понедельник, 9 января 2012 г.

Из истории украинско-российских газовых отношений

4. Тогда считать мы стали раны

Окончание «большой газовой войны» пришлось на начало февраля. В ее ходе было высказано много как справедливых, так и в чем-то не всегда справедливых обвинений, запальчиво преувеличено много цифр. Теперь же, по прошествии времени, на все это можно посмотреть глазами историка: что же это такое было и чем кончилось, потому что уже ясно, что достигнутые итоги пересматриваться будут не скоро.

Почему коммерческий конфликт по поводу газовых тарифов приобрел такой широкий общественный резонанс, публичность, выводящую его далеко за рамки рациональности, почему вышел на международный уровень, почему серьезные, в общем-то, люди стали разыгрывать такой чисто постановочный фарс, как «отлучение Украины от газовой груди»? Ведь постановка эта явно была рассчитана на простака: дело в том, что с того момента, как из скважины пошел газ, его надо куда-то девать. И у него только два пути – или в трубу, или в газохранилище. Причем, летом еще можно пару месяцев направлять его в газохранилище, но в начале зимы газохранилища полны. Выбросить его в атмосферу – нельзя. Поджечь и пусть себе горит? Во-первых, такого вандализма мировая общественность не поймет, а во-вторых – это просто глупо. Ведь себестоимость западносибирского газа (именно его получает Украина) составляет максимум $7 за 1000 кубов, и его выгодно продавать уже по $10! И неужели все это разыгрывалось только для того, чтобы устроить образцово-показательную порку «непокорной Украине»?

Такая составляющая, безусловно, была, но не она, скорее всего, была главной. Если у вас есть ресурс, достающийся вам по 7, а продать его вы можете по 250, это порождает определенное головокружение – желание плюнуть на все и беречь здоровье, а благополучие построить на этой разнице. В декабре 2005 года президент Российской Федерации Владимир Путин провозгласил новый курс развития страны. По версии Путина, РФ должна стать «глобальным энергетическим лидером», «гарантом энергетической безопасности» Европы и Северной Америки. Впервые за всю постсоветскую историю было вслух объявлено об отказе России от советского типа развития с претензией на мировое лидерство, опирающееся на приоритеты в развитии военно-промышленного комплекса, и сделана заявка на другой тип лидерства и другой тип развития. Но энергетическая отрасль сама по себе не может стать источником нового могущества, тем более, что ее качественное состояние и место в структуре российской экономики скорее наводят на мысли об углублении колониальной зависимости. Деиндустриализация страны продолжается, деградирует и сама энергетическая отрасль. Остается возможность использования инфраструктуры ТЭК в качестве инструмента политического влияния и базиса реального суверенитета, по меньшей мере, на постсоветском пространстве. Демонстрацией «мускулов» и стала «газовая война», как будто специально разыгранная в качестве фона к путинскому заявлению. Опуская ее многочисленные перипетии, можно сразу сформулировать ее итоги, во многом уже подведенные аналитиками.

Расчеты, выполненные директором российского Института национальной стратегии Станиславом Белковским (без учета возможных доходов от хранения газа в ПХГ), показывают, что Украина будет платить в 2006 году всего на $1,21 млрд. в год больше, чем раньше. То есть, именно лишние $1,21 млрд. в год лягут на плечи украинских потребителей газа. При этом сумма в $1,21 млрд. не кажется ему слишком большой для Украины, учитывая, что старые тарифы на российский газ, как далекие от рыночных реалий, едва ли могли остаться вообще неизменными, а конъюнктура топливного рынка в 2005 году изменилась в сторону повышения очень значительно. Так, цены на газ для европейских партнеров «Газпрома» выросли за это время почти в 2 раза.

Упущенная же выгода «Газпрома» по соглашению, условия которого были согласованы в здании «Газпрома» в ночь с 3 на 4 января 2004 года, достигает $6,76 млрд. ежегодно. Приходится констатировать, что коммерческое и политическое руководство российской газовой монополии явно предпочитает «синицу» на счетах швейцарской дочки, зарегистрированной в кантоне Цуг, «журавлю» в бюджете газового гиганта и Российской Федерации.
 
Куда утешительнее баланс РосУкрЭнерго. 2005 год компания завершила с прибылью $0,56 млрд., а ее итоговая прибыль в 2006 году достигнет $1,41 млрд. В общем, все в этом самом, и только РУЭ в белом. Согласно прогнозам, в 2007-2010 гг. ежегодная прибыль РУЭ будет составлять не менее $1,07 млрд. ежегодно. Но и $1,07 млрд. итоговая прибыль РУЭ после 2007 года вряд ли ограничится. Вольфганг Путчек, управляющий директор Raiffeisen Investment AG, владеющей 50% акций «РосУкрЭнерго», заявил, что банк «Райффайзен» обнародует имена акционеров, чьи интересы он представляет в РУЭ, в ближайшие год-полтора, когда будет осуществлен выпуск акций РУЭ в свободное обращение. По имеющейся информации, дополнительные средства пойдут на разработку новых газовых месторождений на территории Узбекистана и Казахстана – и в это западные инвесторы с большой охотой вложат деньги. И тогда РУЭ, создав добывающие мощности и увеличив свою долю на рынке экспорта газа с территории стран СНГ (после заключения договора 4 января эта доля составляет 15%), станет «газовой корпорацией полного цикла» - фактически, конкурентом «Газпрома». Этого конкурента российская газовая монополия создала себе сама. Зачем? Это дело темное. Никто уже не подвергает сомнению откровенно коррупционный характер этой грандиозной газовой сделки.

Все же, есть моменты, и их много, не позволяющие ограничиться одной лишь сиюминутной бухгалтерией, поскольку они имеют стратегическое значение. Так, даже умеренное повышение отпускных цен на газ может существенно увеличить себестоимость продукции украинских товаропроизводителей, которые в ряде энергоемких отраслей конкурируют с российскими. В то же время Украина сохранила полный контроль над своей газотранспортной системой, чего не удалось добиться ни одной другой постсоветской стране. Аналитики полагают, что «газовое дотирование» российской экономикой украинской не только сохранилось, но и приобрело более изощренные скрытые формы, затрудняющие даже самое обсуждение вопроса о его демонтаже. И т.д. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и Россия и Украина – обе – считают себя победителями.

Что же касается заявки России на роль «гаранта энергетической безопасности» Европы и Северной Америки, то она пока что явно не получилась. 7 января еврокомиссар Пиебалгс вынес официальное распоряжение о создании во всех странах ЕС запасов газа на два месяца в качестве «профилактической меры». В Европе сейчас много говорят о возрождении атомной энергетики и об альтернативных энергоресурсах. И здесь для Украины важно не упустить свое – ведь соответствующий научно-технический потенциал у нее имеется.

Комментариев нет:

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок