пятница, 11 июня 2010 г.

Как начинаются войны?


Публикуя вчерашний, написанный Виктором Вадимовым пост, я намеревался вернуться к нему еще вчера вечером и написать не то эпилог, не то постскриптум. Не связалось вчера, а сегодня… Ну, до эпилога здесь далеко. Скорее речь может идти о предисловии (специально для Калифорнии ), плавно переходящем в P.S.

Начнем с того, что нечто подобное в нашем городе уже было. После предшествующих президентских выборов, практически совмещенных с местными (уже не помню точно, но кажется, так). Тогда Президентом стал В. Ющенко, а на местном уровне победу одержала Партия Регионов, причем, как на городском, так и на областном уровне. Вот тогда-то и “взошла звезда” Михаила Добкина и Геннадия Кернеса.

А незадолго до выборов прежние городские власти, сильно симпатизировавшие “оранжевым”, предоставили участок под застройку (для торгового центра) семейному клану “оранжевых” же бизнесменов. Чтобы его застроить, нужно было вырубить часть деревьев вокруг микрорайона, высаженных когда-то его жителями. Вот тут-то и началось. Власть тогда практически возглавила “народный бунт”, умело направив его в русло судебных разбирательств и выиграла суды при всеобщем одобрении харьковчан. “Народ” получил свои деревья, ПР записала висты на оранжевых, оранжевые утерлись и притихли. До поры до времени.

И время, кажется, пришло. Судя по появлению на поле битвы (уже и кавычки поставить неудобно – таки да, поле битвы) оранжевого экс-губернатора г-на Авакова и преобладанию в кадрах видео украинской речи, политическая матрица, наложенная на ситуацию, осталась той же, только повернута она “до гори раком”. Похоже на то, что позеленевшие оранжевые теперь не портят деревьев, но самоотверженно их защищают, а их бьют и даже убивают – “бандиты”. Есть там не попадающий в кадры видео выросший за последние годы чуть ли не в самом парке Горького неслабый коттеджный поселок, дома в котором принадлежат большим (по размерам кошелька) людям, и именно их интересам в первую очередь должна служить прокладываемая дорога. Чтоб “бандитам” было удобнее ездить. И власть там, насколько можно судить, в этот раз старается появляться поменьше. Ведь она не равноудалена от конфликтующих сторон. И это для всех очевидно и наглядно. Власть меняется, и в то же время остается неизменной – неравноудаленной ото всех сторон – она не умеет и не хочет играть по правилам. А без правил…

Раненый уже есть. Убитые, бог (пока) помиловал, отсутствуют. Но в таких ситуациях да при таком политическом фоне все может зависеть от накаленности страстей: один выстрел – и пять лет войны. Как в Сараево.


Тэги: власть, неравноудаленность, раненый, видео, политическая матрица 

Комментариев нет:

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок