суббота, 5 марта 2011 г.

80 летие М.С.Горбачёва и его роль в истории


http://subscribe.ru/group/edinstvo-vsego-mira-i-ponimanie-ego/281063/ 


Не злоупотребляя задним умом, оцените роль Горбачёва. В помощь вам фрагмент из "Эха Москвы":
О. ЖУРАВЛЕВА: «...там погибли люди, а Горбачев не извинился». 
Е. АЛЬБАЦ: Вы знаете, вот, вы прочтите – он как раз об этом говорит в журнале, мы ему задавали эти вопросы. И он сказал такую фразу, которая меня, на самом деле, поразила.
Вот он как раз говорит: «Вот, мне говорят «Вот, почему вы не можете признать эту свою ошибку»?» Он говорит: «Было бы легко признать, если бы сам бы это сделал. Самое, ведь, тяжелое – признаться в том, что за твоей спиной твое окружение делало, что хотело, а ты ничего с этим не мог поделать». Понимаете? И, вот, он очень откровенно говорит о том, что он практически перестал контролировать свое окружение и в 1988-м, и в 1989-м, и особенно, конечно, в 1990-м и 1991-м. И признаться для генсека, что имея вот такую, казалось бы, колоссальную власть... Он мог бы заставить их подчиняться. Но он должен был бы пойти на репрессии. 
О. ЖУРАВЛЕВА: Тогда как удавалось все остальное? 
Е. АЛЬБАЦ: Ему не подчинялось КГБ, ему не подчинялось Министерство обороны и министр обороны, да? Ему практически не подчинялось МВД и так далее. Вообще, это поразительно, как он правил в условиях, когда в оппозиции к нему были все основные институты советской власти, и самый сильный институт – КГБ, который работал против него и очень активно. Это поразительная вещь. Наверное, поэтому перестройка закончилась так, как она закончилась августом 1991 года, что Горбачев постепенно потерял власть. 
При этом, понимаете, ведь, он – любопытная вещь – он терял власть, но часть этой власти переходила к людям, к народу. Ведь, именно при нем пошло самоуправление. Много было очень глупостей, там, с арендой предприятий и так далее. Но сам принцип, что люди сами могут управлять... При нем был принят первый закон о кооперативах, при нем появились первые бизнесы. Я сама помню, как я делала материал о первом ресторане на Кропоткинской. Это сейчас такое все рассказываешь, это же кажется «Что такое? О чем вы, вообще, ребята?» А, ведь, не было частного ресторана и вдруг он появился, да? И стали появляться частные бизнесы. Первое появилось там частное информационное агентство «Постфактум», которое делал Володя Яковлев, Глеб Павловский и так далее. Первые появились сервисы для молодых мам – это делала Саша Яковлева, дочка Егора Яковлева. И так далее. 
Понимаете? Горбачев позволил отменить цензуру. Он совершал, последовательно совершал шаги, которые у него отнимали власть – вот, что мне поразительнее всего в Горбачеве. Он, ведь, понимал, что он делает, он себя лишал власти. И он на это последовательно шел. И при этом он же был такой упертый абсолютно коммунист, он тут в интервью говорит: «Я – абсолютный продукт системы», да? Хотя, деда посадили и пытали. Понимаете? Вот это поразительная вещь, что он сознательно, с позиции, между прочим, члена КПСС отдавал власть народу. Он, очевидно, действительно, верил в народовластие. И вот это то, что Горбачев, отдавая нам права, свободы и власть, лишил, в конце концов, себя власти президента СССР – это поразительный итог этой истории. И за это ему колоссальное спасибо, за то, что он сделал и за то, что, благодаря ему, мы узнали, что такое свобода.

Комментариев нет:

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок