понедельник, 9 января 2012 г.

Из истории украинско-российских газовых отношений

2. Первые и вторые

Речь, правда, пойдет не об обеденных блюдах. То есть, для совсем непонятливых, - не о супе харчо и котлетах по-киевски. Речь пойдет о высших эшелонах власти – о самом высоком и том, что чуть ниже. Потому что есть здесь проблемы.

Самый свежий приватизационный сюжет – это возврат в госсобственность «Криворожстали» и ее совершенно оглушительная повторная продажа за 25 млрд. гривень. Почти. Огромное превышение суммы повторной сделки над суммой первой ввергает в ступор недоумения: так вот, значит, какие огромные богатства числились в активах общенародной собственности! И львиная доля из них – украдена?? Ведь «Криворожсталь» - лишь одно-единственное, хотя и незаурядно крупное, предприятие. А сколько их было приватизировано!

Довольно широко известно, что одним из руководителей ЦРУ приватизация на постсоветском пространстве названа самым крупным ограблением всех времен и народов, но истинные его масштабы повторная продажа «Криворожстали», пожалуй, высветила впервые. 

10-12 лет тому назад мой покойный (да будет земля ему пухом) друг, известный экономист А. Гугель разработал оригинальную концепцию приватизации для Украины (и для любой другой страны, которая захотела бы ею воспользоваться), вообще исключавшую не только самую возможность экономически необоснованного присвоения кем бы то ни было чего бы то ни было, но и кажущуюся неизбежной несправедливость, возникающую, когда кто-то получает «хорошее» предприятие, а кто-то – «плохое». Согласно этой концепции, все граждане Украины автоматически и на равных участвовали в приватизации каждого (!) украинского предприятия. А дальше работал рынок, и только он решал, кто из бомжей разбогатеет, а кто из элиты опустится на дно.

Здесь не место останавливаться на подробностях, и говорю я об этом лишь затем, чтобы читатель узнал, что социально приемлемые модели приватизации существуют, и, по крайней мере, одну из них украинская наука создала. Создала и, между прочим, доложила о ней по команде – эта концепция легла на стол еще Премьера Кучмы. Но Премьер Кучма и Президент Кучма оказались людьми разными. «Порядок и порядочность» - сказал экс-премьер. «Я эту фигню и без Гегеля разрулю» - решил Президент.

На днях Интернет-издание «Обозреватель» опубликовало (якобы) факсимиле протокола (якобы) допроса бывшего главы Фонда Госимущества Михаила Чечетова. Текст исключительно скандальный. В таких случаях во первых строках всегда возникает вопрос о подлинности опубликованного. Этот вопрос обсуждала с самим фигурантом протокола журналист «Обозревателя» Татьяна Чорновил. Вот фрагмент этой беседы:


- Михаил Васильевич, вы можете подтвердить или опровергнуть, что опубликованные материалы допроса в МВД 5 мая 2005 года содержат ваши слова?

- Это - грязный пиар, связанный с проведением парламентских выборов, с одной стороны, и с переделом собственности по Никопольскому ферросплавному заводу, с другой.

- То есть вы считаете, что опубликованный документ - фальшивка?

- Я еще раз говорю - это элемент грязных технологий.

- Тогда можете ли вы заявить, что информация, содержащаяся в этом документе, полностью не отвечает действительности? Или отдельные части «допроса» имели место в ФГИ? Например, больше всего интересует, приходилось ли вам выслушивать указания от высших должностных лиц государства, как проводить приватизацию? И как вы реагировали на них?

- Я как голова ФГИ принимал решения исключительно в правовом поле Украины!

- Вы отрицаете, что указания поступали?

- Я все сказал…

- Тогда, пожалуйста, дайте ответ на вопрос: почему вас вызывали на допрос в МВД. Это было в рамках какого-то криминального дела или так ... «пощупать»?

- После помаранчевой революции полстраны, которые не голосовали за «помаранчевых», вызывали в милицию или в Генпрокуратуру. Это не делает чести нашей стране. Я тоже был на допросе, это не секрет. Даже не один раз. Но это разные вещи: быть на допросе, и то, что опубликовано. Это - как пленки Мельниченко номер два.

- Были ли вы на допросе 5 мая?

- Не помню.

- А подпись под документом похожа на Вашу?

- Не знаю, я не интересовался.



Ответы по прямоте и искренности не знают себе равных. А вот фрагмент «допроса»:


«Вопрос: Кто несет персональную ответственность за правомерность приватизации того или иного объекта, который продавался по Вашему поручению?

Ответ: Персональную ответственность за правомерность продажи или передачи каждого объекта, который был продан по моей доверенности, несу я как руководитель Фонда Госимущества Украины.

Приватизация имущества объектов, которые не подлежат приватизации, осуществлялась ФДМ Украины во время моего руководства по схеме, отработанной моими предшественниками. Этот вопрос мною не поднимался. Вопрос о правомерности, законности приватизации предприятий, которые не подлежат приватизации, мною не изучался.

Вопрос: Считаете ли вы правомерным приватизацию объектов, которые не подлежат приватизации?

Ответ: Я считаю это неправомерным. Однако в виде исключения Фонд госимущества Украины проводил приватизацию имущества таких объектов.

Кроме того, я получал указания от высших должностных лиц Украины.

В частности, что касается «Криворожстали», то такое указание я получал от бывшего Президента Украины Кучмы Л. Д., а именно принять и прислушаться к инициативе народного депутата Пинчука относительно приватизации КМК.

Во время встречи с Пинчуком я ему сообщил, что ФГИ Украины не имеет права подготавливать документы по приватизации без решения правительства. После этого был повторный звонок бывшего Президента Кучмы Л. Д., который дал указания подготавливать документы по приватизации указанного предприятия».  


Вот такие ландыши на высоких клумбах. Потому что мораль у нас – этакое украшение для телестудий. Пришел в студию, достал из коробочки, пылинки сдул – и на пиджак. А среди своих… чего позориться?

Теперь появились и «пленки №3». Самый пикантный момент в газовом договоре между Россией и Украиной состоит в том, что весь импортный газ поступает в Украину через единственную компанию – РосУкрЭнерго – исключительно, просто-таки образцово-показательно непрозрачную коммерческую структуру. Александр Рязанов, заместитель председателя правления «Газпрома», еще 7 июня 2005 года заявил следующее: «У нас сегодня два учредителя этой компании – «Райффайзен» банк и «Газпромбанк». «Газпромбанк» - это дочерний банк «Газпрома», он представляет наши интересы. «Райффайзен», можно сказать, представляет интересы Украины…»

Однако «Райффайзен» от РосУкрЭнерго в некотором смысле отмежевался. Его руководители объяснили, что для управления РосУкрЭнерго «Райффайзен» создал дочернюю структуру, действующую в интересах группы частных лиц. Так он поступает, когда имеет дело с рискованными активами. Заметим, что этой подробности Александр Рязанов то ли не знал (?), то ли умолчал о ней. Если умолчал, то почему? Не потому ли, что возникает вопрос: а не то же ли самое и с «Газпромбанком»? Ведь тогда выходит, что всю эту «газовую войну» два крупнейших государства Европы вели не в своих интересах и не в интересах своих граждан, а исключительно в интересах группы частных лиц, нанявших эти банки. И не исключено, что эти лица (или некоторые из них) занимают высокие государственные посты, сочетая, так сказать, борьбу за общественные интересы с личным гешефтом.    

Что же касается самих этих лиц (с украинской стороны), процитируем экс-премьера ЮлиюТимошенко: «Вся эта красивая схема создавалась 29 июля 2004 года. Десятки контрактов были подписаны одновременно, в один день. Учредителями с украинской стороны через несколько посредников стали руководитель НАК Нафтогаз Юрий Бойко, его первый заместитель Игорь Воронин и господин  Фирташ, который был идеологом всей этой модели».

Кто такой Дмитрий Фирташ? Процитируем Татьяну Коробову: «Ты не знаешь, народ, кто такой Дмитрий Фирташ? Ой! Так, может, ты знаешь, кто такой Семен Могилевич? Мафиози. Ну, очень крупный. Британцы причисляют его к крупнейшим преступникам всемирного масштаба. А ФБР объявила в международный розыск. Ну а Фирташ — он как бы его региональный компаньон. По крайней мере, я нигде не читала, что Фирташ протестует по поводу того, что пресса уже несколько лет связывает его имя и деятельность в нефтегазовой сфере с Могилевичем и его то ли реальными компаниями, то ли фиктивными, существующими для отмывания колоссального бабла».

Теперь вернемся к Тимошенко: «Когда я переступила порог Кабинета министров, мы уволили Бойко, уволили Воронина. И СБУ по документам, которые были предоставлены правительством, открыла очень непростые уголовные дела, связанные, в том числе, и с предательством государственных интересов Украины. Но когда я уволила этих людей, то на место Бойко поставили Алексея Ивченко. И практически сразу, по имеющейся у меня информации, Ивченко, Третьяков, Порошенко, Мартыненко, вошли в контакт с Фирташем. Не успели мы даже моргнуть глазом, как на инаугурацию семья Президента (мать Катерины Ющенко, - ред.) летала самолетом, оплаченным господином Фирташем. То есть эта трясина новую власть поглотила немедленно».

Любопытно, что украинский премьер с горячностью утверждает, что РУЭ навязано Украине российской стороной. А буквально через несколько дней глава правления «Газпрома» Алексей Миллер на одном из российских каналов заявил следующее: «Здесь с российской стороны по структуре собственности абсолютно понятная и прозрачная картина. То, что касается украинской стороны, то она в этом совместном предприятии представлена иностранным банком. И Россия неоднократно ставила вопрос о том, что было бы правильным, если бы учредителями в этом совместном предприятии выступали «Газпром» и «Нефтегаз Украины».

Ну, а кто такой Могилевич? Если уж быть последовательным в жанре компиляции, то надо обратиться к свежему номеру «Зеркала недели», к коротенькой заметке Виталия Портникова: «Конечно, если покопаться в старых газетах, встретиться со следователями десятка разных генпрокуратур, съездить в штаб-квартиру Интерпола и умело пообщаться с хорошими людьми, то тебе все расскажут. Но это будет такая информация, которой ты не захочешь поделиться даже с родственниками Семена Могилевича — чтобы их не беспокоить, не то что с читателем — чтобы его не пугать… И чего ради нам что-либо знать об Абрамовиче, о Могилевиче, о Гайдамаке и прочих настоящих капитанах постсоветского бизнеса и творцах постсоветской политики, если можно просто посмотреть телевизор и успокоиться. В телевизоре все хорошо. Там Путин, Ющенко, Мастер и еще Маргарита. Никаких ненужных олигархов там нет…»

Комментариев нет:

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок