что уже к 2060-2100 годам все океанские льды в регионе могут исчезнуть.


Битвы за воду*


Для того, чтобы понимать, как могут возникать и развиваться международные конфликты из-за воды, не обязательно ожидать развития событий в ХХI веке. Основные их механизмы промоделировал еще век ХХ. 


В июле 1994 года на берегу Мертвого моря проходили израильско-иорданские переговоры. Целью их было предотвращение масштабного водного конфликта. Дело в том, что значительная часть воды реки Иордан до иорданцев не доходила. Иордан ежегодно несет 600 миллионов кубометров воды в Генисаретское озеро, а водные потоки, вытекающие из озера, использует уже Израиль. В ходе переговоров иорданские дипломаты доказывали, что 383 квадратных километра территории в долине реки Иордан было захвачено Израилем не во время шестидневной войны 1967 года, а позже, в 1970-м. Израиль тогда уступил, и мирный договор был подписан в том же году. Однако и сегодня Израиль продолжает забирать более половины потребляемого количества воды с оккупированных территорий. 


Сток Ярмука, протекающего по территории Иордании и Сирии. составляют приблизительно 470 миллионов кубометров в год, но иорданцы не получают и этого. Истоки реки находятся в Сирии. И сирийцы с помощью многочисленных дамб отвели значительную часть водных потоков на свою территорию, решив, что соседям хватит и Иордана.


Но главным «водным пиратом» на Ближнем Востоке слывет Турция. Основные реки региона - Тигр и Евфрат - берут свое начало на турецкой территории. Воды же Тигра и Евфрата являются важнейшим источником воды для Сирии и Ирака. Искренне считая, что она имеет полное право распоряжаться «своими» водными ресурсами по собственному усмотрению, Турция затеяла на этих реках строительство 22 плотин и 19 крупных электростанций. Предусмотрено и увеличение орошаемых земель на 1,7 миллиона гектаров. В результате сток Евфрата на турецко-сирийской границе уменьшился с 30 до 16 кубических километров. А оскудение реки Шатт-эль-Араб (река на юге Ирака, образующаяся от слияния Тигра и Евфрата) грозит серьезнейшим дефицитом воды в Ираке. 


Багдад открыто заявляет, что «путем реализации гидропроектов Турция хочет установить полный контроль над водами рек Тигр и Евфрат, а это приведет к засухе и серьезнейшему дефициту воды в Сирии и Ираке». Анкара, собственно, и не спорит. Более того, вода, судя по всему, становится орудием турецкой внешней политики. Как заявил один из турецких генералов, «контролируя воду, идущую в арабские страны, Турция может контролировать и арабскую политику». В ответ Сирия оказывает всяческую поддержку сепаратистам из Курдской рабочей партии. Иными словами, узел водного противостояния на Ближнем Востоке не менее тугой, чем узел нефтяной.


Непростую ситуацию с водой в России могут еще более ухудшить отношения с пограничными странами. К примеру, с Казахстаном, откуда в Россию текут крупные реки - Урал, Иртыш, Тобол. Пользуясь этой ситуацией, Казахстан уже сегодня диктует России свою водную политику. Предприимчивые казахи продали все ГЭС на Иртыше американцам, не оговорив экологические условия эксплуатации. Теперь те вырабатывают энергию в выгодное для себя время, организуя по Иртышу паводок зимой, когда он России во вред, и не делая его весной, когда он нужен. 


Вода в Центральной Азии уже стала поводом для межгосударственных разногласий. Природа, как известно, разместила основные источники воды в регионе на территории Киргизии, а потребители влаги сконцентрированы, главным образом, в Узбекистане и Казахстане. По данным специалистов, Киргизия потребляет менее двадцати процентов воды, которая проходит через ее гидротехнические сооружения. А тратить на техническое поддержание их вынуждена миллионы долларов. В советские времена все эти вопросы решались автоматически, с помощью перераспределения денежных средств и централизованного управления водно-энергетическим комплексом. Если в первые годы независимости остроту проблем удавалось снимать ежегодными межгосударственными соглашениями, то сегодня делать это становится все труднее. 


Парламент Киргизии потребовал от Узбекистана плату за воду, ведь именно в Киргизии берут истоки практически все центрально-азиатские реки. Узбекское правительство на это отреагировало так: «Вода - это дар божий, и, стало быть, дар бесплатный». Эти разногласия пока так и не разрешились, поскольку Киргизия, хотя и требует денег, реки перегородить не может. 


Эта ситуация вполне наглядно иллюстрирует тот факт, что в мировом сообществе фактически уже давно идет дискуссия, что же такое вода – глобальный общечеловеческий ресурс, наподобие воздуха, или же территориально распределенное национальное достояние, вроде нефти, принадлежащей владельцу земельного участка, под которым она залегает. Она еще не закончена, но ее тенденции вполне ясны. Очень похоже на то, что в XXI веке вода станет для человечества тем же, чем в веке минувшем была нефть: самым вожделенным ресурсом и главным яблоком раздора, вплоть до вооруженных конфликтов. Ибо жажда ощущается уже сейчас.
______________
*) При написании этой главы использована статья Алекса Кирби «Восход столетия жажды» (ВВС).


За пределом ресурса


Таким образом, исчерпание пресноводного ресурса, как это ни грустно, - не за горами. Ну а дальше что? Уничтожать друг друга в битвах за этот дефицит? Хороша будущность.


Совершенствование технологий водосбережения и водоочистки тоже имеет свои пределы – уже объективные физические пределы пользования природной водой. Собственно говоря, ситуация в водонедостаточных регионах уже такова. И выходы из нее ищутся уже сегодня. 


Прежде всего, многие эксперты полагают что пока еще нет проблемы недостатка воды, а есть проблема ее нерационального использования. «Само количество правительственных дотаций, направляемых во всем мире на поддержание приемлемых цен на воду (33 миллиарда долларов в год), настолько велико, что, если бы эти деньги тратились на создание экономных систем для использования воды, большая часть проблем давно уже была бы решена», - заявил один из них.


Вновь встает вопрос о межбассейновом использовании водных ресурсов, иначе говоря, о пресловутом «перебросе рек». Речь не идет о механической реанимации гигантских проектов двадцатилетней давности, тем не менее, вновь разрабатываются планы вовлечения вод северных рек (Оби и Иртыша) в хозяйственный оборот южных районов Урала и Тюменской области, а также Казахстана и среднеазиатских республик. Так, на рассмотрении в правительстве РФ находится проект сооружения канала от Ханты-Мансийска для переброски на юг 5-7% стока Оби. 


По сравнению с рытьем огромных каналов, танкерная или трубопроводная транспортировка, разумеется, более привлекательна. В частности, для межрегиональных и экспортных поставок Россия может использовать воды Ладожского озера. При этом Калининград мог бы стать первым шагом на пути экспорта воды в Европу.


Туркмения занята поиском 4 миллиардов долларов на создание крупнейшего в мире искусственного озера. Китай строит каналы. Страна, не выплачивающая государственные пенсии населению, может себе позволить израсходовать 59 миллиардов долларов на строительство трех каналов длиной 1300 км каждый. Цель - переброска вод реки Янцзы, регулярно заливающей юг страны, на север, где более 300 миллионов жителей страдают от засухи.


Масштабный проект предлагает российский ученый Иван Калько. В 1998 году в ходе Всемирной выставки в Португалии он представил проект «Чистый лед»: выслеживание айсбергов при помощи спутника, превращение ледяной глыбы в ледяную крошку, затем транспортировка грузовыми судами. В результате, по расчетам Калько, полученная таким способом чистая вода может стоить менее 30 центов за литр. Надо сказать, что в 70-е годы на Западе уже выдвигалась идея отбуксировать айсберг (Фото 3) 






к берегам Саудовской Аравии. Однако проект этот так и остался лишь проектом. 


Генеральный директор российского ОАО «Малая энергетика» Е. Кузин предложил включение плавучей АЭС в состав ядерного опреснительного комплекса для экспорта в страны, испытывающие дефицит пресной воды. По коммерческой схеме «Строю-Владею-Эксплуатирую».  В 1995 году объем рынка опресненной воды составлял 3 млрд. долларов США в год, а к 2015 году по прогнозам МАГАТЭ он достигнет 12 млрд. долларов США в год. Одним из основных препятствий для развития этого рынка является высокая энергоемкость процесса опреснения. Поэтому во многих случаях вырабатываемая пресная вода оказывается слишком дорогой для массового применения в промышленности и сельском хозяйстве. 


По сообщению заместителя главного инженера Пекинского управления водного хозяйства Дуань Вэй, стоявшая в 2001 году в Пекине сильная засуха не повлияла на поставки питьевой воды населению, проживающему в горных районах города, и их домашнему скоту. Это стало возможным благодаря принятым местными властями мерам по сборам дождевой воды. С учетом этого эксперимента проект по сбору выпавших осадков впервые начал осуществляться в горных районах и дал результаты. К настоящему времени в Пекине открыты многие десятки тысяч резервуаров для сбора осадков. Названный проект реализуется не только в горных районах, но и в равнинных районах Пекина. Он позволяет значительно увеличить поток грунтовых вод. 


Альтернативой расширению рынка воды являются меры, направленные на сокращение водопотребления. Поэтому в мире ведется селекция новых, засухоустойчивых культур, а также разрабатывается считающаяся весьма перспективной система пластиковых капилляров, которые будут подводиться прямо к корням растений и позволят сэкономить от 30 до 70 процентов влаги. Разработана и уже применяется, к примеру, в пустынных районах Гавайских островов, система влагоконденсирования. Суть ее в том, что под землей прокладываются трубы, по которым течет очень холодная вода, взятая из артезианских скважин или из морских глубин. Разница температур между охлажденной почвой и теплым воздухом помогает образованию конденсата на растениях. Несмотря на довольно высокую себестоимость, на Гавайях эта технология окупила себя за 7 лет. 


В мире много регионов, где просто нет традиционных источников пресной воды или же экономически нецелесообразно строить очистные или опреснительные установки. В этом случае источник пресной питьевой воды остается только один, - атмосферная влага. Атмосфера является по сути огромным резервуаром пресной воды. Даже в засушливых районах Африки и Азии содержание воды в воздухе изменяется от 4 до 20 г/м.куб. Для устойчивого удовлетворения питьевых нужд человека достаточно создать эффективную технологию получения воды из атмосферного воздуха.


В настоящее время существуют два подхода к решению этой проблемы - кондиционный (холодильный) и адсорбционный. В рамках первого подхода предлагается охладить воздух до температуры, которая ниже, чем его точка росы, и тогда влага из него самопроизвольно конденсируется на холодной поверхности (пример - бытовой кондиционер, из которого капает вода). Основной недостаток этого метода – невысокая степень извлечения влаги. Что же касается адсорбционного метода, американцы в течение четырех лет вели опыты по созданию таких установок с применением двенадцати видов сорбентов и пришли к выводу о бесперспективности метода, поскольку адсорбенты привносили в получаемую воду различные вещества, непригодные для человека и трудно поддающиеся очистке.


Российские СМИ сообщали, что в России создан комплекс средств и технологий управления атмосферной ситуацией, возможности которого, если верить его авторам, поистине уникальны. Установка с названием «Атлант» может вызывать и предотвращать: снег, град, дождь, создавать хорошую погоду и наоборот. Работа установки оказывает локальное воздействие на атмосферные процессы на территории до 100 квадратных километров. Во Владивосток уже привезены две такие установки. Стоимость одной — в пределах двух десятков тысяч долларов. Говорят, что они работают, хотя верится в это с трудом. Такая установка создает в атмосфере потоки воздуха, которые могут обнаружить расположившийся где-нибудь неподалеку циклончик и привлечь его в определенное место. Если по-научному, то принцип работы установки основан на генерировании отрицательных ионов, которые под действием электромагнитного поля Земли устремляются в верхние слои атмосферы. В результате возникает восходящий воздушный поток, притягивающий циклоны...




…Ну а еще, как говорил когда-то один наш бывший соотечественник, «бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые…»


2006, Всеукраинская техническая газета

Комментариев нет:

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок