вторник, 8 июня 2010 г.

Старый мир

"Никогда не было, чтоб никак не было - всегда как-нибудь да было." Бравый солдат Швейк. 

В давние времена проблема старости решалась в Японии просто. Когда кто-то из родителей дряхлел настолько, что уже не мог обеспечить себя своим трудом, сын сажал его в тележку и отвозил в горы, в место, предназначенной для этого местными традициями. Там он устраивал отца или мать поудобнее, прощался и возвращался домой, оставив старика умирать от голода. Так кончалась у японцев "счастливая старость".

Конечно, такие крайние формы разрешения социальных проблем (в Китае, например, посещавших его европейцев еще в начале ХХ века приводили в ужас колодцы в деревнях, в которые сбрасывали нежеланных новорожденных девочек) были обусловлены не столько, скажем так, отсутствием сентиментальности, сколько низкой производительностью труда.

Зарождение "японского экономического чуда" относится к 50-м годам прошлого века, его пик - начало 60-х, а спустя 10 лет началось торможение.

Бурный экономический рост сопровождался ростом благосостояния японских семей, давшим совместно с национальными традициями интересный эффект. Неженатый японец (незамужняя японка) тридиционно – и до старости ребенок, живущий под родительской крышей, пользующийся родительским покровительством и кошельком. (И у нас когда-то бытовала шуточная пословица: плохи родители, которые внуков до старости не докормят). А женитьба или замужество обязательно означает уход из-под родительской крыши под свою собственную и переход из категории опекаемых в категорию опекающих.

Вот и не стремились молодые японцы обзаводиться семьями, предпочитая жизнь с более богатыми родителями. И высокий песионный возраст в Японии (70 лет) - свидетельство не только большой продолжительности жизни, но и старения нации.

А дальше началась стагнация в экономике, иметь детей стало по настоящему дорого. Поэтому в среднем в Японии рождается 1,39 ребенка на семью, что не обеспечивает даже простого вопроизводства населения. Причем этот показатель не проявляет никакой тенденции к росту, скорее наоборот. Сегодня пальцев не хватит, чтобы сосчитать серьезнейшие проблемы японской экономики, которые требуют скорейшего разрешения. Но кризис рождаемости - это настоящая экономическая бомба с часовым механизмом. Так называемая демографическая пирамида угрожает опрокинуться, и на ее вершине окажется не работающее население, а неуклонно растущая масса пенсионеров. Это самая серьезная долгосрочная проблема, стоящая перед японской экономикой.

В попытках повернуть русло демографического кризиса вспять, правительство Японии обратилось к молодым гражданам с призывом рожать больше детей и уделять меньше внимания карьерным вопросам. Оно принимает меры, направленные на преодоление демографического кризиса. Среди них: сокращение числа рабочих часов для того, чтобы японцы имели больше времени на личную жизнь, и введение на предприятиях специальных программ поддержки семейных сотрудников (так сказать, компенсации за утрату родительского кошелька). Но повышать пенсионный возраст все-таки не решается.

Иное дело - Европа, перед которой стоят те же проблемы.

В середине прошлого века на одного европейского пенсионера приходилось четыре полноценных работника. Сегодня их - двое, а через 20 лет более чем на одного кормильца пенсионер рассчитывать не сможет. Надежды на приток молодых иммигрантов оказались иллюзорными. Они приезжают, но... не для того, чтобы работать.

И выход из этой ситуации европейские правительства видят только один - повышать пенсионный возраст. В частности, несколько лет тому назад французское правительство Жан-Пьера Рафаррена предупредило своих граждан, что если пенсионную реформу не провести немедленно, то страна может оказаться на грани банкротства из-за старения нации. А поскольку немедленно - это значит прямо сейчас, правительство захотело, чтобы французские госслужащие, желающие получать пенсию в полном объеме, работали на два с половиной года дольше, чем сейчас, т.е. до 60 лет. Одновременно повышаются и размеры пенсий.

Но, несмотря на столь мягкий характер грядущей реформы, она вызвала бурю протестов: остановку общественного транспорта, парлизованного всеобщей забастовкой госслужащих, к которым присоединились и школьные учителя. Парижское метро прекратило работу почти полностью, на городских маршрутах осталась едва пятая часть автобусов. Поэтому многие горожане, не рискуя застрять в пробках, добирались на работу пешком или на велосипеде, а наиболее "отвязанные" - даже на роликовых коньках. "Транспортный паралич" охватил еще 80 крупнейших городов страны.

О грядущей реформе пенсионной системы объявило и правительство Австрии, получив тот же отклик населения с той только разницей, что здесь лидерами забастовочной борьбы стали не госслужащие, а школьные учителя. Французские профсоюзы, мнения в которых в вопросе о правительственной реформе государственной пенсионной системы разделились, организовали волну забастовок, которая больше всего затронула системы электроснабжения, образования и медицинского обслуживания. К забастовке присоединились три четверти преподавателей начальной школы и яслей, а также 60% учителей средней школы.

Ничуть не лучше демографическая ситуация и "на просторах Родины чудесной". Население РФ каждый год становится, несмотря на постоянную миграцию из других стран СНГ, на 800-900 тыс. меньше. Демографические прогнозы на 2010-2050 годы сродни уже не угрозам, а катастрофам: прогнозируется падение численности населения до 120-130 млн. человек. При этом под вопросом окажется даже способность России обеспечить полноценную защиту своей государственной границы.

Украина... Кравчук принял Украину 52-миллионной, а по данным последней переписи численность ее населения упала ниже отметки 49 млн., а новейшая статистика (не говоря уже о прогнозах) дает еще более низкие величины. Есть и у нас желающие повысить пенсионный возраст, но... Взял я несколько лет назад в руки выпускной альбом и стал его рассматривать, поочередно вспоминая всех своих однокурсников. И обнаружил, что чуть ли не половины из них уже нет в живых. Многие умерли до 60, причем мы не относимся к группам риска и т.д. Так вот, возникает вопрос: а какой (пусть даже и без сантиментов) смысл поднимать пенсионный возраст в стране, в которой граждане и до нынешнего не доживают? 

Можно, конечно, отчасти утешиться тем, что в такой ситуации включаются в игру факторы естественного отбора, повышающие качество популяции, но как-то это, знаете… Ведь не о свиньях речь идет. Однако же ясно, что уровень наших “гуманистических идеалов” испытывает на себе давление, направленное в сторону отката. Наверное, и время отката тоже наступит – не будем прятать голову в песок. Вопрос лишь в том, до какого уровня будем скатываться. 

Тэги: старость, пенсия, демография, гуманность 

Комментариев нет:

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок