суббота, 13 февраля 2010 г.

Бес легкой наживы

Е.О. Пожидаев выложил в интернете (http://zhurnal.lib.ru/p/pozhidaew_e_o/4-1.shtml) свою книгу “Тимбилдинг и оверкилл”. Не буду рекомендовать книгу читателю – поскольку сам не читал. Однако, просматривая ее, я с ходу выделил пару цитат, проливающих яркий свет на природу по крайней мере некоторых финансовых кризисов вроде нынешнего.

“Внимание, краткая справка. Итак, в 1554 г. в Европу из Турции были ввезены первые луковицы тюльпанов. Спрос на них начал постепенно расти - а вместе с ним и цены. Вплоть до 1630 этот рост имел вполне разумные масштабы. Однако затем цены в Голландии внезапно начали увеличиваться в геометрической прогрессии. В конце концов за одну луковицу можно было получить 2500 гульденов или - суммарно - два воза пшеницы, четыре воза сена, четырёх быков, столько же свиней, двенадцать овец, четыре бочки пива, две бочки масла, полтонны сыра, костюм и серебряный кубок. При этом масштабы "экономики тюльпанов" были колоссальны: так, один голландский город пустил в оборот луковицы общей стоимостью в 10 миллионов гульденов - во столько же оценивались все активы голландской Ост-Индской компании (крупнейшая ТНК того времени). Затем пузырь лопнул.
Отметим две особенности этого доиндустриального бума. Во-первых, тюльпановый пузырь был раздут на потребительском рынке; во-вторых, его масштабы не имели абсолютно ничего общего с реальной стоимостью "активов".
Появился новый товар, – в данном случае тюльпаны, – на который есть растущий спрос, порождающий растущую цену. Сформировался долгосрочный тренд (тенденция): 75 лет цены на луковицы тюльпанов только росли. Кажется естественным, что, если цены росли чуть ли не 100 лет подряд, то надо ожидать продолжения этой тенденции. И тогда обязательно должны были найтись в немалом количестве люди, решившие, что “работать будете Вы и Роза, а у меня есть коп…” Они стали скупать луковицы и, подержав их некоторое время в погребе, продавать по более высокой цене. Полученная ими чисто спекулятивная прибыль вызвала цепную реакцию подражания... Вот это и есть “мыльный пузырь”. Надувает его неуемная человеческая жадность.

А вот еще одна цитата из того же источника, относящаяся уже к близким временам:

“В целом картина выглядит так. Ещё в 1960-х на банковскую, брокерскую и страховую деятельность в большинстве развитых стран приходилось около 10% корпоративных прибылей. В 2005 году в США и Британии, странах, где расположены крупнейшие финансовые центры - Нью-Йорк и Лондон, эта цифра достигла уже 35%.
В Британии на финансовый сектор приходится около 20% ВВП и почти 40% налогов с корпораций (ещё в 1980-х было 15%). А оборот фондового рынка (вторичные торги на рынке акций) с 1965 года вырос с 10% номинального ВВП до 300% в 2007-м. Такой прирост вызван резким нарастанием объёмов вторичных торгов: из-за того, что компании финансового сектора не могли повысить долгосрочную норму прибыли (при долгосрочных вложениях на фондовом рынке она составляет 5-6% годовых), они просто стали чаще участвовать в торгах (заметим этот механизм, он нам ещё пригодится). Суммарный объём торговли акциями в "нулевых" составлял 40 трлн. долл. в год.
Рынок деривативов, т.е. производных ценных бумаг, и вовсе вырос до космических масштабов. Так, объём внебиржевых деривативов составлял 595 трлн. долл. - в девять раз больше размеров мирового ВВП. А объём биржевых деривативов (опционы и фьючерсы) достиг перед кризисом 2,3 квадриллиона долларов (50 ВВП) Довольно долго сей факт рассматривался как признак особой продвинутости…”
Конечно, пузырь, надувшийся в Голландии ХVI века, гораздо проще для понимания, механизм его абсолютно прозрачен даже для обывателя, он не маскируется сложными современными финансовыми инструментами, не известными широкой публике. Но суть – та же. Пузыри надуваются не лучшими свойствами человеческой натуры в соответствии с законами больших чисел. И даже величайшая гениальность не гарантирует, что ее обладатель сумеет уклониться от соблазнов, которыми его испытывает бес легкой наживы. Жертвой “мыльного пузыря”, прекрасно понимавшей, с чем она имеет дело, однажды стал даже такой большой рационалист, как Исаак Ньютон (http://belovik.livejournal.com/38584.html#cutid1).

Предотвратить раздувание пузырей можно с помощью регуляторных законодательных актов, но это противоречит либеральной идеологии.

Комментариев нет:

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок