Тараканьи бега – это Михаил Булгаков, русская классика. И кличка у фаворита была – Янычар. И номер у него на спине мелом писали: здоровенный был покойный Янычар! Видимо, мадагаскарский шипящий.
Булгаков мгновенно вспомнился, как только попал на глаза автору шокировавший его заголовок: “В США продают наборы для превращения тараканов в киборгов”. А далее следовал такой удивительный текст:
“В США в ноябре стартуют продажи 99-долларового набора, который позволит в домашних условиях превратить таракана в радиоуправляемого киборга. Компания Backyard Brains предлагает использовать подключаемый к усикам насекомого микроконтроллер, который позволяет через Bluetooth-интерфейс разворачивать животное в нужном направлении. Подробности приводит британское издание The Daily Mirror.
Прибор имеет сравнительно небольшие размеры и устанавливается прямо на спине таракана. Для опытов рекомендуется использовать крупных насекомых рода Blaberus, которые продаются той же компанией отдельно.
Два электрода соединяются с усиками таракана, после чего управляемый через беспроводной модуль микроконтроллер подает через электроды стимулирующие сигналы к нейронам усиков. Сигналы от усиков нервная система таракана интерпретирует как столкновение с препятствием. Насекомое отворачивает влево или вправо в зависимости от того, какой усик соприкоснулся с предметом или получил электрический импульс.
Специальное приложение для смартфона позволяет владельцу устройства экспериментировать с амплитудой и формой импульсов, изучая способность нервных клеток реагировать на разные сигналы. В режиме активного управления на экране появляется схематический рисунок насекомого. Для поворота таракана необходимо коснуться соответствующей стороны рисунка пальцем”. Всё до чрезвычайного просто.
Таракан на блютузе – это круто: я, Вань, такую жа хочу! На первый взгляд, игрушка чистой воды, да еще и с элементами детского мучительства, никто ведь не задается вопросом, а таракану-то каково?
Ну, будет таракан гулять по командам: “прямо” и “направо-налево”. Ну и что?
А вы вспомните, большое ли разнообразие действий предлагает любая менюшка компьютерной программы? Но на этом скупом выборе держится вся мощь компьютерной техники…
Компания Backyard Brains производит устройства, которые позволяют в домашних или школьных условиях ознакомиться с основами нейробиологических экспериментов. Кроме тараканов-киборгов RoboRoach, организация поставляет наборы для электрофизиологических исследований. В качестве подопытных при этом тоже предлагается использовать именно тараканов. Беспозвоночные животные применяются и в «большой» нейронауке в связи с относительной простой нервной системы и удобством манипуляций (в крупные нервные клетки легче попасть электродами).
В 2012 году специалисты Backyard Brains представили систему для электрофизиологических исследований The SpikerBox. Она стоит 160 долларов США, что намного дешевле используемого в научных лабораториях оборудования. Система была описана в научном журнале PLoS One.
Еще один проект по созданию радиоуправляемых тараканов был реализован в начале лета 2013 года другой группой энтузиастов. Специалисты из университета Северной Каролины сделали упор не на образовательную ценность подобного опыта, а на создание системы, которая позволяет направлять насекомых на нужную траекторию и автоматически следить за удержанием тараканов на правильным курсе. Разработчики утверждают, что такие тараканы могут найти применение при проведении спасательных работ в завалах, возникших при обрушении зданий.
А команда под управлением Эдгара Лобатона, доктора наук того же университета, сделала эту пользу ещё более реальной, разработав программное обеспечение, позволяющее использовать целые рои тараканов для составления карты местности, опасной для жизни человека, такой, как разрушенное здание. В этой связи и одновременно в развитие остроумной идеи можно вспомнить полчища одинаковых “мушек” из романа С. Лема “Непобедимый”, собиравшихся в специализированные “стаи” для решения различных задач. Не такая уж большая дистанция отделяет их от наших тараканов…
Технология уже была проверена, и тестирование таких биороботов идёт полным ходом. Пробные испытания в реальных условиях планируется провести в скором времени. Есть надежда, что насекомые, оснащённые другими типами сенсоров, также смогут быть использованы для составлении карт различных радиоактивных или несущих химическую угрозу мест.
В этой коммерческой затее реализуется сочетание очень простого игрового элемента с элементами научно-исследовательского поиска и изобретательства, могущее дать необычные и совершенно непредсказуемые результаты.
Олег Перовский, по материалам сайтов lenta.ru и tgdaily.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий