пятница, 30 апреля 2010 г.

Куды бедному хрестянину податься?

МВФ как зеркало украинской революции 

Различие между обоснованной критикой и надуманным “поливанием” в украинских реалиях трудноуловимо. Особенно в нынешнем противостоянии, протекающем при участии чуть ли не патологических личностей, очень склонных к употреблению аргументов типа “А ты кто такой??” 

Все авторитеты размыты, СМИ играют в “объективность”, понимая ее очень своеобразно. Не как обязанность анализировать информацию и проверять ее на достоверность, а прогнозы - на обоснованность, но только как процесс уклонения от обвинений в заангажированности путем следования неким “правилам хорошего тона”: сказал “да” – тут же скажи и “нет”, сказал хорошее, немедленно скажи и плохое. Поцеловал – плюнь, не разбирайся – это не твое дело. 

Вследствие такого плюрализма (в средние века, кстати, в Европе плюрализмом назывались оргии в банях, не делившихся, как известно, на мужские и женские) среднему человеку трудно вынести верное суждение по тому или иному поводу, над ним довлеет сила слова, услышанного или прочитанного последним. На этом строится определенная техника пиара – крикнуть неважно что, но как можно громче, хлестче, все равно никто разбираться не будет. Пресса оперирует не столько высказываниями типа “дело обстоит так-то”, сколько типа “имярек сказал, что дело обстоит так-то”. Согласитесь, разница существенная. Историография не фактов, а мнений. И куды ж бедному хрестянину податься? 

А “податься”, между тем, есть куда. Во-первых, можно обратиться к источникам технической информации, публикующим статистические данные и официальные тексты документов. Без прочувствованных комментариев. Но это трудный путь. Вряд ли его можно рекомендовать среднему человеку, но профессионально добросовестный журналист обращаться к этим источникам просто обязан.

Во-вторых, есть иностранные и международные институты и учреждения, не имеющие ни коммерческих, ни политических интересов в украинской сваре. У них есть свои спецслужбы, есть доступ к информации своих национальных спецслужб, есть обрабатывающие ее аналитики, и они (учреждения) в своей публичной деятельности закономерно и необходимо эту информацию преломляют. И она тоже в нашей прессе присутствует, как жемчуг в навозной куче. А как же – плюрализм-с!

Например, когда МВФ прекращает сотрудничество с Украиной (как это было в прошлом году) и заявляет, что возобновит его, как только в Украине повится “вменяемое правительство”, можно с высокой вероятностью считать, что правительство Тимошенко таки да невменяемое, представленный им бюджет на 2010 год таки да нереален и т.д.

Сейчас так называемая оппозиция повернула все обвинения, высказывавшиеся совсем недавно в адрес Тимошенко и ее правительства чуть ли не дословно в другую сторону. Но МВФ сотрудничество с Украиной возобновил, значит, считает новое правительство вполне вменяемым. Возражения МВФ против бюджета сняты, значит МВФ согласился с доводами правительства. И не просто возобновил – вице-премьер С. Тигипко провел с МВФ успешные переговоры, и речь уже идет не о прошлогоднем последнем транше стабилизационного кредита на $ 2,5 млрд., а о новом кредите реформ и развития на $ 19 млрд.! Прогресс, ребята, движется куда-то понемногу…

17 мая в Киев прибудет делегация МВФ, полномочная подписать документы по новому кредиту, тогда первый транш поступит уже в июне. И если это случится, то факт сей скажет нам о качестве новой власти много больше, чем все истерики оппозиции. И даже о том, кто здесь патриот, а кто – сбоку. Так что, подождем, уже немного осталось.

Тэги: МВФ, бюджет, кредит, объективность, критика, делегация 

Комментариев нет:

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок