воскресенье, 28 февраля 2010 г.

“Инаугурационные” выходные


Кто-то из крупных поэтов сказал, что, если поэт не помнит свои стихи, значит или поэт плохой, или стихи плохие. Второй день пытаюсь вспомнить стихи, написанные 1 марта 1959 года. Все же вспомнил, значит – не вдребезги плохие:
 
Синяя милиция.
Витрина, надпись “Хлеб”.
Бросает ветер в лица
Колючий, острый снег.

Тряская подножка,
Ветер, рвущий тишь.
Пестрая обложка
Цирковых афиш.

Гремят трамваи красные,
Рельсы и мосты.
День холодный, мартовский –
Первый день весны.

Что там происходило (политически и общественно значимое) в эти дни в 1959 году я, конечно, не помню. Может, ничего такого и не происходило. На трамвайной подножке мимо цирка ехал в Центральный лекторий – было дело, состояние душевное хорошо помню: зима переломилась, весенний дух разлился в зимнем воздухе и душу охватило предчувствие перемен. Что же касается даты – она запомнилась только как заголовок к этой пейзажной зарисовке… Так что, совсем не такая блестящая у меня память, как могло бы показаться на первый взгляд. По дням я жизнь свою все же не помню.

А сейчас идут первые выходные дни при новом Президенте. Отсюда и чувство обновления. Как будто надел в первый раз новый костюм, и вышел в нем в парк погулять. Опять же зима переломилась, так же, как полвека назад, при той же погоде – еще снег и мороз, но уже ясно – еще чуть-чуть, и… Чувство облегчения – нацизм не прошел. Восстановленная гармония с миром – принятая Европарламентом в минувший четверг резолюция показала, что Европа остается таки антифашистской, не отшибло ей память, что явление, называемое сейчас “перезагрузкой” – всего лишь временная политическая пена, Виктор Андреевич со своими нациками сильно преборщил, и Европа, потрясенная присвоением геройского звания Бандере, опомнилась, вспомнила о границах, разделящих цивилизованность и дикарство, и захотелось ей плюнуть на “перезагрузку” и вернуть его в догероическое небытие.

В минувшую “инаугурационную” неделю националисты, демонстрируя свое неприятие Януковича, демократически (и это признано всем миром!) избранного Президента Украины, куда ярче продемонстрировали свое глубокое неуважение к собственной стране, свой антидемократизм и презрение к праву. Меньшинство, не признающее выбора большинства, по-прежнему остается главной украинской проблемой. Ведь не Януковича или Тимошенко выбирали, они – лишь символы выбора. И теперь у Виктора Федоровича есть серьезные шансы стать знаковой исторической фигурой не только для Украины, и они будут зависеть от умения его команды не только выполнить совсем не простые предвыборные обещания, но и одновременно реализовать как “непопулярные реформы”, так и “борьбу с бедностью”.

P.S. Смотрю на монитор, и читаю заголовок: “Как купить свой дом у моря”. Он меня пугает. Потому что “свой дом” – хоть у моря, хоть в горах – можно продать, подарить, разрушить, но его покупка – действие очень сомнительное. Говорят,кто ясно мыслит, ясно излагает. А тут ясность изложения такова, что в мышлении вообще можно усомниться. И когда Украинскую православную церковь Московского патриархата называют “русской” или вообще “зарубежной”, это все равно, что назвать Иван Иваныча Марьей Петровной. Однако же “пипл хавает”, и мало кто обращает на эти абсурды внимание – все правильно, все “путем”?




Комментариев нет:

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок