суббота, 6 ноября 2010 г.

Украина - арена парадокса Кондорсе


Сегодня наша харьковская газета “Время” опубликовала неподписанную заметку “Чем Украина удивила Макса Вебера?” (http://timeua.info/061110/29114.html) Она посвящена мнению, высказанному на днях в ходе социологических чтений в Университете им. Каразина заместителем директора Института социологии НАНУ Евгением Головахой, “открывшему” в дополнение к трем веберовским четвертый тип авторитета.

Цитирую: “Авторитет традиционный — уважение патриарха и подчинение. Харизматический авторитет, основанный на неординарной личности. И третий – рациональный, основанный на принятии правил и необходимости.
Я думаю, что в таких странах, как Украина, доминирует четвертый тип авторитета — я его называю фаталистический, когда все всеми политическими силами недовольны, но заранее известно, что одна из них победит. Потому что при очень высокой степени недоверия к политикам, при очень низкой оценке результатов их деятельности все равно их выбирают для того, чтобы поддерживать порядок, которым, изначально ясно, люди будут недовольны.

В этом я усматриваю не столько рациональность выбора, сколько обреченность… Фаталистический авторитет, с одной стороны, поддерживает в обществе порядок. Но, с другой, — он лишает нашу страну какой-либо перспективы. Это порочный круг, который должен быть разорван, но не теми поколениями, которые все это уже приняли. Изменения в обществе будут, но они будут происходить очень медленно”.

Должно быть, очень бесцветным оказалось “мероприятие”, если журналисту больше нечего было из него выбрать.

По моему же глубокому убеждению, “наше дело” не в типологии власти – четвертом там или пятом ее типе. На Украине мы наблюдаем проявление так называемого парадокса Кондорсе и теоремы Эрроу.

Маркиз де Кондорсе еще в ХVIII веке исследовал “голосовательную” процедуру принятия решений и обнаружил, что ей – при отсутствии явного (подавляющего) большинства – присущи ситуации, когда выявленное решение зависит от способа подсчета голосов. “Украинская ситуация” – это нулевой результирующий вектор всех политических сил, когда демократические процедуры принятия решений отказывают.

В середине ХХ века ее детально исследовал лауреат Нобелевской премии по экономике Кеннет Эрроу, доказавший “теорему о диктаторе”: единственный способ принятия решений, свободный от парадокса Кондорсе – диктатура. Хотя из политической практики еще древние греки хорошо знали, что вслед за демократией всегда идет диктатура – жить-то надо, а как жить в политическом тупике, не принимая решений?

Тэги: парадокс Кондорсе, Эрроу, диктатура

Комментариев нет:

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок