понедельник, 29 ноября 2010 г.

Государственные секреты США сливаются в Интернет


Перед публикацией секретной переписки дипломатов США Wikileaks подвергся хакерской атаке, http://habrahabr.ru/blogs/mass_media/108981/#comment_3457233
Уже несколько дней не утихает шумиха вокруг ресурса Wikileaks, регулярно публикующего секретные и не очень государственные документы США, которые вряд ли кто из властей этой страны хотел бы видеть опубликованными. Дело в том, что Джулиан Эссендж, бессменный руководитель проекта, пообещал опубликовать нечто такое, что должно «изменить историю». Это и было сделано — ресурс выложил в онлайн более четверти миллиона писем дипломатов из США, работающих в разных странах.

Данная переписка, по словам тех, кто уже посмотрел документы, касается данных о политике США в отношении многих стран, включая лидеров этих стран (здесь замешаны и некоторые страны СНГ, в том числе и Россия). Перед тем, как опубликовать документацию на своем сайте, руководство Wikileaks связалось с редакциями таких известных газет, как El Pais, Le Monde, Speigel, Guardian и The New York Times, предоставив наиболее важные из публикуемых документов. В результате последние, кроме сайта Wikileaks, оказались еще и на сайтах этих газет.

Стоит напомнить, что правительство США неоднократно призывало Эссенджа одуматься и не публиковать все эти документы. Последняя попытка что-то изменить последовала от представителей правительства США буквально за несколько часов до появления документов в онлайне. Кроме того, США предупредило дипломатические службы стран, дружественных этой стране, о предполагаемом обнародовании секретной переписки дипломатов. Неоднократно было заявлено, что действия руководителя Wikileaks ставят под угрозу множество жизней, на что Эссендж ответил, что США просто боится обнародования, потому что придется отвечать за свои поступки.

Кроме США, опубликованные документы касаются Великобритании, России, Канады, Израиля и Турции. Всего в Сеть было выложено 251287 документов, из которых 16652 являются секретными.

Незадолго перед публикацией документов Эссендж сообщил, что на Wikileaks осуществляется масштабная DDOS-атака, в результате чего сайт был некоторое время недоступным для пользователей ресурса. Кроме всего прочего, руководитель Wikileaks заявил, что, по его мнению, эта атака осуществлена правительством США, но DDOS ничего не меняет, поскольку многие из планируемых к публикации документов были разосланы в редакции крупнейших газет мира. В настоящее время Wikileaks недоступен, во всяком случае, у меня.

Что же, ждем развития событий, все заинтересованные могут запасаться попкорном.


США назвали Wikileaks террористами
http://www.lifenews.ru/news/44806

Конгресс США возмущен деятельностью сайта Wikileaks и называет его "международной террористической организацией". Wikileaks объявлен "террористической организацией”


Назвав Wikileaks "международной террористической организацией", Конгресс США призывает правительство завести дело на всех участников проекта.

- Разглашение секретной информации противозаконно, - говорит сенатор Линдсей Грэхам. - Люди, работающие на Wikileaks, делают грязное дело, которое может привести к смертям многих. Мы сомневаемся в патриотизме этих людей. Их надо судить.

По словам представителей Конгресса, Wikileaks представляет собой огромную угрозу для американского общества. Они считают необходимым использовать любую возможность, чтобы предотвратить дальнейшую утечку информации.

США начало интернет-зачистку, закрывая множество сайтов, на которые когда-либо поступали жалобы общественности. И теперь все ждут, когда же дело дойдет и до Wikileaks.

Министерство иностранных дел России отказалось от официальных комментариев.

Напомним, что скандальный сайт был атакован хакерами в воскресенье вечером в преддверии публикации нового компромата. Однако многие международные СМИ успели ознакомиться с секретной информацией.

На данный момент основатель Wikileaks скрывается от преследования властей. Ранее суд Стокгольма выдал международный ордер на его арест.



Тэги: Wikileaks, секреты, терроризм, ордер на арест

Комментариев нет:

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок