вторник, 25 января 2011 г.

Скованные одной цепью

Проклятие матери


Я получил этот текст без подписи – ходит по интернету… как стихи Пушкина когда-то.


Михаил Ходорковский и Платон Лебедев выйдут на свободу в 2017 году, отсидев за решеткой в общей сложности по 14 лет каждый. Если ничего не изменится, конечно. Мало кто сомневался, что приговор будет обвинительным. Путин панически боится, потому что знает: Ходорковский на свободе, независимо от своих личных желаний и стремлений, станет знаменем борьбы с путинским режимом. И, по себе судя, боится, что ему отплатят той же монетой. Он сам себя сковал с Ходорковским одной цепью. Путин сделал заложником и президента страны Дмитрия Медведева, с которым многие связывали (и связывают) надежды на перемены. Имели основания: открытый процесс, заверения о независимости суда, главенстве права. Всё это теперь считается не просто туфтой, а медведевской президентской туфтой. Ну что ж, Медведев получает то, что заслужил. "Мог" или "не мог" - это объяснение, не оправдание. Но Путин сделал больше - нас всех сделал в той или иной мере причастными, всю страну. Никто, будь он сторонник или противник Ходорковского, не может чувствовать себя в стороне. 

Россия на самом убедительном примере показала миру, что она - территория произвола, беззакония, вершимого охранителями и гарантами законности. Как сказал недавний путинский идеологический приспешник, глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский: "Сегодня всюду, где есть враги России, они могут пить шампанское. Это идеальный медийный артефакт для изображения "страшной России, в которой возможно все". 


Внутри страны усилится то, что называется ипохондрией, в массовом ее проявлении. Многие граждане всё больше проникаются чувством, что их Отечество - не место для нормальной жизни и личного процветания. По данным Национальной ассоциации инноваций, только в США работает 1 миллион российских ученых и специалистов. В 2009 году в Америку уехали 48 тысяч, в Израиль - 12 тысяч, в Австралию - 10 тысяч человек. "Надежда - главный движитель больших реформ и преобразований, залог их успеха, - говорил в последнем слове на суде Михаил Ходорковский. - Если она угаснет, если сменится глухим разочарованием, кто и что сможет вывести нашу Россию из нового застоя?"


По декабрьскому опросу социологов, 66 процентов россиян вообще не понимали, за что судили Ходорковского и Лебедева. И тут надо отдать Путину должное - это его заслуга. Сразу же после прихода к власти, еще 10 лет назад, он взял под контроль телевидение. Газеты, интернеты и прочее - для массовой публики не в счет. И потому не мешает повторить, с чего начиналось преследование Ходорковского. За что. 


19 февраля 2003 года состоялась встреча президента Путина с представителями большого бизнеса. Зашла речь о коррупции. И тут поднялся глава компании "Юкос" Михаил Ходорковский и стал говорить, что объем коррупции в стране составляет 30 миллиардов долларов (сейчас - до 300 миллиардов), что коррупция начинается с власт! и: "Господин президент, в общем-то какими-то совместными усилиями за последние 10-15 лет у нас создали крайне убогую и бесперспективную модель капитализма. Мы должны это менять... Чтобы изменить вот эту систему криминального капитализма, нужно изменить вашу бюрократию. Ваши чиновники берут и требуют взятки". И привел пример операции с компанией "Северная нефть", принадлежащей Андрею Вавилову. Вавилов получил ее в 2000 году. Тогда она оценивалась в 150-200 миллионов долларов. Через 2 года он продал ее государству(!), государственной компании "Роснефть" уже за 600 миллионов долларов. "Операция имеет сомнительную подоплеку, - отметил Ходорковский. - Отмалчиваются и председатель совета директоров "Роснефти", и министр экономики". 


Мало того, что обвинил власть, так задел за больное, запретное. Бывший заместитель министра финансов Андрей Вавилов - фигура неприкасаемая. (На него при власти Путина заводилось несколько уголовных дел - и все благополучно почили в неизвестности.) 


Путин перешел в атаку. Напомнил, что Ходорковский и другие тоже получили свои компании как манну небесную (и был прав), намекнул на проблемы с налогами: "Господин Ходорковский, вы уверены, что находитесь в ладах с налоговым ведомством?" 


"Абсолютно!" - ответил Ходорковский.
"Ну что ж, посмотрим", - заключил Путин.


Уже достаточно. Однако Ходорковский вновь встал и попросил разрешения на строительство нефтепровода с Китаем. Обойдется он в 3 миллиарда долларов. Путин ответил, что государство будет строить нефтепровод к порту Находка. (Его построили к 2010 году - по некоторым сведениям, он обошелся казне 16 миллиардов. Скандалы вокруг миллиардных хищений только разгораются, ими вроде бы занимается прокуратура.) Ходорковский сказал, что не надо тратить государственные деньги, "Юкос" построит трубопровод за счет частных инвестиций. Нужно только разрешение. Путин отказал.


"Владимир Владимирович, вы не понимаете важности выстраивания отношений с Китаем"! , - закончил выступление Ходорковский. 


Это был страшный удар по самолюбию Путина. Глава "Юкоса" не только обличал, указывал, но и вообще играл на той встрече первую скрипку. К нему, а не к главе государства было приковано общее внимание. Такое некоторыми людьми не прощается до конца жизни.


После 19 февраля Ходорковскому советовали уехать из России. Он не уехал. Однако и Путин, видимо, не сразу решился на уголовное дело, на арест. Возможно, пытался вынудить его к бегству. Тут вспоминается сцена из романа Фазиля Искандера "Сандро из Чегема" - банкет высшего руководства в бывшем царском дворце в Ливадии. 
- Товарищ Сталин, что делать с этим Цулукидзе? - спросил Берия...
- А что он сделал? - спросил Сталин и в упор посмотрел на Берию.
- Болтает лишнее, выжил из ума, - сказал Берия...
- Болтунов Ленин тоже ненавидел, - сказал Сталин задумчиво.
- Может, выгнать из партии к чертовой матери? - спросил Берия, оживляясь. 
- Из партии не можем, - сказал Сталин и вразумляюще добавил: - Не мы принимали, Ленин принимал...
- А что делать? - спросил Берия, окончательно сбитый с толку.
- У него, по-моему, был брат, - сказал Сталин... - Пусть этот болтун, -ткнул Сталин трубкой в невидимого болтуна, - всю жизнь жалеет, что загубил брата... Пусть другим болтунам послужит уроком диалектика наказания.
- Гениально! - воскликнул Берия.
29 июля 2003 года задержали и затем арестовали Платона Лебедева - ближайшего друга Ходорковского еще с 80-х годов. Однако, видимо, Ходорковский не внял, не понял по-чекистски изощренный "урок диалектика наказания". Через три месяца его арестовали - во время поездки по Сибири, в новосибирском аэропорту, у трапа самолета. 
30 декабря 2010 года, выслушав приговор сыну, Марина Филипповна, мать Ходорковского, выкрикнула, обращаясь не то к судье, не то в пространство того судилища: "Будьте вы прокляты и потомки ваши!".


Нет ничего страшней проклятия матери. Матери, доведенной до отчаяния. 



2 комментария:

Наталья комментирует...

Странную вы рубрику, поставили, Валерий: "Гордость бытия". Чем же тут можно гордиться?

Валерий комментирует...

Наташа, там не "гордость", там "гадость"...

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок