среда, 14 апреля 2010 г.

Соловья баснями... кормят!

Как из вывески сделать надгробие

Главная новость сегодняшнего дня – это отказ Украины от обогащенного урана. У этого события, кроме лежащего на поверхности смысла, есть еще и скрытый. Скрытый смысл его – в отказе страны от дальнейшего участия в развитии ядерной физики, ибо не будет больше в Украине той материи, без которой такое участие затруднительно.

А все разговоры о том, что вместо этого будет что-то другое – “замещение” – замкнутым топливным циклом, переработкой отработанного топлива, еще чем-то столь же грязным…


Вспоминаю большое оживление в Харькове, когда “Турбоатом” раскатал губищу на участие в строительстве АЭС в Иране (Бушерский проект). Проект в части участия в нем "Турбоатома" издох, как Змей Горыныч, из которого вынули пробку, а вместо него было обещано “замещение”, получившее гордое название – Харьковская инициатива. Даже появилась где-то в городе – сам видел – доска с этим названием, мол, жив курилка. Доска эта парадная постепенно трансформировалась в надгробие, и сегодня о Харьковской инициативе никто не вспоминает. О Бушерском проекте – тоже. Это такой способ спуска на тормозах.

Сначала вывезут уран, потом цирконий, гафний, другие ядерные материалы. Как говорил старик Гегель, если у одного автомобиля есть подфарники, а у другого их нет, поставить надо на тот, который ездит. На фиг Украине цирконий? Для нее 
буряки, да и то, если добрые господа позволят. Украину как промышленно развитую страну “друзья” попросту демонтируют. И развозят к себе по домам.

И Янукович здесь ни при чем. Причем – ющенки с чумаченками и иже с ними. Это их друзья прибирают к рукам наше бывшее будущее: будь на месте Януковича любой другой, он был бы теперь вынужден сделать то же самое. Однако же очень для них хорошо, что сделал это именно чужой для них Янукович, у них есть теперь удобный мальчик для битья, на которого им приятно показывать пальцем, кричать и шипеть, а сами они как бы и ни при чем. Разыграно классно.

А ННЦ ХФТИ оказался в том же состоянии, что и в 1928 году, когда он был только-только создан: периметр есть, а внутри периметра – не густо.

Тэги: обогащенный уран, цирконий, ННЦ ХФТИ, “друзья”

Комментариев нет:

Rambler's Top100 Полный анализ сайта Всё для Blogger(а) на Blogspot(е)! Закладки Google Закладки Google Закладки Google Delicious Memori БобрДобр Мистер Вонг Мое место 100 Закладок