понедельник, 9 января 2012 г.

Из истории украинско-российских газовых отношений

3. Что знал Ивченко, но не знал Ехануров

Существует «теория», согласно которой ход истории по мере приближения к «концу света» должен сильно ускоряться. Её апологеты, наверное, усмотрели бы ее подтверждение в том факте, что, если на раскрытие секретных протоколов к пакту Риббентропа-Молотова потребовалось 50 лет, то «газовые» секреты продержались месяц.

О них спрашивал Пинзеник у Плачкова на заседании Кабмина еще в середине января, но слышал в ответ, как от той Акулины из чеховского рассказа «Шведская спичка»: «Жила я только с вами и больше ни с кем». Впрочем, фигура умолчания существовала недолго. На заседании 31 января многие министры обращались к журналистам, не могут ли они, часом, познакомить их с полным комплектом «газовых» документов, подписанных 4 января. И уже никто ничего не отрицал. Даже Плачков. Что уже позволяет поставить вопрос: а как это и зачем они там внутри Кабмина друг от друга все прячут? Ведь не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понимать, что газовая отрасль – базовая для украинской экономики, что от ее основных параметров, таких как цена на газ, цена транзита, хранения газа, газовый баланс – в этой экономике зависит ВСЕ, и когда у одних членов Кабмина по этому поводу есть секреты от других членов Кабмина и даже от Премьера, это, знаете ли, дурно пахнет.

На прошлой неделе председатель «НафтогазУ» Алексей Ивченко, захотев наконец-то пообщаться с журналистами, сообщил им следующее: «Все документы о создании швейцарско-российско-украинского СП «УкрГазЕнерго» подписаны с максимальной экономической выгодой для Украины. Это единственно верное решение. Во-первых, мы оставили Украину с полным балансом газа на следующие 5 лет, во-вторых,  оградили страну от несанкционированного перебора газа. Газотранспортная система остается государственной собственностью Украины. Относительно того, что мы ее продали или сдали в аренду, – это сказки, которые выдумывают журналисты». Мы должны быть счастливы – после многолетнего перерыва в стране наконец-то появился человек, знающий «единственно верные решения».

Раздраженно отвечая на вопрос о дополнительных соглашениях, господин Ивченко сказал, что да, такие соглашения подписывались, но не вашего это, ребята, ума дело. Дословно это прозвучало так: «Дополнительные соглашения мы действительно подписывали, но вас (журналистов) не должно интересовать, что это были за документы. Да, мы изменили транзитную ставку с $1,093 до $1,6. Для этого нужны были дополнительные документы. Это – техническая работа. Почему о технической работе мы должны сообщать на весь мир?»

Прежде всего надо сказать, что эти документы представляют собой дополнения к контрактам, заключенным еще летом 2004 года, и охватывают период с 2005 по 2030 гг. К тем самым контрактам, относительно которых нас убеждали, что они уже не действуют. На это обстоятельство «Зеркало недели» отреагировало следующим образом: «Анализ всех имеющихся у НАК «НафтогазУ» контрактов приводит нас к неожиданному выводу, что даже на 4 января 2006 года, которое явилось часом Х для принятия решения, Украина уже имела полный баланс газа, а также все контракты на транзит газа на 2006 год. И никакой необходимости в ночном трехстороннем соглашении 4 января не было. Украинскую газовую команду просто взяли на испуг. Или купили?»

У нас нет возможности подробно обсуждать эти дополнения – достаточно того, что это сделала «Зеркало недели». Но дать читателю некоторое представление о них все-таки нужно. Наверно, самое наглядное – это ставка хранения газа в украинских подземных газохранилищах, зафиксированная, можно сказать на веки вечные, на сегодняшнем мизерном уровне – $2,25 за 1000 кубов. Для сравнения: в соседней Венгрии ставка хранения составляет от $17 до $23. Да и Украина принадлежащий европейским собственникам газ сохраняет по цене от $14 до $17. Невозможно понять, почему Украина (в лице «НафтогазУ»), соглашаясь с «рыночной ценой» на газ, не потребовала рыночной цены на его хранение и фактически по необоснованной демпинговой цене сдала в эксплуатацию «РосУкрЭнерго» (да и «Газпрому» с их ставкой в 9 долл.) подземные газовые хранилища на 25 лет.

Ивченко объясняет этот шаг так: «на протяжении 2005 года мы неоднократно обращались к международным компаниям, которые занимаются транзитом и хранением газа. Мы предлагали им хранить у нас газ по умеренным ставкам, иногда предлагали даже ставки ниже нынешней. Кроме ответа: мы рассмотрим, – ничего не получили. В этом году мы закачали газу 16 млрд. кубов, а можем 27-30 млрд. кубов. В Украине компании не хотят хранить газ». Кто не хочет? Шведы не хотят? Датчане? Ну и Бог с ними! Им действительно не с руки хранить свой газ в Украине. Но ведь все 16 млрд. кубов, о которых говорил Ивченко, принадлежат РосУкрЭнерго! А для нее, с какой стороны ни посмотри, ничего удобнее украинских хранилищ во всем мире нет. Так почему эти господа должны платить $2,25?

Пакет «газовых» соглашений полностью меняет все перспективы, ожидания и риски в украинской экономике. Достаточно сказать, что теперь (если эти соглашения не будут денонсированы – а о такой возможности говорит Ехануров) «НафтогазУ» будет обеспечивать газом только население и бюджетников, ибо на большее в его балансе газа просто нет. А  только что созданное СП «УкрГазЭнерго» станет монопольным поставщиком газа для промышленности. Ибо, когда г. А. Костусев подписал «бамажку», что-де создание СП не нарушает антимонопольного законодательства Украины, он покривил душой. Нарушает.

Потому уже не за горами время, когда цена на газ вполне может стать могучим инструментом передела собственности, и нетрудно себе представить, что в бизнес-кабинетах вскоре может зазвучать что-то вроде следующего: «Ваш комбинат загнется при цене газа $150? Да что вы говорите? Как жаль… Но если бы вы нашли возможность переуступить нам по приемлемой цене  ма-а-а-ленький пакетик акций, мы бы тоже постарались». Так на место украинских олигархов могут прийти кипрские, антигуанские, швейцарские и бог весть еще какие компании с русскими и избранными украинскими бенефициариями. В случае сохранения подписанного пакета документов, а как следствие и распределения ролей на украинском рынке в стране может произойти серьезнейший передел собственности. Тимошенко отдыхает. Но в отличие от тимошенковского, в нашем потенциальном случае бюджет от этого передела ничего не получит. А аукцион по «Криворожстали» так и останется памятником наивным радетелям за пополнение госбюджета.

Комментариев нет:

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок