понедельник, 1 марта 2010 г.

На стол колоду, господа!

Публикуемая ниже статья известного российского телеведущего Михаила Леонтьева написана во время паузы между первым и вторым туром выборов украинского Президента. Это некий долгосрочный прогноз на дальнейшее развитие российско-украинских отношений, сделанный с российской стороны, и он нескоро утратит актуальность. Вот он – вот такой, плохой в общем-то для русского человека, русского мира и русской (и не только русской) Украины. 

Но… он сделан, выражаясь языком картежников, до того, как открыт прикуп. Открытие же прикупа часто меняет прогноз, даже значения карт часто меняет, и семерка в реальной игре может оказаться старше туза. А о том, что проблема действительно есть, свидетельствует хотя бы только что сделанное заявление первого заместителя главы Администрации Президента Украины Ирины Акимовой, что Украина не войдет в Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана, т.к. такое вхождение весьма проблемно с точки зрения членства Украины в ВТО. И все же, если Запад согласится (а почему бы и нет?) считать ее и своей проблемой, ее острота в значительной мере размывается и перспективы трехсторонних (уже) отношений рисуются куда более приятными.
 
«Победа Януковича станет проблемой для России»
http://polit-ua.com/?section=3&item=13183
15.01.2010

Сначала вступление. Вступление будет звучать так: «Приношу извинения постоянным читателям, потому что непостоянные, дай Бог, не заметят, что я повторяю одно и то же». Но тем не менее, как говорил товарищ Сталин, у нас для вас других писателей нет. У нас нет другой украинской политики, кроме этой.

Первое. Украинская политическая сцена целиком «оранжевая». Никаких «синих», «белых», «голубых» там нет. То есть люди, не вписанные напрямую в «оранжевый проект», но занимающие в нем какое-то место («витренки», «симоненки» и так далее (такие вот политики второго ряда)) даже вне своей воли и сознания, совершенно не нарушают этой концепции, а только подтверждают ее. То есть они абсорбируют свои кусочки голосов.

Ющенко рассчитывает получить «блокирующий пакет» в украинской политике


По-прежнему три основных персонажа. Именно эти же самые, поскольку можно предполагать, что ранее Яценюк, сейчас Сергей Тигипко вырвется в тройку… Все равно речь идет о двойке. Но тем не менее они останутся в этой политической игре. И тот и другой, в общем, не есть новые люди, неожиданно появившиеся. Они просто новые в качестве таких локальных лидеров второго ряда.

Проект «Яценюк» провалился. Через политические технологии он поднялся, через политические технологии он же и провалился, что вполне естественно. Если все базируется только на политических технологиях, всегда найдутся противники, которые заплатят деньги и развернут другую политическую технологию, кстати, не очень творческую, на самом деле. Очень характерно, что Яценюка уничтожило только одно: в его специфическом электорате, в котором он вынужден был существовать, известие (подтвержденное) о его еврейском происхождении его просто ликвидировало. Вот и все, это, кстати, тоже хорошая характеристика украинской политики, своевременная.

Дальше, «тройка». Признанный аутсайдер – Ющенко, который, безусловно, может преподнести сюрприз, но этот сюрприз вряд ли будет глобальным. Насколько я понимаю, у него рисунок игры такой: он играет беспроигрышную игру, он хочет остаться в украинской политике в качестве монополиста на «западенском» электорате. Он очень активно выталкивает оттуда Юлю. Юлины игры, ее надежды на победу, а отсюда попытки играть и там и сям как всегда размывают ее позицию на Западе. Это дает Ющенко шанс. Поскольку овладеть этим электоратом и задержаться там – это стопроцентно в нынешней украинской ситуации место в политике, причем место, с которого очень трудно столкнуть и которое больше идеологически, политически, я бы сказал, энергетически гораздо больше, чем тот процент голосов, который реально с этого можно получить. Это в какой-то степени блокирующий пакет в украинской политике. Ющенко на него рассчитывает и может его получить.

То, что он неудачник, лузер, как его называют, аутсайдер, человек, практически проигравший все что только можно, никак этому не мешает, потому что качество этой политики определяется совершенно другими факторами. Он должен быть фашистом, фашистом по убеждению. Это нацик. Он просто настоящий нацик, это нацистская политика. Нацизм бывает помягче, пожестче, поправее, полевее, но это — чистый нацизм. Причем это нацизм, признающий свою генетическую связь с настоящим квалифицированным таким образом нацизмом. То есть с коллаборационизмом (украинским). Это партия, которая открыто провозглашает реабилитацию коллаборационизма, а по сути добивается реванша, просто реванша за поражение коллаборационистов как союзников Гитлера во Второй мировой войне. Вот с этими людьми разговаривать трудно. Этот электорат сплочен. Он идеологически, эмоционально и всячески выстроен. И вот он такой и есть.

Янукович и Тимошенко стоят друг друга

Янукович и Тимошенко стоят друг друга. У Януковича есть огромное преимущество, которое дала ему природа. Оно на него свалилось вне всякой воли и сознания Януковича. Я вообще склонен считать экономическую политику Януковича гораздо более разумной и практичной, нежели чем Юлина, без всяких там превосходных эпитетов (просто «гораздо более»). Но тем не менее сейчас ситуация связана не с политикой, а с общей конъюнктурой. Зачем Тимошенко понадобилось возглавлять правительство? Зачем она взяла на себя эту в нынешних ситуациях абсолютно проигрышную ношу? Почему она не соскочила тогда, когда у нее на то был повод и возможность и все считали, что она так и должна сделать?

На мой взгляд, это объясняется самыми простыми, банальными причинами. Первое: она не очень хорошо понимает в экономике, она вообще не по этой части. Причем, опять же, специфически постсоветский бизнес к экономике, к макроэкономике (глобальной) имеет очень мало касательства. Это совершенно другая сфера, она скорее ближе к криминалистике, нежели чем к экономической науке, причем любой школы. В этом бизнесе она, конечно, понимает хорошо. И второе связано как раз с предыдущим. Премьер – это потоки, огромные финансовые потоки, огромное влияние на распределение, перераспределение собственности, на решение вопросов. Она, очевидно, посчитала, что может компенсировать контролем над этими потоками свое электоральное истощение. Вроде не получается компенсировать. В комбинации Янукович-Тимошенко вроде бы она объективно проигрывает. Какие субъективные комбинации там будут разыграны, совершенно не связано ни с какими электоральными результатами, ни настоящими, ни фальсифицированными. Предсказать очень трудно, потому что есть так называемый «синдром Николича».

Был такой лидер в Сербии, Николич, который шел на президентские выборы с очень серьезными возможностями победить слабого, прозападного, вялого Тадича, хотя и сильно подержанного Западом (и не только Западом (будем честны)). Николич – воспитанник, практически преемник Шешеля, который, собственно, и существовал только благодаря Шешелю и его партии (радикалов). Перед выборами с ним провели разъяснительную работу и сказали – тебе нужны проблемы? Дружба с Россией, которой ты на хрен не нужен, и ориентация на Россию, или ты будешь вести себя как человек? Тогда ты сливаешь Шешеля, собственную партию, получаешь место в правительстве, сливаешь победу Тадичу, и потом ты будешь нормальный, ключевой игрок, легальный, прозападный лояльной всем, немаргинальной политической системы.

Он это сделал, и это вторая «глава Марлезонского балета», потому что на Украине еще больше (естественно предположить) людей (чем в Сербии. – Прим. KM.RU), которые ставили бы на Москву, добивались бы, при наличии колоссального пророссийского, антизападного электората Юго-востока Украины, особенно в условиях кризиса, довольно легкого успеха. Но из Москвы они получают совершенно другой сигнал. Этот сигнал звучит просто и недвусмысленно, если переводить на цензурный язык: «Нам от вас ничего не надо».

Янукович – тряпка, которой можно собрать голоса и слить их в унитаз

Так вот, следующий игрок – Янукович те псевдопророссийские, псевдоинтеграционные постсоветские всякие лозунги и повадки растерял давно. Он абсолютно интегрирован в западный проект. Он вынужден считаться со своей финансовой базой, он вынужден считаться со своим электоратом (реальным), чтобы его не потерять, поэтому на фоне остальных ему, в общем, нетрудно удерживать позицию лидера Юго-востока, потому что больше там никого нет. Кого уж нет, а те далече, а некоторые, между прочим, в земле (что тоже является характерной чертой украинской политики). На поверхности останутся только люди, заточенные под «оранжевый» проект.

Янукович – это продукт, с самого начала заточенный под «оранжевый» проект, только не сразу закалялась сталь. Она закалялась постепенно, сначала он был просто абсорбентом той электоральной массы (представляющей собой как минимум половину Украины), которая не годилась вообще в принципе для «оранжевого» проекта. Это была такая тряпка, которой можно было собрать эти голоса и выбросить их, слить в унитаз.

Эту задачу он выполнял очень успешно в течение всего предыдущего срока, сейчас он созрел для выполнения другой задачи. Он уже годится для того, чтобы возглавить Украину при новой конструкции американской политики. Потому что если бы сейчас у власти были республиканцы, они в традиционном для себя стиле, используя компромат, который у них есть на Юлю (уголовный) (и мы знаем, и все знают, что этот компромат есть), используя методы глобального давления, проталкивали бы людей типа Ющенко, Саакашвили и в крайнем случае Юли. То, что Юля не дотягивает политически, она может дотянуть за счет криминального компромата. Девушка управляемая, мягко говоря, очень управляемая, во всяком случае, со стороны того, у кого в руках находится не только компромат, но и все ее счета (основные), поскольку все это выводилось по линии Лазаренко и по делу Лазаренко и там же и находится. Вот и все.

То есть для России, конечно, единственной проблемой, на мой взгляд, является победа Януковича. Не потому что нам станет хуже, а потому что имиджево, с точки зрения и украинского населения, и российского, Янукович будет восприниматься как некая победа и обещание России, а никакой победы и обещания нет. Российская политика по отношению к этим выборам совершенно верна с той точки зрения. Она верна, но при одном совершенно очевидном допущении. У нас нет в нынешней политической системе Украины и на нынешних выборах никакого кандидата, на которого мы могли бы ставить. Поэтому наше откровенное дистанцирование, попытка разыграть эту пару в два хода, Янукович-Тимошенко, оно абсолютно адекватно, но с учетом одного: у нас вообще в принципе отсутствует какая-либо внятная стратегия на постсоветском пространстве.

Михаил Леонтьев
Тележурналист
km.ru

Комментариев нет:

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок