суббота, 26 марта 2011 г.

Югославия - Ирак - Ливия


Нерешительность после успеха


“Утром в воскресенье союзники подвели итоги первого дня боевых действий в Ливии. Бомбардировки были признаны успешными: наступление сторонников Муамара Каддафи на столицу повстанцев в Бенгази было остановлено, объектам ПВО Ливии был нанесен значительный ущерб, операция по защите мирного населения и установления контроля над воздушным пространством страны шла по графику”. – Так или примерно так отчитывались военные корреспонденты информагентств мира о результатах первого дня военной операции союзников в Ливии.

А следующий день принес много странностей. Отозвала с театра военных действий свои истребители Норвегия, заявив, что ей все непонятно: ни цели и задачи операции, ни кто осуществляет командование. (Вчера, значит, было понятно?) Потребовал немедленного прекращения операции Китай (почему тогда не наложил вето при голосовании в СБ ООН?), Владимир Путин назвал операцию “бессовестным крестовым походом” (но мнение премьера Путина не есть позиция России, ее озвучивает Президент) и даже Соединенные Штаты неловко засуетились в явном желании отыграть все обратно. А то ведь неудобно получается: Ливию бомбят и обстреливают во имя защиты от зверя-правительства мирного гражданского населения, а в соседнем Бахрейне (где расположена военная база США) такой же зверь растерзывает такое же население, а американские войска равнодушно взирают на происходящие рядом безобразия.


С благословения СБ ООН, подталкивая для храбрости друг друга и даже местами взявшись за руки, западные “союзники” уже далеко не в первый раз вмешиваются во внутренние дела суверенного государства, присваивая себе функции, им не присущие. Ибо, согласно словарям, суверенитет – это полная независимость государства в его внутренних делах и в ведении внешней политики. А государство в Ливии, нравится нам это или не нравится, – это режим Каддафи. Он, конечно же, не имеет права на жестокость ни во внешних ни во внутренних делах, но и никто извне не имеет права травить его за это собаками. 


Грамотный человек (а таких нынче много) может бросить автору упрек, а почему это он пользуется именно таким определением суверенитета, а не гораздо более цивилизованным, согласно которому суверенитет – это право и обязанность власти следовать воле своего, а не чужого, народа. Ведь вряд ли режим Каддафи следует воле ливийского народа, а потому нарушить его ложный суверенитет во имя установления народной воли не только позволительно, но и похвально? 


Нет, это не так. Потому что при пользовании этим определением кто-то, наделенный неким высшим авторитетом, должен установить, кто именно – Каддафи или его противники – являются выразителями воли народа. И кто же он, безгрешный? Неужели это Николя Саркози, Президент Франции, как было в данном случае? И коню ясно, что даже Совбез ООН не может установить в этом деле истину голосованием. Вот и получается, что прекрасное вроде бы определение на деле ведет в двойным, тройным и т.д. нормам. Более того, посмотрите на любую власть, в том числе и на свою, украинскую, – разве воле народа следует она во всех своих деяниях? Вообще, никакая реальная власть не может постоянно удовлетворять этому прекрасному определению.


Ликвидация восточных диктаторских режимов – дело вообще тонкое, неблагодарное и неоднозначное. Не на ровном месте, наверное, эксперты, хорошо знавшие Ирак, задолго до вторжения все тех же “союзников” предупреждали, что особенности иракского общества таковы, что им не сможет управлять никто, кроме Саддама Хусейна. И что же, не открылось ли с его смертью больше проблем, чем закрылось? 


В Ливии происходит то же самое, что в свое время происходило в Югославии. С той только разницей (если смотреть с нашей стороны), что Милошевич был для нас “своим братушкой”, православным христианином, а Каддафи – чужой иноверец, к тому же действительно малосимпатичный. Поэтому русские отставники-спецназовцы увольнялись с работы и за свои деньги покупали билеты в Белград, а здесь этого не будет, ибо мы более привержены людям, чем идеям. А идеи попираются те же самые.


Воспоминание о Югославии перебросило мост через время и вспомнил я, как вскоре после терактов 11 сентября, после того, как прозвучала версия, что-де америкосы сами грохнули Близнецов, стал мне сниться странный повторяющийся сон. Якобы моемся мы с покойным другом в бане. (Ну какой же сон без покойников?) Вот уже водки выпили, цыпленком-табака закусили, простенькую рыбную снедь разложили, пиво распечатываем. 


А рядом в этом же просторном банном номере еще два друга расположились – Джордж Буш и… Усама бен Ладен! Посмотреть на них – прямо братья родные. Сновидение в контексте публикаций о якобы давних связях между семьями Бушей и Ладенов на почве нефтяного бизнеса. И так они друг с другом обходительны и предупредительны, так трогательно угощают друг друга деликатесами не чета нашим… 


Но время от времени кто-то из них, сто раз извинившись и расшаркавшись со своим визави, отходит на несколько шагов в сторону, деликатно отворачивается и приникает к мобильному, вполголоса отдавая приказы своим боевым частям, воюющим где-то там друг с другом. И где-то там по этим звонкам летят навстречу друг другу ракеты, грохочут взрывы, отрывая чьи-то руки и ноги. А здесь дружелюбные собеседники мирно возвращаются к прерванной трапезе, любезно предлагая друг другу лучшие кусочки. Гроссмейстеры, япона мама.


Обычно я забываю свои сны, проснувшись. Мгновенно. А этот все время помню. Видимо, как объемный символ сегодняшнего мироустройства с его двойной-тройной моралью и подлой изнанкой. Но эта растерянность союзников перед лицом, казалось бы, легко идущей в их руки победы обескураживает. Неужели что-то меняется в мире? Не может быть.

Комментариев нет:

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок