понедельник, 22 февраля 2010 г.

На пороге электронного Апокалипсиса

Страны ЕС, ранее предрекавшие конец господству доллара, сегодня не на шутку встревожены слухами о досрочных похоронах евро. Нет сомнений, что "обнуление" двух ведущих мировых валют обнулит карманы не одного миллиарда людей. Но это еще не все...
 
Первым эту европанику, как известно, посеял экономист из Нью-Йоркского университета нобелевский лауреат Нуриэль Рубини. На недавнем Всемирном экономическом форуме в Давосе он сделал сенсационное заявление: единая европейская валюта через два года перестанет существовать! Оказывается, главная угроза для евро - нестабильная финансовая ситуация в Испании, Греции и частично в Португалии (у них отмечено падение конкурентоспособности товаров, рост безработицы и бюджетного дефицита). И, поскольку эти страны находятся в еврозоне, поправить их положение путем девальвации отдельных валют невозможно.

Самый простой выход для спасения евро - исключить экономически нездоровую тройку из ЕС. Но сейчас это невозможно, исходя из политических соображений: сокращение членов сильно подмочит репутацию Евросоюза - международной организации, претендующей на господство не только в Европе. По всей вероятности, страны ЕС будут вынуждены соглашаться на дополнительную эмиссию (т. е. на новое увеличение денежной массы в обращении). Чем это обернется? На смену известной формуле "деньги - товар - деньги" приходит формула иная: "деньги - воздух - деньги". В таком случае прогноз сэра Рубини действительно способен материализоваться: искусственное наращивание евромассы (как, впрочем, и долларовой массы) чревато ее реальным обесцениванием.

Общеизвестно, что конечной опорой денег является производство (товар). Кроме основоположника марксизма на этот факт указывал и лауреат Нобелевской премии по экономике Фридрих Август Августович фон Хайек: деньги нужны прежде всего как носитель экономических сведений, необходимых для принятия производителями (да и потребителями) оптимальных решений. Ведь, в конечном счете, все финансовые кризисы порождены несогласованностью между количеством выпущенных денег и товаров.

Избыточные денежные знаки порождают ложные знаки-сигналы, разваливая экономику в целом и отдельные хозяйства в частности. Поэтому выход может быть лишь один: печатный станок нужно остановить. И чем раньше, тем лучше. Вместо пагубного размножения валютных бумаженций необходимо навести порядок во всех отраслях производства. Возможно ли это? Да, но только теоретически. А практически Европейский центробанк не намерен отказываться от того, чем давно уже злоупотребляет Федеральная резервная система США (после разразившегося мирового кризиса ее назвали "империей зла и грабежа)".

Ох, наверное, не зря на купюре в миллион долларов английским написано: "This note is not legal tender for any debts, public or private" (то есть "это не является законным средством платежа"). Увы, американские номиналы не подкреплены никакими реальными ценностями! По сути, баксопечатники дяди Сэма выпускают образцы своего технологического искусства, а точнее, бумажные сувениры. Не к этому ли сувенирному искусству склоняется и старушка Европа?

Но долго этот обман продолжаться не может. Что же будет, если евро и доллар таки прикажут долго жить? Ответ очевиден: целые страны и народы окажутся жертвами невиданного грабежа, а бумажные купюры полностью заменят электронными. Новые мировые деньги - это не просто иной способ платежа. Это еще и новая цивилизация, и новый контроль масс. До сих пор доходы людей (несмотря на усилия налоговиков) не подвергались тотальной слежке.

Общество и государство закрывало глаза на то, что нигде не работающие могут жить припеваючи. Но в условиях денег-карточек все меняется: если на твоем счету нет средств, ты обречен на голодную смерть. Такое впечатление, что электронный тоталитаризм не утопия, а важнейшая часть проекта "глобальной цифровой тюрьмы". А в роли заключенных окажется все население планеты...

Валентин Ковальский, специально для MIGnews.com.ua

Комментариев нет:

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок